ब्लॉग पेज 144

ges.edu.in (Gems English School Admission Form) 2023 Apply Online

ges edu in gems english school hindi

ges edu in (Gems English School Admission Form) 2023 Apply Online Kaise Kare: हर किसी का सपना अच्छे स्कूल में पढ़ना होता है की वह अपने बच्चे को अच्छे स्कूल में नामांकन कराये. ऐसे में बेहतर स्कूल का चुनाव करना सबसे टॉप काम है.

यहां पर  मै जेम्स इंग्लिश स्कूल की बात कर रहा हूं. बिहार के क्षेत्र में जहां भी ges edu in का ब्रांच मौजूद है उस जगह पर एडमिशन कराने के लिये होड़ लगी हुई है. लोग बिना सोंचे समझे इस स्कूल में नामांकन कराने के लिए तैयार रहते है. लेकिन इस विद्यालय में एडमिशन कराने के लिए Gems English School Admission Form के Privacy Policy को रीड आउट करना पड़ता है.

Ges School में एडमिशन कराने के लिए सबसे पहले ऑनलाइन फॉर्म Filled करना पड़ता है. यदि आप आवेदन करने के लिए रजिस्ट्रेशन नहीं कराते है तो एडमिशन कराना मुस्किल हो जायेगा. वहीँ विद्यालय में सीट खाली रहने पर ऑफलाइन आवेदन देकर भी एडमिशन करा सकते है. लेकिन बहुत ही कम कंडीशन में ऐसा होता है.

ges edu in gems english school hindi

ges edu in (Gems English School Admission Form) 2023

ges edu in में दाखिला कराने के लिए पर्रेंट्स के पास जरुरी डाक्यूमेंट्स का होना आवश्यक है. यदि आपके पास डाक्यूमेंट्स में किक्सिक भी प्रकार के कमी रह जाती है तो आपका आवेदन रिजेक्ट हो जायेगा.

जेम्स स्कूल के लिए आवश्यक दस्तावेज (Required Documents For ges edu in)

इस लेख में Lkg / Ukg में एडमिशन कराने से संबंधित जानकारियां शेयर कर रहा हूं.

बच्चे का प्रोसेनल डिटेल्स

बच्चे का जन्म प्रमाण पत्र ( Less Than 5Mb In Jpg Or Png Format)

पासपोर्ट साइज़ फोटो ( Less Than 5Mb In Jpg Or Png Format)

इसे भी पढ़ें:  gems english school Online Application for academic session 2022-2023

फॉर्म भरते समय आवश्यक डिटेल्स (Details Required For Filling Online Form)

यदि आप फॉर्म कम्प्लीट भरना चाहते है तो आपके पास सभी डिटेल्स होना आवश्यक है.

  • Candidate’s Full Name
  • Aadhaar Number
  • Date Of Birth
  • Place Of Birth
  • School Last Attended
  • Parent’s Details
  • Father’s Name
  • Father’s Qualification
  • Father’s Occupation
  • Name Of Organization
  • Father’s Mobile
  • Mother’s Name
  • Mother’s Name
  • Mother’s Qualification
  • Mother’s Occupation
  • Name Of Organization
  • Mother’s Mobile
  • Sms Number
  • Residential Address:

नोट: ऑनलाइन आवेदन करने से पहले ध्यान देना इस बात के लिए आवश्यक है की फॉर्म भरने की समय शाम 6 बजे से शुरू हो जाता है. यदि आप फॉर्म भरते है तो जल्दी से कम्प्लीट कर ले, अगर 12 मिनट के अंदर नहीं भर पाए तो पोर्टल कभी भी बंद हो सकता है.

फॉर्म भरते समय बार – बार रिफ्रेश न करें. ऐसा कर ने से फॉर्म भरने में परेशानी हो सकती है या Error हो सकता है. फोर्मं भरते समय Firefox Browser या Crome Browser का ही इस्तेमाल करें.

Gems English School Admission Form 2023 Apply Online

स्टेप 1

एडमिशन के लिए ऑनलाइन फॉर्म भरने हेतू gems english school के ऑफिसियल वेबसाइट https://ges.edu.in/ पर जाये.

स्टेप 2

वेबसाइट पर जाने के बाद उस जगह के स्कूल का चुनाव करें जिस स्कूल के ब्रांच में एडमिशन कराना चाहते है. उदाहरण के लिए डेहरी के ब्रांच में एडमिशन करने के लिए Dehri Gems English School के आइकॉन पर क्लिक करें.

ऐसा करने से स्कूल का लिंक बदल जायेगा और आप इस तरह https://dehri.ges.edu.in के यूआरएल पर redirect हो जायेंगे.

इसे भी पढ़ें:  GEMS English School Online Admission फॉर्म भरने का तरीका

स्टेप 3

अगले पेज पर ऑप्शन दिखाई देगा.

Online Form भर ने के लिए Link For Online Form के लिंक पर जाये.

gems school

स्टेप 4

यहां पर एक पेज दिखाई देगा जिसमें https://onlinereggemsdos.radicallogix.com/onlineregges/Enquiries/add तरह का यूआरएल दिया रहता है. आगे बढ़ने के लिए इस यूआरएल पर जाये.

नोट: फॉर्म तभी ओपन होगा जब स्कूल किक ओर से टाइम दिया जाता है. अगर  स्कूल की ओर से 6 बजे शाम को टाइम दिया रहता है तो शाम 6 बजे ही लिंक ओपन होगा.

स्टेप 5

यहां पर एक फॉर्म ओपन होता है. इस फॉर्म को भरकर Ges Registration कम्प्लीट करें.

इस पेज पर बच्चे के डिटेल्स भर ने के साथ – साथ , माता, पिता का डिटेल्स भी भरना होता है. इसके अलावा स्थाई पता और अस्थाई पता कम्प्लीट भरकर Save बटन पर क्लिक करें.

gems english school

स्टेप 6

आपके अगक्ले स्क्रीन पर Candidate Id और Username दिया रहता है.

इस पेज से आगे बढ़ने के लिए Proceed To Login पर क्लिक करें.

ges edu in school website hindi

स्टेप 7

आपके मोबाइल नंबर पर Password भेजा जाता है. अब आप इस स्क्रीन पर Username और Password दर्ज कर आसानी से Login करें.

इसे भी पढ़े:  GEMS english school LKG UKG rhymes I’m a little teapot

स्टेप 8

इस पेज पर Payment करने के लिए Pay Online के ऑप्शन पर जायें.

स्टेप 9

अगले स्क्रीन पर पेमेंट करने का Getway दिखाई देगा. Payment भुगतान करने के लिए मल्टीप्ल ऑप्शन क्रेडिट कार्ड, डेबिट कार्ड या नेट बैंकिंग का इक्स्तेमल कर सकते है.

स्टेप 10

इस स्क्रीन  पर Verify Registration Form वेरीफाई होगा और एप्लीकेशन डाउनलोड करने के लिए दो डाउनलोड लिंक मिलेगा. अब आप आसानी से रजिस्ट्रेशन फॉर्म का प्रिंट डाउनलोड कर सकते है. इस फॉर्म में सभी डिटेल्स दिया रहता है.

निष्कर्ष (Conclusion)

इस लेख में Gems English School Admission Form 2023 Apply Online -के बारे में जानकारी शेयर किया गया है. इस पोस्ट में यह भी बताया गया है की ऑनलाइन आवेदन करने के लिए प्रोसेस क्या है.

यदि आप विडियो के माध्यम से देखना चाहते है तो Website Hindi यूटूब Channel को Subscribe करें.

General Knowledge GK 100 Questions And Answers (सामान्य अध्ययन)

general-knowledge-gk-100-questions-answers

अगर आप

General Knowledge: अगर आप UPSC, Sarkari Result, Uppsc, Bank, Sarkari Naukri के तैयारी में लगे हुए है तो General Knowledge GK 100 Questions And Answers के Set को पढ़ सकते है.

UPSC, Sarkari Result, Uppsc, Bank, Sarkari Naukri के तैयारी में लगे हुए है तो General Knowledge GK 100 Questions And Answers के Set को पढ़ सकते है.

Websitehindi.Com के लेख में Gk के 100 Question Answer Set लेकर आय हूं. इन सभी सवालों को अनुभवी टीम द्वारा सेलेक्ट किया गया है. अच्छे टॉपिक्स (What Are The Topics In General Knowledge?) पर क्वेश्चन को पढने के लिए पूरा लेख ले 100 Question पढ़िए.

General Knowledge in hindi

general-knowledge-gk-100-questions-answers

General Knowledge GK 100 Questions And Answers (सामान्य अध्ययन)

(1.) रोहतास में पाईराइट उत्पादित करने वाला कौन सा जिला है?

उत्तर:  रोहतास और कैमूर

(2.) बिहार के किस जिले में सर्वाधिक है चालू परती भूमि पाई जाती हैं?

उत्तर:  शेखपुरा जिले में

(3.)  युवा बंगाल आंदोलन के नेता कौन थे?

उत्तर:  हेनरी विवियन डिरोजियो

(4.)  महावीर का जन्म किस नाम  के क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

उत्तर:  ज्ञात्रीक

इसे भी पढ़ें:  BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

(5.)  पीलिया रोग किस कारण से होती है ?

उत्तर:  यकृत

(6.) प्रेस की स्वतंत्रता है किस अधिकार में निहित है?

उत्तर:  भाषण स्वतंत्रय

(7.) ग्राम समृद्धि योजना किसके बदले चलाई गई थी?

उत्तर:  जवाहर रोजगार योजना

(8.) किसके निर्यात द्वारा सर्वाधिक विदेशी मुद्रा अर्जित की जाती हैं?

उत्तर:  रत्न एवं आभूषण

(9.) सर्वाधिक रेलवे मंडलों के साथ हैं कौन सा नगर जुड़ा हुआ है?

उत्तर:  मुंबई

(10.) अकबर के शासन काल में भू राजस्व सुधारों के लिए कौन सा उत्तरदाई था?

उत्तर:  टोडरमल

(11.) बिहार की मुख्य फसलें कौन सी हैं?

उत्तर:  गेहूं,   चावल  और मक्का

(12.) भारत के किस राज्य में गेहूं प्रचुर मात्रा में उत्पादन किया जाता है?

उत्तर: उत्तर प्रदेश

(13.) भारतीय संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:  डॉ बी आर अंबेडकर

(14.)  इस प्रदेश में कालीबंगा विद्यमान है?

उत्तर:  राजस्थान

(15.)  कबीर के गुरु कौन थे?

उत्तर:  रामानंद

इसे भी पढ़ें:  लाडली लक्ष्मी योजना क्या है? (Ladli Laxmi Yojana Kya Hai In Hindi)

(16.) जूट उत्पादन करने वाला बिहार के प्रमुख जिला का नाम बताएं?

उत्तर:  पूर्णिया

(17.) अंग्रेजों द्वारा स्थापित प्रथम व्यापार केंद्र का नाम बताएं?

उत्तर:  सूरत

(18.) किस महासागर में मलेशियन दीप समूह स्थित हैं?

उत्तर:  केरल

(19.)  संध्या तारा के नाम से किस ग्रह को जाना जाता है?

उत्तर:  शुक्र

(20.)  12वी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है?

उत्तर:  2012- 17

(21.) किस बैंक की स्थापना बिहार में सबसे पहले हुई थी?

उत्तर:  इलाहाबाद बैंक

(22.) सर्वाधिक पर्ची ने द्रविड़ भाषा कौन सा है?

उत्तर:  तमिल

(23.) चंद्रमा पर कदम रखने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

उत्तर:  नील आर्मस्ट्रांग

(24.) लिंगराज मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर:  भुनेश्वर

(25.) एस्किमो कहां रहते हैं?

उत्तर:  कनाडा तथा अलास्का

(26.)  बिहार राज्य चीनी निगम की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर:  1974

(27.)  श्रम विभाजन की सीमा क्या है?

उत्तर: कार्य-स्थान

(28.) किस सिद्धांत पर गांधीवादी अर्थव्यवस्था आधारित थी?

उत्तर:  न्यास धारिता

(29.) भगवान राम की जन्मभूमि अयोध्या में किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

उत्तर:  सरयू

(30.)  सांसदों के वेतन का निर्णय कौन करता है?

उत्तर:  संसद

(31.) बिहार राज्य खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर:  1956

(32.) हड़प्पा के निवासी कौन थे?

