BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

Last Updated on 2 months by websitehindi

BPSC head teacher question answer deled in hindi: यदि आप बिहार हेड टीचर के फॉर्म भर चुके है तो सामान्य ज्ञान से 70 अंक और डी.एल.एड से 75 अंक हेतु पढना अनिवार्य है.
प्रधान शिक्षक के बाद सभी शिक्षक परीक्षा के तैयारी में लग गए है. ऐसे में पाठ्यक्रम DELED course को रीड आउट करना जरुरी है. इस पोस्ट में डीएलएड कोर्स से 100 Question Answer Set लेकर आया हूं.
यदि आप bpsc pradhan shikshak question paper पढना चाहते है तो इस पोस्ट को पढ़िए. BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

BPSC head teacher 100 question answer

BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

 

(1.) एक 6 वर्ष की लड़की खेलकूद में असाधारण योग्यता का प्रदर्शन करती है. उसके माता-पिता दोनों ही खिलाड़ी हैं. उसे नित्य  प्रशिक्षण देते हैं बहुत संभव है कि उसकी दो छमता है परस्पर प्रतिक्रिया का परिणाम होंगी?

उत्तर:  वृद्धि और विकास

(2.) सफल समावेशन को किस की आवश्यकता होती है?

उत्तर: पृथक्करण

(3.) रांस  समय को कितने प्रकार में बांटा है?

उत्तर:  3

(4.) भारत के संविधान में किस के लिए निशुल्क व अनिवार्य शिक्षा लागू की गई हैं?

उत्तर:  14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

(5.) बच्चों के भाषाई विकास में समाज की महत्वपूर्ण भूमिकाहोती है. यह विचार किसका है?

उत्तर:  वाइगोत्सकी

(6.) ज्ञानात्मक पक्ष का अंतिम स्तर क्या है?

उत्तर:  मूल्यांकन

(7.) कम गति से सीखने वाले बच्चों के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए बताएं?

उत्तर: अतिरिक्त ध्यान व शिक्षण,  प्रोत्साहन,  टोली शिक्षण

(8.) शिक्षा मनोविज्ञान एक विज्ञान है किसका?

उत्तर:  मानव सिद्धांतों का, मानव व्यवहार का,  शिक्षा सिद्धांतों का

(9.) समाजीकरण के प्रमुख कारक का नाम बताएं?

उत्तर:  परिवार

(10.) बच्चों को समूह कर देना एक प्रभावी शिक्षण राजनीति क्यों है?

उत्तर:  सीखने की प्रक्रिया में  बच्चे एक दूसरे से सकते हैं और परस्पर  सहायता भी करते हैं

 

(11.) एक बालक किसी कार्य को इसलिए नहीं करना चाहता क्योंकि उसके करने से उससे संबंधित है व्यक्ति नाराज हो जाएंगे यह बालक के किस विकास की ओर संकेत करता है?

उत्तर:  भावनात्मक विकास

(12.) बच्चों के सीखने के तरीकों पर सबसे पहले ध्यान करने वाले दो व्यक्ति कौन थे?

उत्तर:  पियाजे व स्कीनर

(13.) अलग-अलग सूची वाले पैटर्न उन बच्चों की पहचान करते हैं क्योंकि वह?

उत्तर:  सृजनात्मक हैं

(14.) शिक्षक सीखने के लिए मूल्यांकन और सीखने के मूल्यांकन दोनों का प्रयोग कर सकते हैं?

उत्तर:  बच्चों की प्रगति और उपलब्धि स्तर को जानने में

(15.) अंतर्दृष्टि सिद्धांत के प्रवर्तक कौन माना जाता है?

उत्तर: कोहलर

(16.) प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है?

उत्तर:  सक्रिय अन्वेषको के रूप में

(17.) किस प्रकार के प्रश्न बच्चों में सोच-विचार कौशल बढ़ाते हैं?

उत्तर:  मूल पाठ के अध्ययन पर आधारित प्रश्न

(18.) भाषा अवबोधन से सम्बन्ध विकार क्या है?

उत्तर:  चलाघात

(19.) अनुकरण की प्रक्रिया में सर्वप्रथम शिशु अनुकरण क्या करता है?

उत्तर:  स्वर वर्णों का

(20.) व्यक्ति से संवाद करने की प्रक्रिया क्या कहलाता है?