उत्तर:  शहरी थे

(33.)  पृथ्वी द्वारा सौर ऊर्जा प्राप्त करने की विधि कौन सी है?

उत्तर:  विकिरण

(34.)  भारत विश्व में किस का सबसे बड़ा निर्यातक है?

उत्तर:  अभ्रक

इसे भी पढ़ें:  Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

(35.)  भारतीय रिजर्व बैंक किस प्रणाली के अनुसार नोट जारी करता है?

उत्तर:  न्यूनतम आरक्षण प्रणाली

(36.) पुर्तगालियों के साथ संधि तथा विजयनगर का प्रथम शासक कौन था?

उत्तर:  देवराय II

(37.) चरक किसके राज्य चिकित्सक थे?

उत्तर:  अशोक

(38.)  वायुमंडल की उस परत का नाम बताएं जिसमें मौसम की सभी घटनाएं होती रहती है?

उत्तर:  उत्तरी

(39.)  कहां की राजधानी थिंपू है?

उत्तर:  भूटान

(40.) सर्वोच्च संप्रभुता किसका अनिवार्य लक्षण है?

उत्तर:  राज्य

(41.) ऑस्ट्रेलिया में स्थिति कलगूर्ली किसके लिए विख्यात है?

उत्तर:  स्वर्ण उत्पादन

(42.) उत्तर प्रदेश का कौन सा शहर है बाबू का शहर के नाम से प्रसिद्ध हैं?

उत्तर:  लखनऊ

(43.)  किस राज्य में डोगरी भाषा बोली जाती हैं?

उत्तर:  जम्मू कश्मीर

(44.)  किस खेल से संबंधित  आयरन शब्द है?

उत्तर:  गोल्फ

(45.) बरौनी ताप विद्युत परियोजना किस के लिए आधारित हैं?

उत्तर: कोयला घर

(46.) जैन धर्म का सुप्रसिद्ध है पर्यटक स्थल कंपिल उत्तर प्रदेश में किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर:  गंगा

(47.) एलोरा में कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?

उत्तर: राष्ट्रकूट

इसे भी पढ़ें :  BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

(48.) आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर:  सिकंदर लोदी

(49.) किस स्थान पर भारत में सर्वप्रथम 1774 एचडी में कोयले का उत्खनन किया गया?

उत्तर:  रानीगंज

(50.)  अकबर गुजरात विजयनगर की अधिकार में किस का निर्माण करवाया था?

उत्तर:  बुलंद दरवाजा

(51.) सुपर थर्मल पावर स्टेशन कहलगांव की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:  1979

(52.) किसके द्वारा अंग्रेज पुलिस अफसर कैप्टन सौन्डर्स को गोली मारा गया था?

उत्तर:  सरदार भगत सिंह

(53.) अंकलेश्वर किसके लिए जाना जाता है?

उत्तर:  तेल

(54.) गुरिल्ला युद्ध का पथ प्रदर्शक कौन था?

उत्तर:  शिवाजी

(55.)  गरान वन कहां होते हैं?

उत्तर:  तटीय दलदल में

(56.) बिहार में पहली चीनी मिल कहां बनाई गई थी?

उत्तर:  मरधौरा में

(57.) किस राज्य में वाणिज्यिक स्तर पर केसर का उत्पादन होता है?

उत्तर:  जम्मू कश्मीर

(58.) ब्रैडमैन ने अपने टेस्ट जीवन में कितने दोहरे शतक बनाए थे?

उत्तर:  10

(59.)  भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत पर आधारित हैं?

उत्तर:  शक संवत

(60.) बहमनी राजाओं की राजधानी कहां थी?

उत्तर:  गुलबर्गा

(61.)   नकदी फसल कौन सी है?

उत्तर:  रबड़

(62.)  बिहार के मुख्य रुग्ण उद्योग का नाम बताएं?

उत्तर:  जूट,  चीनी और कागज

(63.) भारत में किस प्रकार के विद्युत का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है?

उत्तर:  ताप  विद्युत

(64.) चित्राक्षर लिपि किस काल के लिए तू कहा जाता है?

उत्तर:  सिंधु काल

इसे भी पढ़ें :  BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

(65.) जंगली गधा कहां पाया जाता है?

उत्तर:  कच्छ में

(66.) गंगा वनस्पति तेल उद्योग कहां पर स्थित है?

उत्तर:  गोपालगंज में

(67.)  स्वामी विवेकानंद का मूल नाम बताएं?

उत्तर:  नरेंद्रनाथ दत्त

(67.)  लोकप्रिय प्रभुसत्ता का समर्थन किसने किया था?

उत्तर: रुसो ने

(68.) किस प्रदेश का त्योहार ओणम है?

उत्तर: केरल

(69.) किस राज्य में हट्टी सोने की खान स्थित हैं?

उत्तर:  कर्नाटक

(70.) ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासियों को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: एबोज्रिंस

(71.) मत देने का अधिकार है क्या होता है?

उत्तर:  नागरिक अधिकार

(72.) किस देश का राष्ट्रीय खेल बेसबॉल हैं?

उत्तर:  यूएसए

(73.) किस राज्य में तांबा एस को के लिए विख्यात क्षेत्र खेतड़ी है?

उत्तर:  राजस्थान

(74.) फॉरेस्ट सर्वे ऑफ इंडिया का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:  देहरादून

(75.) पृथ्वीराजरासो किसके द्वारा लिखा गया था?

उत्तर:  चंद्रवरदाई

(76.) किसका धर्म ग्रंथ है त्रिपिटक है?

उत्तर: बौधो का

(77.) अजलन शाह कप प्रतियोगिता किससे संबंधित है?

उत्तर:  हॉकी से

(78.)  विश्व में सबसे बड़ा विशाल डेल्टा कौन सा है?

उत्तर:  गंगा ब्रह्मपुत्र डेल्टा

(79.)  दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा कौन थी?

उत्तर: अरबी

इसे भी पढ़ें: Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set (सामान्य ज्ञान)

(80.) संविधान  का वह अनुच्छेद कौन सा है जो जम्मू और कश्मीर को विशेष  दर्जा प्रदान करता है?

उत्तर:  370

(81.) सिक्किम को किस संविधान संशोधन द्वारा पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया था?

उत्तर:   36वा

(82.) पल्लवों ने अपनी राजधानी किसको बनाया?

उत्तर:  कांची

(83.) प्राचीन भारत में शल्य चिकित्सा के जनक कौन थे?

उत्तर:  सुश्रुत

(84.)  हड़प्पा लिपि की जानकारी के प्रमुख स्रोत का नाम बताएं?

उत्तर:  पक्की मिट्टी की मुहर पर अंकित लेख

(85.) कांग्रेश संविधान में परिवर्तन की मांग किस अधिवेशन से संबंधित है?

उत्तर:  नागपुर 1920

(86.)  भारत पर आक्रमण करने वाला पहला मुसलमान का नाम बताएं?

उत्तर:  मोहब्बत बिन कासिम

(87.)  चुनाव आयोग में अध्यक्ष सहित कुल कितने सदस्य होते हैं?

उत्तर:  3

(88.) अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से टीवी द्विविभाजित होती हैं?

उत्तर:  लूनी और मनास

(89.) बिहार राज्य की प्रथम रेलवे का नाम बताएं?

उत्तर:  पूर्वी रेलवे

(90.) बिहार में सबसे अधिक सोना के किस संस्था के नियंत्रण में है?

उत्तर:  जिला परिषद

(91.)  शाहजहां का मकबरा कहां है?

उत्तर:  ताजमहल आगरा में

(92.) हिंदी का तोता किस साहित्यकार को कहा जाता है?

उत्तर:  अमीर खुसरो

(92.)  बैंक चेक किस प्रकार के मुद्रा का उदाहरण है?

उत्तर:  ऐच्छिक मुद्रा

(93.) किसके शासनकाल में अल मसूदी अरब से भारत आया था?

उत्तर:   इंद्र तृतीय

(94.) गोवा की राजधानी पणजी किस नदी के किनारे स्थित हैं?

उत्तर:  माण्डवी

(95.) भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह का नाम बताएं?

उत्तर:  मुंबई

(96.) इंडिया विंस फ्रीडम किसकी आत्मकथा है?

उत्तर:  मौलाना  अबुल कलाम आजाद

(97.) रिंग किस खेल के मैदान का नाम है?

उत्तर:  बॉक्सिंग

(98.) भारत में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य का नाम बताएं?

उत्तर:   गुजरात

(99.) भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस को प्राथमिकता दी गई थी?

उत्तर:   कृषि

(100.) कहलगांव सुपर थर्मल पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:  1970

निष्कर्ष (conclusion): General Knowledge

इस लेख में General Knowledge GK 100 Questions And Answers (सामान्य अध्ययन) के बारे में बतया गया है. इस लेख में 100 क्वेश्चन तैयार करके General Knowledge शेयर किया हूं ताकि आप किसी भी परीक्षाओं में बैठ सकें.

अगर आप BSSC, UPSC, BPSC, General Knowledge की तैयारी में लगे हुए है तो आप सही जगह है. आप हमारे Website Hindi यूटूब चैनल को Subscribe कर सकते है.

Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set (सामान्य ज्ञान)

bihar general knowledge pdf

Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set: यदि आप Bpsc Head Teacher , BSEB, Upsc के परीक्षाओं की तैयारी कर रहें है तो आप सही वेबसाइट पर है.

इस वेबसाइट पर Bihar General Knowledge से संबंधित 100 Question Answer Set लेकर आया हूँ जिसको 2023 में होनेवाली परीक्षाओं में मदद ले सकते है.

आज के समय में बिहार समान्य ज्ञान से अनेकों Bihar General Knowledge दिए जाते है. यदि आप सही में उत्तीर्ण होना चाहते है तो Website Hindi.Com के “Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set” को पढ़िए.

bihar general knowledge pdf

Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set 2023

(1.) बिहार का प्राचीन नाम क्या है?

उत्तर:  प्राच्य  या पूर्व देश (वैदिक युग)

(2.) बिहार की राज्य भाषा क्या है?

उत्तर:  हिंदी

(3.)  बिहार की राजधानी कहां है?

उत्तर:  पटना

(4.)  बिहार में बोले जाने वाले मुख्य भाषाएं का नाम बताएं?

उत्तर:  भोजपुरी,  मगही,  मैथिली,  बज्जिका और अंगिका

(5.)  बिहार राज्य का नामकरण क्यों हुआ?

उत्तर: 12 वीं शताब्दी के अंत में बौद्ध विहारो  की संख्या ज्यादा होने के कारण इस क्षेत्र का नाम है विहार पड़ा जो बाद में बिहार प्रचलित हो गया.

(6.) बिहार का उड़ीसा से पृथक्करण कब हुआ था?

उत्तर:  1936 ईस्वी में

(7.) बिहार के  राजकीय पशु का नाम क्या है?

उत्तर:  बैल

(8.)  बिहार राज्य के राजकीय पक्षी का नाम बताएं?

उत्तर:  गोरैया

(9.) बिहार में उच्च न्यायालय?

उत्तर:  उच्च न्यायालय पटना

(10.) बिहार का शोक किसे कहा जाता है?

उत्तर:  कोसी नदी को

( 11.) बिहार के जलप्रपात का नाम बताएं?

उत्तर:  दुर्गावती जलप्रपात (रोहतास),  ककोलत जलप्रपात नवादा

(12.) बिहार में सिंचाई करने के प्रमुख साधन क्या है क्या है?

उत्तर:  तलाब,   नहरे ,  कुआं,  बोरिंग.

(13.)  बिहार की जलवायु कैसी है?

उत्तर:  मानसूनी जलवायु

(14.)  बिहार की औसत वर्षा ?

उत्तर:  112 सेंटीमीटर

(15.)  बिहार में सर्वाधिक गर्म जिला कौन है?

उत्तर:  गया जिला

(16.)  गंगा नदी का बिहार में प्रवेश कहां से हुआ?

उत्तर:  भोजपुर

(17.) बिहार का विभाजन कब हुआ था?

उत्तर:  15 नवंबर 2000 ई.

(18.)  बिहार में गांव की संख्या कितनी है?

उत्तर:  44874

(19.)  बिहार में प्रमंडल की संख्या कितनी है?

उत्तर:  9

(20.) बिहार में प्रथम चीनी मिल कब लगाई गई थी?

उत्तर:  1904

(21.) बिहार के सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला का नाम बताएं?

उत्तर:  रोहतास

(22.)  बिहार के न्यूनतम साक्षरता वाला जिला का नाम बताएं?

उत्तर:  पूर्णिया

(23.) बिहार में विधान सभा का गठन कब हुआ था?

उत्तर:  1929

(24.) बिहार में कुल ग्रामीण क्षेत्रों की संख्या बताएं?

उत्तर :  92257

(25.) बिहार के प्रमुख रेलवे जंक्शन का नाम बताएं?

उत्तर:  पटना गया,  आरा,  सासाराम,  कटिहार,  हाजीपुर,  मुजफ्फरपुर,  मानसी,  डेहरी ऑन सोन इत्यादि.

(26.) बिहार के प्रमुख पहाड़िया का नाम?

उत्तर:  रामशिला,  राजगीर और गिरियक की पहाड़ी,  शिवालिक पहाड़ियों के अवशेष,  खड़कपुर पहाड़ी,   बिहारशरीफ के समीप छोटी पहाड़ी ( वीर पहाड़ी)  रामनगर दुन की पहाड़ी.

(27.) बिहार के सबसे महान  महापर्व का नाम क्या है?

उत्तर:  छठ पर्व

(28.) बिहार राज्य उच्च न्यायालय कहां है?

उत्तर:  पटना

(29.)  बिहार राज्य का राजकीय पुष्प का नाम क्या है?

उत्तर:  गेंदा

इसे भी पढ़ें : LIC Golden Jubilee Scholarship Scheme 2022-23 आवेदन करे?

(30.)  बिहार में कुल कितने जिले हैं?

उत्तर:  38

(31.) बिहार में कुल  वन क्षेत्र कितनी है?

उत्तर:  6845 वर्ग कि.मी.  (7.27 %)

(32.) बिहार के सर्वाधिक औसत आद्रता वाला स्थान कहां है ?

उत्तर:  भागलपुर

(33.)  बिहार के प्रमुख लोक गीत का नाम बताएं?

उत्तर:  सोहर,  झूमर,   निर्गुण,  बिरहा,  मटियाली,     चैता,  चतुर मासा,  कजरी,  सोमा निका

(34.) बिहार के प्रमुख राज्य का नाम क्या है?

उत्तर:  लगनी,  चैता,  नचारी,  फाग

(35.) बिहार के व्यक्ति जिसे भारत का राष्ट्र कवि कहा जाता है?

उत्तर:  रामधारी सिंह दिनकर

(36.) बिहार के सैनिक हवाई अड्डा कहां है?

उत्तर:  बिहटा एवं मुजफ्फरपुर में

(37.) बिहार के प्रमुख धर्म का नाम क्या है?

उत्तर:  हिंदू,  मुस्लिम,   सिक्ख ,  ईसाई तथा अन्य

(38.) बिहार के प्रमुख लोक नृत्य का नाम बताएं?

उत्तर:   झूमर,  लौंडा नाच,  झिझिया,  धोबिया नाच,  कठघोड़वा नाच,  पावडीया  नाच,  झरनी, जोगीरा

(39.) बिहार के प्रमुख ऋतु के नाम बताएं?

उत्तर:  ग्रीष्म ऋतु-  मार्च से मध्य जून तक

वर्षा ऋतु-  जून से  मध्य अक्टूबर तक

शरद ऋतु-  नवंबर से फरवरी तक

(40.) बिहार के किस स्थान पर महावीर जी का जन्म हुआ था?

उत्तर: कुंडाग्राम

(41.) बिहार राज्य में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना की गई थी?

उत्तर:  इलाहाबाद बैंक

(42.) बिहार के प्रमुख चित्रकला शैली का नाम बताएं ?

उत्तर:  मंजूषा चित्रकला शैली,  पटना कलम शैली,  मधुबनी चित्रकला शैली,  थंका चित्रकला शैली

(43.) बिहार के भौगोलिक विस्तार कितना है?

उत्तर: बिहार का भौगोलिक विस्तार 240 21’10” से 270 31′ 15′

उत्तरी अक्षांश के मध्य तथा 830 19′ 50” से 880 17′ 40” पूर्वी देशांतर

( 44.) बिहार में अनुमंडल की संख्या कितनी है?

उत्तर:  101

(45.)  बिहार में प्रखंडों की संख्या कितनी है?

उत्तर:  534

(46.) बिहार में राजस्व गांव की संख्या कितनी है?

उत्तर: 45103

(47.) बिहार में पंचायत की संख्या कितनी है?

उत्तर: 8471

(48.) बिहार राज दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  22 मार्च

(49.)  बिहार का राजकीय चिन्ह क्या है?

उत्तर: पीपल

इसे भी पढ़ें: Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

(50.) बिहार के सर्वाधिक के वार्षिक औसत तापमान वाला जिला कौन है?

उत्तर:  भागलपुर

(51.) बिहार के मुख्य दोआब का नाम बताएं?

उत्तर:   कुर्सी महानंदा दोआब,  घाघरा गंडक दोआब,

(52.) समुद्र तट से बिहार की दूरी कितनी है?

उत्तर:  200 कि.मी.

(53.) बिहार में जल परिवहन मार्ग कितने किलोमीटर है में है?

उत्तर: 800 कि.मी.

(54.) बिहार लोक  सभा में सदस्यों की संख्या कितनी है?

उत्तर:  40

(55.)  बिहार लोकसभा में अ.जा  की आरक्षित सीटें कितनी है?

उत्तर:  6

( 56.) बिहार विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी होती हैं?

उत्तर:  243

(57.) विधानसभा में की अ.जा आरक्षित सीटें कितने होती हैं?

उत्तर:  40

 (58.) क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का स्थान कितना है?

उत्तर:  12वां

(59.) बिहार राज्य में गंगा नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 445 कि.मी.

(60.) बिहार में कोसी नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 260 कि.मी.

(61.) बिहार में सरयू नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर:  83 कि.मी.

(62.) बिहार में महानंदा नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 360 कि.मी.

(63.) बिहार में गंडक नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 360 कि.मी.

(64.) बिहार में बागमती नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 294 कि.मी.

इसे भी पढ़ें: BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

(65.) बिहार में कमला नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 120 कि.मी.

(66.) प्रथम स्थान पर बिहार राज्य के प्रमुख मेला का नाम बताएं?

उत्तर:  सोनपुर का मेला

(67.) बिहार में 2001 की जनगणना के अनुसार लिंगानुपात कितना था?

उत्तर:  बिहार में 2001 में जनगणना के अनुसार लिंगानुपात 919 था जिसके बाद 2011 में 918 हो गया.

(68.) बिहार के किस जिला को भारत छोड़ो आंदोलन के समय अपराधी जिला घोषित किया गया था?

उत्तर:  सारण

(69.) बिहार के सबसे बड़ा पशु मेला का नाम बताएं?

उत्तर:   सोनपुर का मेला

(70.) बिहार के केसरी किसे कहा जाता है?

उत्तर: श्री कृष्ण सिंह

(71.) वह कौन सा मित्र देश है जो बिहार के सीमा से मिलती है?

उत्तर:  नेपाल

(72.) बिहार में 2001 की  जनगणना के अनुसार शहरी जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 11,758,016

(73.) बिहार के किस जिला में बीड़ी उद्योग हैं?

उत्तर:  नालंदा

(74.) भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय बिहार में कहां स्थित है?

उत्तर:  मुजफ्फरपुर

(75.) बिहार के पहला अंग्रेजी समाचार पत्र का नाम बताएं?

उत्तर:  द बिहार हेराल्ड

(76.) वीर कुंवर सिंह स्टेडियम बिहार में कहां स्थित हैं?

उत्तर:  आरा में.

(77.) पहली बार बिहार में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ तो उस समय मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:  भोला पवन शास्त्री

(78.) बिहार विधानसभा के पहले दलित स्पीकर का नाम बताएं?

उत्तर:  उदय नारायण चौधरी

(79.) बिहार के सबसे बड़ा नगर कौन सा है?

उत्तर:  पटना

इसे भी पढ़ें : BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

(80.) उच्च न्यायालय पटना की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:  1916

(81.) बिहार से झारखंड का विभाजन कब हुआ?

उत्तर:   2000

(82.) बिहार और उड़ीसा का विभाजन कब हुआ ?

उत्तर: 1936

(83.) बंगाल बिहार से पृथक कब हुआ था?

उत्तर: 1912

(84.) बिहार में तेल शोधक कारखाना कहां है?

उत्तर:  बरौनी में.

(85.) किस पार्टी से जयप्रकाश नारायण जी थे?

उत्तर:  सोशलिस्ट पार्टी

(86.) बिहार में कुंवर सिंह कहां के राजा थे?

उत्तर:  जगदीशपुर के

(87.) सत्याग्रह आंदोलन बिहार में गांधी जी ने कहां से प्रारंभ किया था?

उत्तर: चंपारण से

(88.) गुरु गोविंद सिंह सिख गुरु का जन्म बिहार में कहां हुआ था?

उत्तर:  पटना

(89.) महावीर जैन की मृत्यु बिहार के किस नगर में हुई थी?

उत्तर:  पावापुरी

(90.) बिहार के मगध विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:  1962

(91.) महात्मा गांधी सेतु बिहार में किस नदी पर बने हुई है?

उत्तर:   गंगा नदी

(92.) मगध प्रदेश किस राज्य का नाम था?

उत्तर:  बिहार

(93.) बिहार राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री महिला का नाम बताएं?

उत्तर:  राबड़ी देवी

(94.) मगध महाजनपद की राजधानी कहां थी?

उत्तर: राजगीर

(95.) बिहार में सबसे अधिक वन प्रतिशत वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  कैमूर

(96.) बिहार में सबसे कम वन प्रतिशत वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  शेखपुरा

(97.) बिहार में सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  पटना

(98.)  बिहार में न्यूनतम जनघनत्व वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  कैमूर

(99.) बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री का नाम क्या है?

उत्तर:  डॉक्टर श्री कृष्ण सिंह

(100.)  बिहार के प्रथम मुख्य न्यायाधीश का नाम बताएं?

उत्तर: सर एडवर्ड मेयरर्ड डेस चैंप्स चामियर

निष्कर्ष (conclusion)

इस लेख में बिहार सामान्य ज्ञान से 100 सवालों (bihar general knowledge 100 question answer set) का जबाब लेकर आया हूँ. जिसको हर परीक्षा में दिए जाते है. अगर आप परीक्षा में उत्तीर्ण होना चाहते है तो वेबसाइट हिंदी के लेख को पढ़िए.

इसके अलावा यूटूब के माध्यम से पढने के लिए website hindi यूटूब चैनल को subscribe करें ताकि रेलवे परीक्षा , upsc, bpsc, bseb, ssc जैसी परीक्षाओं में मदद मिल सके.

Tag: Bihar General Knowledge, Bihar General Knowledge in hindi, Bihar General Knowledge hindi

महिलाएं घर से पैसे कैसे कमाए?

Female Ghar Se Paise Kaise Kamaye

Female Ghar Se Paise Kaise Kamaye: क्या आप जानते है महिलाओं को पैसे कमाने के लिये क्या करना होगा. जैसा की आप जानते है आज के महिलाएं आत्म निर्भर हो रही है. सरकार भी महिलाओं के लिए अनेकों प्रकार के योजना निकाल रही है.

आज के आर्टिकल में यह बताने वाला हूं की Female Ghar Se Paise कैसे कमाए?  इस पोस्ट में यह भी बताया गया है की महिलाएं घर से पैसे कैसे कमाए?

आज की महिलाएं घर से पैसे कमाने व शहर में रहकर पैसे कमाने के बारे में सोंच रही है. ऐसे में अलग – अलग तरीका से पैसे कमाने का टिप्स बताने वाला हूं. जो आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हो सकता है.

Female Ghar Se Paise Kaise Kamaye

महिलाएं घर से पैसे कैसे कमाए? (Female Ghar Se Paise Kaise Kamaye In Hindi)

महिलाओं को ऑनलाइन काम करने के लिए अनेकों माध्यम है जिसको इस्तेमाल कर पैसे कमाई कर सकते है. इसके लिए  राइटिंग, कंप्यूटर, मोबाइल के बारे में नॉलेज होना जरुरी है ताकि सभी महिलाएं आत्मनिर्भर बनकर कार्य कर सके.

यहां पर कुछ कार्यों के बारे में बता रहा हूँ जिसको करने के बाद महिलाये कार्य कर सकती है.

(1.) Content Writing

घर बैठकर पैसे कमाने के लिए कंटेंट राइटिंग का काम करना बहुत ही आसान है. अगर आप हिंदी व English में Content लिखने के सक्षम है तो अलग – अलग टॉपिक पर कंटेंट लिख सकते है.

इन्टरनेट पर अनेकों Freelancing कंपनियां मौजूद है. इन कंपनियों के माध्यम से कांटेक्ट कर पैसे कमाने का मौका मिलता है. यदि आप अच्छा काम करते है तो आप अपना चार्ज बढ़ा सकते है.

 

यदि आप पैसे कमाने के बारे में सोंच रहें है तो आप निचे दिए गए वेबसाइट का इस्तेमाल कर सकते है जो इस प्रकार है.

 

  • Upwork
  • Flexjobs
  • Contena
  • Freelance Writing Jobs
  • Textbroker
  • Contently
  • Mediabistro
  • Problogger

इसे भी पढ़ें : Top Online Earning Apps In India – पैसे कमाई करने वाला ऐप पूरी जानकारी हिंदी में |

(2.) Reselling Work

अगर आप बेरोजगार महिला है तो घर बैठे Reselling से पैसे कमा सकती है. रेसेल्लिंग करने के लिए किसी और का प्रोडक्ट लोगो तक पहुँचाना होता है. आप जित्मा प्रोडक्ट सेल करायेंगे उतना ही Earning ज्यादा होगी.

Google Play Store पर अनेकों App मौजूद है जिसको इस्तेमाल कर प्रोडक्ट को सेल कर सकते है. यदि आप 1500 रुपये का प्रोडक्ट बेचते है तो उसपर मार्जिन के रूप में 700 रुपये रखकर 2200 रुपये में बेचेंगे तो आपको कमीशन के रूप में 700 रुपये दिए जायेंगे.

यहां पर कुछ Reselling App का नाम बता रहा हूं जो इस प्रकार है.

 

  • Meesho
  • Yaari
  • Offerup
  • Zymi
  • Mercari
  • Shop101

इसे भी पढ़े :  Best Earning Apps जिसके माध्यम से घर बैठे पैसे कमाई करने का मौका |

(3.) Financial Advisor

पढ़े-लिखे महिलाओं के लिए Financial Advisor का जॉब बहुत ही बढियां है. अगर आप पैसे कमाने के तलाश में है तो लोगो को Advise देकर पैसे कमा सकती है.

इस स्थिति में Money Management में मदद करके पैसे कमाया जा सकता है. कुछ महिलाएं इस काम को करने के बाद अपना करियर बना सकती है. यहां पर कुछ वर्क का नाम बता रहा हूं जो इस प्रकार है.

  • Budgt: Daily Finance
  • Spendee
  • Mint
  • Expensify
  • Dollarbird
  • Toshl Finance

इसे भी पढ़ें : PTC Website Se Paise Kaise Kamaye : पीटीसी साईट से पैसे कैसे कमाए

(4.) Data Entry

डाटा एंट्री का काम नहिलाओं के लिए सुरक्षित है. अगर आप डाटा Entry करने के बारे में सोंच रही है तो अप सही जगह है. इस पोस्ट में कुछ वेबसाइट का नाम बताने वाला हूँ जिसके माध्यम से घर बैठे पैसे कमाई कर सकते है.

आज के समय में Upwork, Fiverr, फ्रीलांसर जैसी प्लेटफार्म मौजूद है. जहां से ऑनलाइन Money Earn किया जा सकता है. यहां पर कुछ Freelancing Website का नाम बताने वाला हूं जो इस प्रकार है.

 

  • Upwork
  • Fiverr
  • Internshala
  • Mturk
  • Scribie
  • Indeed

इसे भी पढ़े : 11Wickets App क्या है 11 Wickets पैसे कैसे कमाए

निष्कर्ष (Conclusion)

 

इस लेख में महिलाएं घर बैठे पैसे कैसे कमाए? (Female Ghar Se Paise Kaise Kamaye) के बारे में बताया गया है. इस पोस्ट में यह भी बतया गया है की घर से पैसे कमाने के लिए क्या क्या करना होता है.

अगर आप पैसे कमाने के बारे में सोंच रहें है तो वेबसाइट हिंदी.कॉम के पोस्ट को पूरा पढ़िए. क्यूंकि इस पोस्ट में ऑनलाइन पैसे कमाने वाला वेबसाइट के बारे में बताया गया है. आप हमारे Website Hindi यूटूब चैनल को Subscribe कर सकते है.

*Your Query

1- How to Make Money Fast as a Woman
2- 23 Ways To Make Money Fast As A Woman
3- Top 20 Proven Business Ideas for Women
4- Work From Home, Earn Money Online Without Investment
5- how to make money as a woman online

Ads Exchange Wallet To Another Wallet Transfer Kaise Kare

ads-exchange-wallet-to-another-wallet-transfer-kaise-kare

Ads Exchange Wallet To Another Wallet Transfer Kaise Kare: आज के समय में पैसे कमाने की होड़ लगी हुई है. हर कोई अलग – अलग तरीका से पैसे कमाने के बारे में सोंच रहें है.

वहीं आज के समय में ऑनलाइन पैसे कमाने के लिए अनेकों प्लेटफार्म मौजूद है. जिसमें से Ads Exchange से हजारों लोग पैसे कमाई कर रहें है. लेकिन पैसे कमाने के लिए किसी भी ऐप को यूज में लेने से पहले जाँच-पड़ताल अवश्य कर लेना चाहिए.

Ads Exchange रियल ऐप है या Fake इसकी जानकारी आपको खुद लगाना होगा. वहीं पैसे की बात करें तो आज के समय में इस ऐप से अनेकों लोग घर बैठे पैसे कमाई कर रहें है. आइये जानते है Ads Exchange Wallet To Another Wallet में Money Transfer कैसे करे.

ads-exchange-wallet-to-another-wallet-transfer-kaise-kare

वॉलेट से अन्य वॉलेट में पैसे ट्रान्सफर कैसे करें (Ads Exchange Wallet To Another Wallet Money Transfer)

एड्स एक्सचेंज वॉलेट से पैसे ट्रान्सफर (Ads Exchange Wallet To Another Wallet Transfer) करने के लिए स्टेप बाई स्टेप को फॉलो कीजिए. नोट: स्पोंसर यूजर आईडी के लिए AD53625716 या  AD60006835 दर्ज करें.

Ads Exchange Sign Up Now

Ads Exchange sign up Links

स्टेप 1

सबसे पहले Ads Exchange App में Login करें.

Login करने के बाद Fund Move के बटन पर क्लिक कीजिए.

स्टेप 2

फण्ड को किसी के वॉलेट में ट्रान्सफर करने से पहले खुद के वॉलेट में ट्रान्सफर करना पड़ता है.

(1.) To वाले बॉक्स में Topup Wallet सिलेक्ट कीजिए.

(2.) Amount के बॉक्स में अमाउंट टाइप कीजिए, जितना आप पैसे ट्रान्सफर करना चाहते है.

(3.) Enter Tpin: इस बॉक्स में Tpin टाइप कीजिए.

(4.) Fund Move के बटन पर क्लिक कीजिए.

Abhishek kumar contact number

स्टेप 3

यहां पर एक Popup पेज दिखाई देगा. यहां पर कहा जा रहा है की, अगर आप पैसे ट्रान्सफर करने के लिए Sure है तो Ok बटन पर क्लिक कीजिए. इसके बाद आप देखेंगे की आपके Wallet में पैसे Move हो गए है.

How To Wallet To Another Wallet Transfer

स्टेप 4

खुद के वॉलेट से अन्य वॉलेट अकाउंट में पैसे ट्रान्सफर करने के लिए Wallet के आइकॉन पर क्लिक कीजिए.

इसे भी पढ़ें:  Ads Exchange Se Paise Kaise Kamaye: एड्स एक्सचेंज से पैसे कैसे कमाए

स्टेप 5

यहां पर कुछ डिटेल्स Fiiled करना होगा.

(1.) User Id: इस बॉक्स में अन्य अकाउंट का यूजर आईडी दर्ज कीजिए जिस अकाउंट में पैसे ट्रान्सफर करना चाहते है.

(2.) Amount के बॉक्स में अमाउंट टाइप कीजिए, जितना आप पैसे ट्रान्सफर करना चाहते है.

(3.) Enter Tpin: के बॉक्स में Tpin टाइप कीजिए.

(4.) Transfer Now: इस बटन पर क्लिक कीजिए.

स्टेप 6

आपके स्क्रीन पर एक Popup पेज दिखाई देगा. अगर आप सही में पैसे ट्रान्सफर करना चाहते है तो Ok बटन पर क्लिक कीजिए.

ऐसा करने से Wallet Transfered Successfully हो जायेगा.

Ads Exchange से अन्य वॉलेट में पैसे ट्रान्सफर करने के फायदे.

  • अगर किसी अन्य अकाउंट को Activate कराना चाहते है तो आप उनके वॉलेट में पैसे ट्रान्सफर कर सकते है.
  • Shopping करने के लिए वॉलेट में पैसे ट्रान्सफर करें.
  • Fund Move करने के साथ बैंक में भी पैसे ट्रान्सफर किया जा सकता है.

निष्कर्ष (Conclusion)

 

इस लेख में एड्स एक्सचेंज से अन्य वॉलेट में पैसे ट्रान्सफर कैसे करें (Ads Exchange Wallet To Another Wallet Transfer Kaise Kare). इस आर्टिकल में यह भी बताया गया है की पैसे ट्रान्सफर करने के फायदे क्या है?

अगर आप ऑनलाइन पैसे ट्रान्सफर करना चाहते है तो सबसे पहले पूरा पोस्ट को पढ़िए. अधिक से अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए Youtube विडियो देखें. आप हमारे Website Hindi यूटूब चैनल को Subscribe जरुर करें.

इसे भी पढ़ें:  BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

*Your Query

1- How do I transfer money from ads exchange to bank account
2- How do I change my Exchange email ID for ads
3- How do I get an AdX account
4- What is ads exchange company
5- Edit and manage Ad Exchange payments
6- wallet to wallet transfer
7- wallet to wallet transfer app
8- transfer from wallet to wallet iphone
9- crypto wallet to wallet transfer
10-wallet to wallet transfer paytm

BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

BPSC head teacher 100 question answer

BPSC head teacher question answer deled in hindi: यदि आप बिहार हेड टीचर के फॉर्म भर चुके है तो सामान्य ज्ञान से 70 अंक और डी.एल.एड से 75 अंक हेतु पढना अनिवार्य है.
प्रधान शिक्षक के बाद सभी शिक्षक परीक्षा के तैयारी में लग गए है. ऐसे में पाठ्यक्रम DELED course को रीड आउट करना जरुरी है. इस पोस्ट में डीएलएड कोर्स से “100 Question Answer Set” लेकर आया हूं.
यदि आप bpsc pradhan shikshak question paper पढना चाहते है तो इस पोस्ट को पढ़िए. BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

BPSC head teacher 100 question answer

BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

(1.) एक 6 वर्ष की लड़की खेलकूद में असाधारण योग्यता का प्रदर्शन करती है. उसके माता-पिता दोनों ही खिलाड़ी हैं. उसे नित्य  प्रशिक्षण देते हैं बहुत संभव है कि उसकी दो छमता है परस्पर प्रतिक्रिया का परिणाम होंगी?

उत्तर:  वृद्धि और विकास

(2.) सफल समावेशन को किस की आवश्यकता होती है?

उत्तर: पृथक्करण

(4.) भारत के संविधान में किस के लिए निशुल्क व अनिवार्य शिक्षा लागू की गई हैं?

उत्तर:  14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

(5.) बच्चों के भाषाई विकास में समाज की महत्वपूर्ण भूमिकाहोती है. यह विचार किसका है?

उत्तर:  वाइगोत्सकी

(6.) ज्ञानात्मक पक्ष का अंतिम स्तर क्या है?

उत्तर:  मूल्यांकन

(7.) कम गति से सीखने वाले बच्चों के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए बताएं?

उत्तर: अतिरिक्त ध्यान व शिक्षण,  प्रोत्साहन,  टोली शिक्षण

(8.) शिक्षा मनोविज्ञान एक विज्ञान है किसका?

उत्तर:  मानव सिद्धांतों का, मानव व्यवहार का,  शिक्षा सिद्धांतों का

(9.) समाजीकरण के प्रमुख कारक का नाम बताएं?

उत्तर:  परिवार

(10.) बच्चों को समूह कर देना एक प्रभावी शिक्षण राजनीति क्यों है?

उत्तर:  सीखने की प्रक्रिया में  बच्चे एक दूसरे से सकते हैं और परस्पर  सहायता भी करते हैं

(11.) एक बालक किसी कार्य को इसलिए नहीं करना चाहता क्योंकि उसके करने से उससे संबंधित है व्यक्ति नाराज हो जाएंगे यह बालक के किस विकास की ओर संकेत करता है?

उत्तर:  भावनात्मक विकास

(12.) बच्चों के सीखने के तरीकों पर सबसे पहले ध्यान करने वाले दो व्यक्ति कौन थे?

उत्तर:  पियाजे व स्कीनर

(13.) अलग-अलग सूची वाले पैटर्न उन बच्चों की पहचान करते हैं क्योंकि वह?

उत्तर:  सृजनात्मक हैं

(14.) शिक्षक सीखने के लिए मूल्यांकन और सीखने के मूल्यांकन दोनों का प्रयोग कर सकते हैं?

उत्तर:  बच्चों की प्रगति और उपलब्धि स्तर को जानने में

(15.) अंतर्दृष्टि सिद्धांत के प्रवर्तक कौन माना जाता है?

उत्तर: कोहलर

(16.) प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है?

उत्तर:  सक्रिय अन्वेषको के रूप में

(17.) किस प्रकार के प्रश्न बच्चों में सोच-विचार कौशल बढ़ाते हैं?

उत्तर:  मूल पाठ के अध्ययन पर आधारित प्रश्न

(18.) भाषा अवबोधन से सम्बन्ध विकार क्या है?

उत्तर:  चलाघात

(19.) अनुकरण की प्रक्रिया में सर्वप्रथम शिशु अनुकरण क्या करता है?

उत्तर:  स्वर वर्णों का

(20.) व्यक्ति से संवाद करने की प्रक्रिया क्या कहलाता है?

उत्तर:  संप्रेषण

(21.) प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चे विभिन्न स्थितियों में भाषा का प्रभावी प्रयोग कर सकें

(22.) अधिगम के लिए कौन सी धारना उपयुक्त हैं?

उत्तर:  योग्यता सुधार्य है

(23.) समाजिक संस्कृति के रचनावाद के प्रतिपादक कौन हैं?

उत्तर:   वायगोत्सकी

(24.) एक प्राथमिक शिक्षक के रूप में आप सतत और व्यापक आकलन करते समय किसे सर्वोपरि मानते हैं ?

उत्तर:  बच्चों द्वारा विभिन्न संदर्भों में भाषा प्रयोग की क्षमता

(25.) EVS में मानचित्रण कौशल क्या है?

उत्तर:  स्थानों की स्टेट्स है स्थिति की समझ को विकसित करता है

(26.) डिसलेक्सिया किससे संबंधित है?

उत्तर:  पठन विकार से

(27.) आप ही के अति सक्रिय बालों को कैसे सही दिशा में लाएंगे?

उत्तर:  उसे श्यामपट आदि साफ करने का काम देंगे

(28.) सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले कारक का नाम बताएं?

उत्तर:  प्रतियोगिता,  अनुकरण,  प्रशंसा एवं निंदा

(29.) किस मनोवैज्ञानिक ने सीखने की सामग्री के रूप में अनेक शब्दों का प्रयोग किया है?

उत्तर: थार्नडाइक

(30.) बच्चे सामाजिक अंत: क्रिया से भाषा सीखते हैं वह विचार किसका है ?

उत्तर:  बाईगोत्स्की

(31.) रेशमा चाहती है कि उसके छात्रों को “पेड़ों के संरक्षण” के लिए संवेदनशील बनाया जाए ऐसा करने की सबसे उपयुक्त रणनीति क्या है?

उत्तर:  बच्चों को एक पौधे को अपनाने और पोषित करने में मदद करना

(32.) एक छात्र पढ़  रहा है,  उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया.  यह किस संवेदना द्वारा वह है अपनी अनुक्रिया प्रगट करेगा?

उत्तर:  धोनी संवेदना

(33.) सीखने की वह अवधि,  जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती है,  क्या कहलाती हैं?

उत्तर:  सीखने का पठार

(34.) समावेशी करण की सफलता के लिए आवश्यक क्या है?

उत्तर:  संवेदनशीलता

(35.) किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तनाव, हमला व विरोधी की अवस्था है यह किसका कथन है:

उत्तर:   स्टेन्ले ऑल

(36.) भाषा शिक्षण की कौन सी विधि मातृभाषा के मध्यस्थ बनाए बिना दूसरी भाषा को सिखाने पर बल देती है?

उत्तर:  प्रत्यक्ष विधि

(37.) एक शिक्षिका अपने शिक्षार्थियों को अन्य तरह की सामूहिक गतिविधियों में व्यक्त करती हैं. जैसे समूह चर्चा, समूह पर योजनाएं, भूमिका निर्वाह आदि. सीखने के किस आयाम को उजागर करता है?

उत्तर:  सामाजिक गतिविधि के रूप में अधिगम

(38.) भाषा के संदर्भ में निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चों की भाषा प्रयोग संबंधी कठिनाइयों के संभावित कारणों की पहचान करना

(39.) सिद्धांत पाठ योजना में किस को शामिल नहीं किया जा सकता है?

उत्तर:  शिक्षण का ज्ञान

(40.) भाषा के आधारभूत कौशल क्या है?

उत्तर:  हमेशा अर्जित किए जाते हैं?

(41.) 1883 ई. में किस मनोवैज्ञानिक द्वारा लंदन में माननीय विशेषताओं का अध्ययन करने के लिए प्रयोगशाला का निर्माण किया गया?

उत्तर:  गाल्टन

(42.) विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की भाषा कार्यक्रम करते समय क्या करना चाहिए?

उत्तर:  उनकी क्षमता और सीमाओं का ध्यान रखना चाहिए

(43.) परीक्षा प्राप्त करने की एक पहल को इससे प्रोसाहित किया जाना चाहिए?

उत्तर:  प्रेरणा

इसे भी पढ़ें : Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

(44.) संज्ञानात्मक प्रशिक्षित तथा शैक्षिक संवाद क्या करते हैं?

उत्तर: अधिगम को एक सामाजिक गतिविधि के रूप में ग्रहण करते हैं

(45.) बच्चे के संज्ञानात्मक विकास हेतु उत्तम स्थान क्या है?

उत्तर:  विद्यालय एवं कक्षा का वातावरण

(46.) एक शिक्षक विद्यार्थियों को अनुप्रेरित कर सकता है कैसे?

उत्तर:  पुरस्कार देकर

(47.) किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या होती हैं?

उत्तर:  सहभागिता

(48.) लेखन क्षमता का विकास करने के संदर्भ में आपके लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण किया है?

उत्तर : सुनी, पड़ी और समझी  हुई बातों की स्वाभाविक लिखित अभिव्यक्ति

(49.) गार्डनर के बहु बुद्धि के सिद्धांत के अनुसार, वह कारक जो व्यक्ति के आत्मबोध हेतु सर्वाधिक जो योगदान देगा वह क्या हो सकता है ?

उत्तर: अंत:वैक्तिक

(50.) जो बच्चे विशेष रुप से पढ़ने में कठिनाई महसूस करते हैं वह क्या होते हैं?

उत्तर:  डिस्लेक्सिया से ग्रस्त होते हैं

(51.) सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक क्या है?

उत्तर:  शीघ्र सीखता है.

(52.) छात्रों में चोरी करने की आदत को कैसे दूर किया जा सकता है?

उत्तर:  उदाहरण देकर

(53.) बुद्धि के त्रिआयामी सिद्धांत के अनुसार बुद्धि के कारकों की संख्या क्या है?

उत्तर: 120

(54.) वाइगोत्सकी के अनुसार बच्चे स्वयं से क्यों बोलते हैं?

उत्तर:  बच्चे अपने कार्य को दिशा देने के लिए बोलते हैं

(55.) कक्षा आठ में पढ़ने वाली रागिनी लिखते समय वर्तनी की अशुद्धियां करती हैं भाषा शिक्षक के रूप में आप अपनी क्या जिम्मेदारी मानते हैं?

उत्तर:  रागिनी को ऐसे अवसर प्रदान करना ही वह स्वयं उनमें सुधार करें

(56.) व्यक्ति में हैं उन मनोशरीरिक अवस्थाओं का गतिशील संगठन जो उसके पर्यावरण के साथ आदित्य सामान्य से निर्धारित करता है क्या कहलाता है?

उत्तर:  व्यक्तित्व

इसे भी पढ़ें : LIC Golden Jubilee Scholarship Scheme 2022-23 आवेदन करे?

(57.) प्राय: बालकों की बुद्धि का मापन कैसे किया जा सकता है ?

उत्तर:  वंचित समूह बुद्धि परीक्षण के द्वारा

(58.) भाषा का वह घटक, जो व्यक्ति की गति के अनुक्रम संचालन एवं उसकी रचना से संबंधित नियम की चर्चा करता है उसे क्या कहते हैं?

उत्तर:  स्वर विज्ञान

(59.) शैक्षिक समस्याओं से ग्रस्त बालकों को किस प्रकार की समस्या का सामना करना पड़ता है?

उत्तर:  भाषा के बोलने में असामान्यता का होना

(60.) किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार बच्चों के संज्ञानात्मक विकास में सांस्कृतिक उपकरण एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं?

उत्तर:  लेव वायगोत्सकी

(61.) संघनन का सिद्धांत किस की व्याख्या करता है?

उत्तर:  स्मृति

(62.) मैकडूगल  के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से संबंध क्या होता है?

उत्तर:  संवेदना

(63.) समावेशी कक्षा में सबसे अधिक क्या महत्त्व होना चाहिए?

उत्तर:  विशिष्ट शिक्षा योजना

(64.) बोली जाने वाली भाषा की सबसे छोटी इकाई क्या है?

उत्तर:  ध्वनिग्राम

(65.) अपराधी बालक कौन होते हैं?

उत्तर:  जो सामाजिकता कार्य करते हैं

(66.) मानव व्यक्तित्व परिणाम बताएं ?

उत्तर:  अनुवांशिकता और वातावरण की अंत क्रिया का

(67.) आगमन विधि का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर:  अरस्तु को

(68.) बच्चे अपने कार्यों में किन कारणों से फेल हो जाते हैं?

उत्तर:  भय व  असफलता के कारण,  गलत योजना के कारण,  उचित मार्गदर्शन न मिलने के कारण

(69.) मनोविश्लेषणवादी सिद्धांत के प्रवर्तक क्या है?

उत्तर : फ्रायड

(70.) किशोरावस्था के दौरान कई प्रकार के तनाव और चिंता होती है उस समय शिक्षकों को क्या करना चाहिए?

उत्तर:  सहानुभूतिसील होना और सतर्कतापूर्ण व्यवहार से आगे बढ़ना

(71.) 14 वर्षीय रागिनी अपने आप में पृथक स्वनियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है वह क्या कर रही है?

उत्तर:  स्वायत्तता

(72.) पठनवैफल्य बच्चों के प्राथमिक लक्षण क्या है?

उत्तर: धाराप्रवाह पढ़ने की अक्षमता

(73.) पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाओं को कितने भागों में बांटा गया?

उत्तर:  चार भागों में

(74.) व्यक्ति से संबंध करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर:  संप्रेषण

(75.) बुद्धि परीक्षण का निर्माण किसके द्वारा हुआ?

उत्तर:  एल्फ्रेड बिने

(76.) सीखने के लिए क्या करें?

उत्तर:  अर्थ का निर्माण

(77.) जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान / डाइट की स्थापना किस शिक्षा नीति के अनुशंसा के उपरांत की गई?

उत्तर:  1986

इसे भी पढ़ें: Blue Dart Shipment Tracking Kaise Kare : शिपमेंट ट्रैक कैसे करें

(78.) प्राथमिक विद्यालय में शिक्षण अधिगम से संबंधित क्या है?

उत्तर:  कला समेकित शिक्षा,  विद्यालय तत्परता,  खेल आधारित शिक्षा

(79.) सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले कारक का नाम बताएं?

उत्तर:  प्रशंसा एवं निंदा,  अनुकरण,  प्रतियोगिता

इसे भी पढ़े: भारत में सबसे बड़ा कमर्शियल बैंक कौन है?

(80.) अपनी उर्जा बल को बाहर की ओर अभिव्यक्त करने वाले व्यक्ति का प्रकार क्या होता है?

उत्तर:  बहिर्मुखी व्यक्तित्व

(81.) प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने -सिखाने का अर्थ क्या है?

उत्तर:  भाषा का प्रभावी प्रयोग

(82.) रागिनी चाहती है कि उसके छात्रों को पेड़ों के संरक्षण के लिए संवेदनशील बनाया जाए ऐसा करने के उपयोग से रणनीति क्या हो सकती है?

उत्तर:  बच्चों को एक पौधे को अपनाने और पोषित करने में मदद करना

(83.) ग्रंथियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?

उत्तर:  क्रेश्मर

(84.) अधोलिखित में गणित संबंधी अधिगम अक्षमता को कौन सा पद परिभाषित करता है?

उत्तर:  गणना दोष

(85.) भाषा की पाठ्य पुस्तकों में हिंदीतर भाषाओं को भी जगह मिलनी चाहिए इस कथन के समर्थन में कौन सा तर्क काम करेगा?

उत्तर:  इसमें त्रिभाषा सूत्र का पालन किया जा सकता है

(86.) कैटल द्वारा विश्लेषत तय किए गए व्यक्तित्व सील ग्रहों की संख्या कितनी है?

उत्तर:  16

(87.) बचपन का संप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता क्या है?

उत्तर: बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन किए के अनूठी अवधि हैं.

(89.) मां बाप के साए से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसंद करना किस अवस्था से संबंधित है?

उत्तर:  बाल्यावस्था से

(90.) प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने सिखाने का अर्थ क्या है?

उत्तर:  भाषा का प्रभावी प्रयोग

(91.) एक छात्र पड़ा रहा है,  उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया.  बताएं किस संवेदना द्वारा वह अपनी अनुक्रिया प्रकट करेगा?

उत्तर: ध्वनि संवेदना

(92.) अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर:  8  सितंबर

(93.) मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?

उत्तर:  शिक्षार्थियों की उपस्थिति को मापना

(94.) भाषा के संदर्भ में निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चों की भाषा प्रयोग संबंधी कठिनाइयों के संभावित कारणों की पहचान करना

(95.) सस्वर पठन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चों की पढ़ने सम्बन्धी झिझक को समाप्त करना.

(96.) परीक्षा प्राप्त करने की एक पहल को किस से  प्रोत्साहित किया जाना चाहिए?

उत्तर:  प्रेरणा

(97.) मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  कुसमायोजन का निराकरण करना.

(98.) आपकी कक्षा में कुछ बच्चे हैं,  जो   ग़लतियां करते हैं.  इस परिस्थिति का आपके विश्लेषण के अनुसार कौन सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त रहेगा?

उत्तर:  बच्चों ने अभी तक संकल्पनातमक स्पष्टता प्राप्त नहीं की है तथा आपको अपनी शिक्षण विधि पर चिंतन करने की आवश्यकता है.

(99.) सृजनशीलता की पहचान हेतु किसने सृजनात्मक चिंतन परीक्षण का निर्माण किया?

उत्तर:   टोरेंट

(100.) जब आप ही एक शिक्षक समूह से जुड़ जाते हैं और अपने समूह के 1 लोगों की तरह है पोशाक धारण करने लगते हैं तो आप क्या प्रदर्शित कर रहे होते हैं?

उत्तर:  समूह की अनुरूपता

Bihar Deled Spot Online Admission Form 2022-24

Bihar Deled Spot Online Admission Form

Bihar Deled Spot Online Admission Form 2022-24: बिहार डीएलएड के लिए ऑनलाइन आवेदन प्रकाशित किये गए है. यदि आप टीचर बनने के बारे में सोंच रहें है तो आप Deled Course में एडमिशन के लिए फॉर्म भर सकते है.

Bihar Deled Course में एडमिशन कराने हेतू ऑफिसियल वेबसाइट का Notification शेयर कर दिया गया है. यदि आप Bihar Deled Spot में एडमिशन फॉर्म भरना चाहते है तो Notification को रीड आउट कर सकते है.

इसके पहले बता दूं अगर आप पहले से Bihar Deled Spot एडमिशन के लिए फॉर्म भर चुके है और सिलेक्शन नहीं हुई है तो आपको Deled में प्राथमिकता मिलेगा. यदि आप अधिक जानना चाहते है तो ऑफिसियल वेबसाइट पर जाये.

Bihar Deled Spot Online Admission Form

Bihar Deled Spot Online Admission Form 2022-24

अगर आप Bihar Deled Spot Admission के लिए फॉर्म ऑनलाइन भर चुके थे और आपका परीक्षा नहीं हुई थी, या आप परीक्षा में शामिल हुए थे तो आप स्पॉट एडमिशन के अंतर्गत फिर से आवेदन कर सकते है.

इसे भी पढ़ें: Bihar Free Laptop Yojna 2023 फॉर्म कैसे भरें?

स्पॉट डीएलएड नामांकन में किस छात्र – छात्रा को शामिल किया जायेगा?

वैसे विद्यार्थी , जिनके द्वारा CAF (Common Application Form) एवं शुल्क ऑनलाइन जमा किया गया है, किन्तु उनका चयन किसी भी चयन सूची में नहीं हुआ है वे Bihar Deled Spot Online Admission Form 2022-24 में आवेदन कर सकते है.

वैसे विद्यार्थियों का चयन प्रथम चयन सूची, द्वितीय चयन सूची और तृतीय चयन सूची में आवंटित संस्थान में चयन होने के पश्चात् भी नामांकन नहीं लिया है. वे ऑनलाइन आवेदन कर सकते है.

जारी किये गए प्रथम, द्वितीय तथा तृतीय चयन सूची के आलोक में आवंटित महाविद्यालयों में नामांकित अभ्यर्थियों को किसी भी परिश्थिति में स्पॉट नामांकन के लिए अवसर प्रदान नहीं किया जायेगा.

इसे भी पढ़ें: Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

Bihar Deled Spot Online Apply 2023 Kaise Kare

बिहार BiharDeledSpot में एडमिशन लेने के लिए ऑफिसियल वेबसाइट पर जाना होगा. ऑफिसियल वेबसाइट पर जाने के बाद आपके सामने एक पेज दिखाई देगा. यदि आप पहली बार ऑनलाइन पंजीकरण कर रहें है तो सबसे पहले रजिस्ट्रेशन कम्प्लीट कीजिए.

रजिस्ट्रेशन करने के बाद आसानी से आप “बिहार डीएलएड स्पॉट एडमिशन” के प्रोसेस में आगे बढ़ सकते है. इस लेख में एक विडियो भी लगाया हूं. यदि आप अच्छे से समझना चाहते है तो आप यूटूब विडियो देखिए.

Important Links For Apply Online Deled

  
  
ऑफिसियल वेबसाइटClick Here

निष्कर्ष

इस लेख में Bihar Deled Spot Online Admission Form 2022-24 कोर्स के बारे में बताया गया है. इस पोस्ट में यह भी बताया गया है की आप घर बैठे कोर्स कैसे करेंगे. यदि आप ऑनलाइन फॉर्म भरना चाहते है तो दिए गए लिंक पर जाये.

BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

bpsc-headmaster-question-paper-set-hindi

BPSC Headmaster Question Paper set in hindi: दिसम्बर 2022 में होने वाली प्रधान शिक्षक का परीक्षा टलने के बाद उम्मीदवारों को नए एग्जामिनेशन तिथि का इन्तेजार है.

ऐसे में तयारी करने के लिए BPSC Head Teacher primary Previous Year Question Papers या BPSC Head Teacher practice Set होना जरुरी है.

इस लेख में 100 Free Mock Test लेकर आया हूँ जिसको पढने के बाद परीक्षा में सफलता मिलने का चांस ज्यादा बढ़ सकता है. क्यूंकि इस वस्तुनिष्ट क्वेश्चन को अनुभवी टीम द्वारा तैयार किया गया है.

bpsc-headmaster-question-paper-set-hindi

BPSC Headmaster Question Paper set in hindi

(1.) बिहार के कुंवर सिंह कहां के राजा थे?

उत्तर: जगदीशपुर के

(2.) मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है, क्यूंकि इनमें होते है?

उत्तर: आवश्यक एमिनो अम्ल

(3.) शुष्क सेल में जो उर्जा संगृहित होती है उसका नाम क्या है?

उत्तर: रासायनिक

(4.) मुस्लिम लीफ न्र भारत विभाजन की माँग सर्वप्रथम कब की थी?

उत्तर: 1940 ई. में

(5.) गुलाम वंश का प्रथम शासक कौन था?

उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक

(6.) अंतराष्ट्रीय ओलम्पिक कमिटी का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर: स्विट्जर्लैंड

(7.) रीड ओनली मेमोरी (रोम) का सवाधिक उन्नत रूप क्या है?

उत्तर: ईईप्रोम

(8.) गांधीजी का डांडी मार्च किसका हिस्सा है?

उत्तर: सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(9.) भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है?

उत्तर: संसद

(10.) अफीम के पौधे किस भाग में हमे मार्फिन प्राप्त होता है?

उत्तर: फल आवरण

(11.) कक्तास में शूल किसका रूपांतरण है?

उत्तर: पत्ते

(12.) अकबर का संरक्षक कौन था?

उत्तर: बैरम खां

(13.) एक स्कूल की मैदान की लम्बाई का उसकी चौड़ाई से अनुपात 5:2 है. यदि चौड़ाई 40 मी. है, तो लम्बाई क्या है?

उत्तर: 100 मी.

(14.) फ्लुरा किसका आवरण है?

उत्तर: फुप्फुस

(15.) भारत में, वित्तीय आपातकाल अधिकतम कितनी अवधि के लिए बढाया जा सकता है?

उत्तर: अनिश्चितकाल

(16.) एड्स किस कारणों से होती है?

उत्तर: विषाणु

(17.) प्रकाश – वैधुत उत्सर्जन में उत्सर्जित इलेक्ट्रान की उर्जा है?

उत्तर: आपतित फोट्रोंन की उर्जा से कम

(18.) ध्वनि प्रदुषण (स्तर) की यूनिट क्या हैं ?

उत्तर: डेसिबल

(19.) टेसला चुम्बकीय ………..का यूनिट है?

उत्तर: क्षेत्र

(20.) व्यर्थ भूमि के अंतर्गत अधिकतम क्षेत्र वाला राज्य है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(21.) भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(22.) हार्डवेयर क्या है?

उत्तर: कंप्यूटर का वह भाग जिसमें प्रोग्राम होता है.

(23.) बंगाल के विख्यात संत चैतन्य निम्न में से किस शासक के समकालीन थे?

उत्तर: अलाउद्दीन हुसैन शाह

(24.) तीन रंग के प्राथमिक रंग कौन – कौन है?

उत्तर: नीला, हरा और लाल

(25.) महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता कहने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?

उत्तर: सुभाषचंद्र बोस

(26.) रक्त समूहों की खोज किसने की ?

उत्तर: लैंडस्टीनर

(27.) किसी कण को साम्यावस्था में रखने के लिए बलों की न्यूनतम संख्या क्या है?

उत्तर: दो

(28.) मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है, क्यूंकि उनमें होते है?

उत्तर: आवश्यक अमीनों अम्ल

(29.) अत्याधिक प्रदूषण कारी उद्योग किस कोटि में आते हैं

लाल

(30.) आजाद हिंद फौज का संस्थापक कौन थे

सुभाष चंद्र बोस

(31.) ऑस्ट्रेलिया में प्रवचन (हरिकेन) का एक अन्य नाम क्या है

विली विली

(32.) एक ट्रक 640 किलोमीटर की दूरी 10 घंटे में पूरी करता है कार्यवाही दूरी 8 घंटे में पूरी करती है ट्रक की अपनी गति से कार्य की अपनी गति का अनुपात क्या है?

उत्तर: 4 अनुपात 5

(33.) बंगाल के विख्यात संत चेतन निम्न में से किस शासक के समकालीन थे?

उत्तर:  अलाउद्दीन हुसैन  साह

(34.) जब किसी तालाब के शांत जल में पत्थर फेंका जाए तो तालाब में जल के पृष्ठ पर उठने वाली लहरें होती हैं?

उत्तर: अनुप्रस्थ

(35.) क्रिप्स के प्रस्ताव को किस ध्वस्त होते बैंक में उत्तरदिनांकित चैक किसने कहा था?

उत्तर:  गांधीजी

(36.) दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं?

उत्तर:  कंपास

(37.) मूल्य दावे किससे मापा जाता है?

उत्तर:  ओक्सेनोमीटर

(38.) वृहत्तर हिमालय का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर:  हिमाद्री

(39.) अकबर की दूसरी राजधानी कौन सी थी?

उत्तर: फतेहपुर सीकरी

(40.) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम किसने लागू किया?

उत्तर:  लार्ड कर्जन

(41.) गहरा जामुनी यौगिक के पदार्थ जो एंटीसेप्टिक एवं डिसइनफेक्टेंट के  तिराहे उपयोग होता है?

उत्तर:  पोटेशियम परमैगनेट

(42.) एक राशि पर 5 वर्षों का साधारण ब्याज मूलधन के 20% के बराबर है.  इतने वर्षों में ब्याज मूलधन के बराबर हो जाएगा?

उत्तर:  25

(43.) दीपक रवि का भाई है. रीना अतुल की बहन है. रवि रीना का बेटा है.  बताएं कि दीपक कारिना से क्या रिश्ता है?

उत्तर:  बेटा

(44.) एक शहर की जनसंख्या पहले वर्ष में 5% से दूसरे वर्ष में 100% से तथा तीसरे वर्ष में 8% बढ़ती है शहर की वर्तमान जनसंख्या 120204  है.  3 वर्ष पूर्व शहर की जनसंख्या क्या थी?

उत्तर: 100000

(45.) वह पहला राज्य कौन सा है जिसने परिसीमन के अधीन मतदान कराया?

उत्तर:  कर्नाटक

(46.) सत्य सुधक   सभा के  संस्थापक महाराष्ट्र में कौन थे?

उत्तर:  ज्योतिबा फुले

( 47.) किसी रेडियो सक्रिय पदार्थ का आधा जीवन 4 महीने का होता है उसका तीन चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है?

उत्तर:  8 महीने

(48.) लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर:  ग्वालियर में

(49.) जयप्रकाश नारायण किस नाम से पहचाने जाते हैं?

उत्तर:  लोकनायक

(50.) वर्ष 1917 किसके लिए जाना जाता है?

उत्तर:  रूसी क्रांति

(51.) कांग्रेसी छोड़ने के बाद सुभाष चंद्र बोस ने फॉरवर्ड ब्लॉक का गठन कब किया?

उत्तर: 1939 में

(52.) आधारभूत संरचना/  आकार में समान,  भिन्न-भिन्न कार्यों को करने के लिए  रूपांतरित उनका नाम क्या है?

उत्तर:  समजात अंग

(53.) अर्थशास्त्र के जनक कौन हैं?

उत्तर:  एडम स्मिथ

(54.) वायुमंडल में प्रदूषक ओं की सुंदरता को प्राय: किसके द्वारा  व्यक्त किया जाता है ?

उत्तर:  अंश प्रति ट्रिलियन में

(55.) सूर्य तथा पृथ्वी के बीच नई तंदूरी कब घटित होती है?

उत्तर:  3 जनवरी को

(56.) भारत में प्रथम जैव मंडल रिजर्व की स्थापना कहां हुई थी?

उत्तर:  नीलगिरी

(57) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया था?

उत्तर:  हरि सेन

(57.) एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: राष्ट्रकूट सांसों के कृष्ण

(58.) पद ‘जिन’ ने बनाया था?

उत्तर: जोहानसेन

(59.) विश्व में किस भोजन उत्पाद की बढ़ती हुई क्षुधा उष्णकटिबंधीय वनोन्मूलन वनो मूलन का प्रमुख कारण है?

उधर:  गो –  मांस

(60.) परचूर कैल्सियम वाली मृदा को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  पेड़ोंकल

(61.) स्थलजात निक्षेप कहां पाए जाते हैं?

उत्तर:  महादीपीय सेल्फ और ढाल

(62.) चंगेज खां के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किसके शासन में किया?

उत्तर:  इल्तुतमिश

(63.) हवाई जहाज का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर:  राइट ब्रदर्स

(64.) सिख धर्म की पवित्र पुस्तक कौन सी है?

उत्तर:  गुरु ग्रंथ साहिब

(65.) शिशुनाग ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?

उत्तर:  वैशाली

(66.) हाइड्रोजन के एक परमाणु में न्यूट्रॉन की संख्या कितनी होती है?

उत्तर: शून्य

(67.) संविधान का कौन सा संशोधन राजनीति के दलबदल से संबंधित है?

उत्तर: 52 वां

(68.) किस दिन को अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर:  2 अक्टूबर

( 69.) बीजापुर अपनी किस चीज के लिए जाना जाता है?

उत्तर:  गोल गुंबज

(70.) वन्य जीव के कल्याण हेतु आरक्षित क्षेत्र को क्या कहते हैं?

उत्तर:  राष्ट्रीय उद्यान

(71.) अल्फा कण किस के परमाणु का नाभिक होता है?

उत्तर:  हिलियम

(72.) लोहे का सबसे शुद्ध वाणिज्यिक रूप क्या है?

उत्तर:  पिटवा लोहा

(73.) सातवाहन का सबसे बड़ा शासक कौन था?

उत्तर:  गौतमीपुत्र शातकर्णी

(74.) ध्वनि प्रदूषण के यूनिट का नाम बताएं?

उत्तर:  डेसीबल

(75.) बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना किसका उदाहरण है ?

उत्तर: पाड (ढांचा )

(76.) रक्त समूह की खोज किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर: लैंडस्टेनर

(77.) भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियां किस को सौंपी गई हैं?

उत्तर:  केवल संघ संसद को

(78.) क्लोरीन को एथिलीन में मिलाने पर क्या प्राप्त होता है?

उत्तर:  एथिलिडीन क्लोराइड

(79.) किस स्थान को भारत की सिलिकॉन वैली कहा जाता है?

उत्तर:  बेंगलुरु

(80.) अकबर का संरक्षक कौन था?

उत्तर:  बैरम खां

(81.) अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:  स्वीटजरलैंड

(82.) काठियावाड़ पेनिनसुला किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  सौराष्ट्र

(83.) टेलीफोन लाइन को कंप्यूटर पर है किसके माध्यम से जोड़ा जाता है?

उत्तर:  मॉडेम

(84.) पौधे किसकी अधिकता के कारण मुरझाने लगते हैं?

उत्तर:  वाष्पोत्सर्जन

(85.) विश्व में सबसे बड़ा डेल्टा कौन है?

उत्तर:  गंगा डेल्टा

(86.) साधारण बहुभुज का प्रत्येक अंतः कोण 144’ है उसकी भुजाओं की संख्या ज्ञात करें?

उत्तर:  10

(87.) हर्षवर्धन के समय किस चीनी यात्री ने भारत की यात्रा की थी?

उत्तर:  ह्वेनसांग

(88) यदि बीते कल से पहले दिन (परसों) बुधवार था तो रविवार कब होगा?

उत्तर:  आने वाले कल के बाद अगले दिन

(89.) भारत में वन्य जीवन संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया था?

उत्तर:  1972 ई.

(90.) वायुमंडल में प्रदूषण को की सुंदरता को किस प्रकार व्यक्त किया जाता है?

उत्तर:  अंश प्रति मिलियन में

(91.) पानी में लटके हुए कोलाइडी कौन किस प्रक्रिया से हटाया जा सकता है?

उत्तर:  स्कंदन

(92.) किसी रेडियो सक्रिय पदार्थ का आधा जीवन चार महीनों का होता है उसका तीन चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है बताइए?

उत्तर:  8 महीने

(93.) भारत में प्रथम महिला आईपीएस अधिकारी कौन बनी थी?

उत्तर:  किरण बेदी

(94.) बीजापुर अपनी किस चीज के लिए जाना जाता है?

उत्तर:  गोल गुंबज

(95.) ग्रहण के दौरान पडने वाली छाया का सबसे काला भाग्य क्या होता है?

उत्तर:  प्रच्छाया

(96.) वनस्पति तेल के वनस्पति घी बनाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?

उत्तर:  हाइड्रोजन

(97.) उच्चतर पौधों के बीजों केपोषण उत्तक को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  एंडोस्पर्म

(98.) जब दूध को प्रबल ढंग से माथा जाता है तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग होने लगता है?

उत्तर:  अपकेंद्री बल

(99.) क्लोरोफिल में क्या पाया जाता है बताएं?

उत्तर:  मैग्नीशियम

(100.) फाइलेरिया का संचार किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर:  क्युलेक्स मच्छर

निष्कर्ष (conclusion)

इस लेख में बिहार हेड टीचर के लिए क्वेश्चन सेट तैयार किया गया है. (BPSC Headmaster 100 Question Paper set in hindi) यदि आप bihar head teacher के उम्मीदवार है तो आप वेबसाइट हिंदी.कॉम पर दिए गए 100 सवालों का जबाब रीड आउट कर सकते है.

इसके अलावा आप हमारे youtube channel को subscribe कर सकते है. वेबसाइट हिंदी चैनल पर जाने के लिए दिए गए लिंक @websitehindi पर जाये.

ये भी पढ़ें: BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Examination

Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Examination

Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Examination: बिहार पब्लिक सर्विस कमीशन (बी.पी.एस.सी) की ओर से 68th कंबाइंड कॉम्पेटेटिव एग्जामिनेशन के लिए एप्लीकेशन प्रकाशित किया गया है.

अगर आप स्नातक डिग्री योग्यता के उम्मीदवार है तो 68th Combined Competitive Examination का फॉर्म भर सकते है. वहीं फॉर्म में सुधार व बदलाव करना हो तो ऑफिसियल वेबसाइट से करेक्शन कर सकते है.

फॉर्म भरने के बाद किसी भी पर्सनल डिटेल्स में गलती हो जाता है तो आसानी से आवेदन फॉर्म में करेक्शन कर सकते है. (Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Examination)

Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Examination

Bpsc 68th कंबाइंड कॉम्पेटेटिव एग्जामिनेशन फॉर्म में करेक्शन कैसे करे.

Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Exam

“Bpsc 68th Combined Competitive Examination” फॉर्म में सुधार या बदलाव करने के लिए सबसे पहले ऑफिसियल वेबसाइट https://onlinebpsc.bihar.gov.in/main/home पर जाये.

ऑफिसियल साईट पर जाने के बाद Username, Password और Captcha दर्ज कर Login कीजिए.

Login करने के बाद UPDATE YOUR REGISTRATION INFORMATION के बटन पर क्लिक कीजिए.

आपके Screen पर एक फॉर्म दिखाई देगा. फॉर्म में आप अपने मर्जी से  पर्सनल इनफार्मेशन में सुधार या बदलाव कर सकते है.

नोट: Bpsc 68th Combined Competitive Examination के फॉर्म में बदलाव करने के लिए आपको एक चांस भी दिया जाता है लेकिन यह Payment करने से पहले करेक्शन करना होगा.

अगर आप पेमेंट करने से पहले दो या तीन बार से ज्यादा करेक्शन करते है तो आपका अकाउंट करेक्शन करने के लिए ब्लॉक हो जाता है.

इसके अलावा फॉर्म भरने के तिथि समाप्त होने के बाद 7 दिन तक Edit करने का प्रावधान होता है. अधिक जानने के लिए Bpsc 68th का Notification के 6. नंबर कॉलम को पढ़िए.

निष्कर्ष (Conclusion)

इस लेख में बिहार लोक सेवा आयोग के फॉर्म में सुधार (Correction Form In Bpsc 68th Combined Competitive Examination) कराना चाहते है तो आप सही वेबसाइट पर है. इस वेबसाइट पर यह बताया गया है की Application Form में गलती होने के बाद सुधार कैसे करे.

इस पोस्ट में यह भी बताया गया है की रजिस्ट्रेशन करने के बाद 7 दिनों तक Edit कर फॉर्म में करेक्शन कर सकते है. अधिक जानकारी के लिए Website Hindi यूटूब चैनल को Subscribe जरुर करे.

इसे भी पढ़ें 

Your Query

1- How to Correct BPSC Application Form 2022
2- 68th BPSC application form correction window in online mode
3- Correction Window Opens at bpsc.bih.nic.in
4- How can I edit BPSC application after submission?
5- How to fill BPSC form online?
6- How many attempts are there for BPSC for government employees?

Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

bpsc-syllabus-for-bihar-head-teacher-pdf

Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 Pdf: अगर आप बिहार के हेड टीचर का फॉर्म भर चुके  है और तैयारी करने के बारे में सोंच रहें है तो आप सही वेबसाइट पर है. इस Website पर BPSC Head Teacher Syllabus & Exam Pattern 2022 के बारे में बताया गया है.

इस लेख में यह भी बताया गया है की एग्जामिनेशन की तैयारी करने के लिए Bpsc Head Teacher Book में कौन – कौन सी ईकाई पढना अनिवार्य है. इस पोस्ट में सामान्य अध्ययन और Deled कोर्स पाठ्यक्रम से पूछे जाने वाले ईकाई के बारे में डिटेल्स शेयर किया गया है.

bpsc-syllabus-for-bihar-head-teacher-pdf

Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023

जैसा की आपको पता है सामान्य अध्ययन से पूर्णांक – 75 और डी.एल.एड से पूर्णांक – 75 अंक का सिलेबस तैयार किये गए है. यानि की आप बिहार प्रधान शिक्षक के परीक्षा में बैठने से पहले इस सिलेबस को रीड आउट जरुर करें.

सिलेबस पाठ्यक्रम (प्रधान शिक्षक)

सामान्य अध्ययन (पूर्णांक – 75)

इस विषय में ज्ञान विज्ञान के निम्नलिखित क्षेत्रों से सम्बन्धित प्रश्न होंगेः-

  1. सामान्य विज्ञान
  2. राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्व की समसामयिक घटनाएँ.
  3. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन तथा इसमें बिहार का योगदान.
  4. भूगोल
  5. भारतीय राजव्यवस्था
  6. प्रारम्भिक गणित और मानसिक क्षमता परीक्षण

 

पाठ्यक्रम (डी.एल.एड) Syllabus (पूर्णांक – 75)

ईकाई-1

  1. बच्चे तथा बचपन : सामाजिक, सांस्कृतिक तथा ऐतिहासिक समझ |
  2. बाल अधिकारों का संदर्भ : उपेक्षित वर्गों से आनेवाले बच्चों पर विशेष चर्चा के साथ
  3. शिक्षा, विद्यालय और समाज : अंतर्सम्बंधों की समझ
  4. विद्यालय में समाजीकरण की प्रक्रिया : विभिन्‍न कारकों की भूमिका व प्रभाओं की समझ
  5. शिक्षा : सामान्य अवधारणा; उदेश्ध. एवं विद्यालयी शिक्षा-की प्रकृति
  6. शिक्षा को समझने के विभिन्‍न आधार/दृष्टिकोण : दर्शनशास्त्रीय, मनोवैज्ञानिक, समाजशास्त्रीय, शिक्षा का साहित्य, शिक्षा का इतिहास, आदि |
  7. ज्ञान की अवधारणा : दार्शनिक परिप्रेक्ष्य

ईकाई-2

  1. महात्मा गाँधी-हिन्द स्वराज : सामाजिक दर्शन और शिक्षा के संबंध को रेखांकित करते हुए
  2. गिजुभाई बधेका- दिवास्वपन  : शिक्षा में प्रयोग  के विचार को रेखांकित करते हुए
  3. रवीन्द्रनाथ टैगोर-शिक्षा : सीखने में स्वतंत्रता एवं स्वयत्तता की भूमिका का रेखांकित करते हुए
  4. मारिया मांटेसरी-ग्रहणशील मन पुस्तक से विकास के क्रम शीर्षक अध्याय: बच्चों के खीखेनें के संबंध में विशेष पद्धति को रेखांकित करते हुए
  5. ज्योतिबा फुले-हंटर आयोग (1882) को दिया गया बयान : शैक्षिक, समाजिक एवं सांस्कृतिक असमानता को रेखांकित करते हुए.
  6. डॉ० जाकिर हुसैन-शैक्षिक लेख: बाल-केन्द्रित शिक्षा के महत्व को रेखांकित करते हुए
  7. जे० कृष्णमूर्ति-‘शिक्षा क्या है’ : सीखने-सिखाने में संवाद की भूमिका को रेखांकित करते हुए
  8. जॉन- डीवी-शिक्षा और लोकतंत्र से ‘जीवन की आवश्यकता के रूप में शिक्षा’ शीर्षक लेख: शिक्षा और समाज की अंतःक्रिया को रेंखांकित करते हुए

ईकाई -3

  1. पाठ्यचर्या तथा पाठ्यक्रम: अवधारणा तथा विविध आधार.
  2. पाठ्यचर्या में कार्य और शिक्षा की भूमिका: कार्यकेन्द्रित शिक्षणशास्त्रें की समस्या.
  3. बचपन को प्रभावित करने वाले मनोसामाजिक कारक
  4. बाल विकास : अवधारणा, विकास के विविध आयाम, प्रभावित करनेवाले कारक
  5. वृद्धि एवं विकास : अंतर्सम्बंधों की समझ, अध्ययन के तरीके.
  6. बच्चों के शारीरिक एवं मनोगत्यात्मक विकास की समझ
  7. सृजनात्मकता : अवधारणा, बच्चों के संदर्भ में विशेष महत्त्व
  8. खेल से आशय : अवधारणा, विशेषता, बच्चों के विकास के संदर्भ में महत्त्व
  9. व्यक्तित्व विकास के विविध आयाम : एरिक्सन के सिद्धांत का विशेष संदर्भ.
  10. बच्चों में भावनात्मक / संवेगात्मक विकास का पहलू : जॉन बाल्बी का सिद्धांत एवं अन्य विचार
  11. नैतिक विकास और बच्चे : सही-गलत की अवधारणा, जीन पियाजे तथा कोहलबर्ग का सिद्धांत

इकाई – 4

  1. ईसीसीई की आवश्यकता एवं उदेश्य.
  2. एक संतुलित तथा संदर्भयुक्त ईसीसीई पाठ्यचर्या की समझ
  3. ईसीसीई पाठ्यचर्या के लघु एवं दीर्घकालिक उदेश्य तथा नियोजन
  4. कक्षा में विकासोनूकूल, बाल केन्द्रित तथा समावेशी वातावरण निर्माण
  5. प्रारंभिक वर्षों में विकास के विभिन्‍न आयाम एवं अधिगम
  6. विशेष आवश्यकता वाले (दिव्यांग) बच्चें तथा प्रारंभिक बाल्यावस्था देंखभांल और शिक्षा
  7. शारीरिक शिक्षा: अवधारणा एवं महत्त्व
  8. बिहार में प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा की वर्तमान स्थिति
  9. राज्य में प्रारंभिक बाल्यावस्था शिक्षा की चुनौतियाँ एवं नवाचार
  10. राज्य में विद्यालय की तैयारी में संस्थाओं की (अकादमिक व सामाजिक) अपेक्षा

 

ईकाई – 5

  1. विद्यालय संस्कृति के संगठनात्मक पहलू : अवधारणा, संरचना एवं घटकों की आलोचनात्मक समझ
  2. शिक्षा के अधिकार के अंतर्गत विद्यालयी व्यंवस्था में परिवर्तन
  3. समावेशी शिक्षा के अनुरूप विद्यालय संगठन व प्रबंधन
  4. कला समेकित शिक्षा के माध्यम से विद्यालयी परिवेश एवं कक्षायी शिक्षण में बदलाव?
  5. कक्षा-कक्ष शिक्षण की प्रकृति : परम्परागत, बाल-केन्द्रित, लोकतांत्रिक, सृजनात्मक, आदि.
  6. पाठ्य-सहगामी वे सह-शैक्षिक क्रियाएँ : महत्त्व, योजना एवं क्रियान्वयन (गतिविधियाँ, कला, खेल इत्यादि)
  7. विद्यालय में आकलन एवं मूल्यांकन की व्यवस्था : सतत्‌ एवं व्यापक आलकन, प्रगति पत्रक
  8. शिक्षक वृतिक विकास : अवधारणा, आवश्यकता, नीतिगत विमर्श सीमाएँ
  9. विद्यालय में नेतृत्व व्यवस्था और शिक्षक : प्रशासनिक, सामूहिक, शिक्षणशास्त्रीय, परिवर्तनकारी

ईकाई -6

 

  1. निकटवर्त्ती जिला स्तरीय संस्थाएं: संकुल संसाधन केन्द्र (सी.आर.सी), प्रखण्ड संसाधन केन्द्र (बी.आर.सी.), जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान (डायट), प्रारंभिक शिक्षक शिक्षा महाविद्यालय (पी.टी.ई.सी)
  2. राज्य स्तरीय संस्थाएँ : राज्य शिक्षा शोध एवं प्रशिक्षण परिषद्‌ (एस.सी.ई.आर.टी.), बिहार शिक्षा परियोजना परिषद्‌ (बी.ई-पी.सी.), बिहार विद्यालय परीक्षा बोर्ड (बी.एस.ई.बी.), बिहार संस्कृत शिक्षा बोर्ड (बीःएस:एस.बी.), बिहार राज्य मदरसा शिक्षा बोर्ड (बी.एस.एमई.बी.), बिहार मुक्त विद्यालयी शिक्षण एवं परीक्षा बोर्ड (बी.बी.ओ.एस.ई.)
  3. राष्ट्रीय स्तर की संस्थाएँ : राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद्‌ (एन.सी.ई.आरटी), केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सी.बी.एस.ई.), राष्ट्रीय शैक्षिक योजना एवं प्रशासन संस्थान (एन.आई.ई.पी.ए)) राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद्‌ (एन.सी.टी.ई)

इकाई – 7

  1. भारतीय समाज में स॒मावेशन और  अपवर्जन के विभिन्‍न रूप (हाशिए का समाज, जेण्डर, विशेष आवश्यकता वाले बच्चें-दिव्यांगजन)
  2. कक्षाओं में विविधता और असमानता की समझ : पाद्यचर्यात्मक और शिक्षण शास्त्रीय संदर्भ
  3. समावेशी शिक्षा के लिए आकलन की प्रकृति एवं प्रक्रिया
  4. समावेशी शिक्षा में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों का संदर्भ : ऐतिहासिक विकास, वर्तमान स्थिति, चुनौतियां, बिहार का संदर्भ.
  5. शिक्षा व्यवस्था व विद्यालय में प्रचलित जेण्डर विभेद : पाठ्यचर्या/ घाठ्य-पुस्तकें, कक्षायी प्रक्रियाओं विद्यार्थी-शिक्षक (स्टूडेंट-टीचर इन्टरैक्शन) संवाद के विशेष संदर्भ में
  6. जेण्डर संवेदनशीलता और समानता में शिक्षा की भूमिका.
  7. समता, समानता और सामाजिक न्याय के लिए शिक्षा: अवधारणा, आवश्यकता एवं अवरोध
  8. शिक्षकों की अस्मिता : सममालीन विमर्श, एक आदर्श शिक्षक की संकल्पना

ईकाई – 8

  1. शाष्ट्रीय पाठ्यचर्चा की रूप रेखा – 2005 व बिहार पाद्यचर्या की रूप रेखा – 2008 के विशेष संदर्भ में विज्ञान, पर्यावरण, गणित, भाषा एवं सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र की समक्ष
  2. शिक्षण-अधिगम में ऑडियॉ-विडियो, मल्टीमीडिया साधनों की महत्ता तथा उपयोग
  3. सीखने की योजना एवं विद्यालय के अन्य कार्य के-साथ आई0सी0टी0 का एकीकरण

निष्कर्ष (Conclusion)

इस लेख में Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023  के बारे में Syllabus के बारे में डिटेल्स शेयर किया गया है. इस पोस्ट में यह भी बताया गया है की आप परीक्षा की तैयारी कैसे करेंगे. यदि आप हेड टीचर के नौकरी करना चाहते है तो इस पोस्ट को पूरा पढ़ें.

इस पोस्ट में डीएलएड के 8 ईकाई के बारे में बताया हूं इसको पढने के बाद 100 % सवालों का उत्तर मिल जायेगा. अधिक्क जानकारी के लिए आप हमारे Website Hindi यूटूब Channel को Subscribe जरुर करें.

इसे भी पढ़ें 

Your Query

1- Bpsc Syllabus

2- What is the syllabus for BPSC?

3- What is passing marks in BPSC?

4- Is UPSC and BPSC syllabus same?

5- Can I crack BPSC without coaching?

6- bpsc head teacher syllabus in hindi pdf

7- bpsc head teacher practice set

8- bpsc head teacher notification

9- bpsc head teacher book