उत्तर:  संप्रेषण

(21.) प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चे विभिन्न स्थितियों में भाषा का प्रभावी प्रयोग कर सकें

(22.) अधिगम के लिए कौन सी धारना उपयुक्त हैं?

उत्तर:  योग्यता सुधार्य है

(23.) समाजिक संस्कृति के रचनावाद के प्रतिपादक कौन हैं?

उत्तर:   वायगोत्सकी

(24.) एक प्राथमिक शिक्षक के रूप में आप सतत और व्यापक आकलन करते समय किसे सर्वोपरि मानते हैं ?

उत्तर:  बच्चों द्वारा विभिन्न संदर्भों में भाषा प्रयोग की क्षमता

(25.) EVS में मानचित्रण कौशल क्या है?

उत्तर:  स्थानों की स्टेट्स है स्थिति की समझ को विकसित करता है

(26.) डिसलेक्सिया किससे संबंधित है?

उत्तर:  पठन विकार से

(27.) आप ही के अति सक्रिय बालों को कैसे सही दिशा में लाएंगे?

उत्तर:  उसे श्यामपट आदि साफ करने का काम देंगे

(28.) सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले कारक का नाम बताएं?

उत्तर:  प्रतियोगिता,  अनुकरण,  प्रशंसा एवं निंदा

(29.) किस मनोवैज्ञानिक ने सीखने की सामग्री के रूप में अनेक शब्दों का प्रयोग किया है?

उत्तर: थार्नडाइक

(30.) बच्चे सामाजिक अंत: क्रिया से भाषा सीखते हैं वह विचार किसका है ?

उत्तर:  बाईगोत्स्की

(31.) रेशमा चाहती है कि उसके छात्रों को “पेड़ों के संरक्षण” के लिए संवेदनशील बनाया जाए ऐसा करने की सबसे उपयुक्त रणनीति क्या है?

उत्तर:  बच्चों को एक पौधे को अपनाने और पोषित करने में मदद करना

(32.) एक छात्र पढ़  रहा है,  उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया.  यह किस संवेदना द्वारा वह है अपनी अनुक्रिया प्रगट करेगा?

उत्तर:  धोनी संवेदना

(33.) सीखने की वह अवधि,  जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती है,  क्या कहलाती हैं?

उत्तर:  सीखने का पठार

(34.) समावेशी करण की सफलता के लिए आवश्यक क्या है?

उत्तर:  संवेदनशीलता

(35.) किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तनाव, हमला व विरोधी की अवस्था है यह किसका कथन है:

उत्तर:   स्टेन्ले ऑल

(36.) भाषा शिक्षण की कौन सी विधि मातृभाषा के मध्यस्थ बनाए बिना दूसरी भाषा को सिखाने पर बल देती है?

उत्तर:  प्रत्यक्ष विधि

(37.) एक शिक्षिका अपने शिक्षार्थियों को अन्य तरह की सामूहिक गतिविधियों में व्यक्त करती हैं. जैसे समूह चर्चा, समूह पर योजनाएं, भूमिका निर्वाह आदि. सीखने के किस आयाम को उजागर करता है?

उत्तर:  सामाजिक गतिविधि के रूप में अधिगम

(38.) भाषा के संदर्भ में निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चों की भाषा प्रयोग संबंधी कठिनाइयों के संभावित कारणों की पहचान करना

(39.) सिद्धांत पाठ योजना में किस को शामिल नहीं किया जा सकता है?

उत्तर:  शिक्षण का ज्ञान

(40.) भाषा के आधारभूत कौशल क्या है?

उत्तर:  हमेशा अर्जित किए जाते हैं?

(41.) 1883 ई. में किस मनोवैज्ञानिक द्वारा लंदन में माननीय विशेषताओं का अध्ययन करने के लिए प्रयोगशाला का निर्माण किया गया?

उत्तर:  गाल्टन

(42.) विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की भाषा कार्यक्रम करते समय क्या करना चाहिए?

उत्तर:  उनकी क्षमता और सीमाओं का ध्यान रखना चाहिए

(43.) परीक्षा प्राप्त करने की एक पहल को इससे प्रोसाहित किया जाना चाहिए?

उत्तर:  प्रेरणा

इसे भी पढ़ें : Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

(44.) संज्ञानात्मक प्रशिक्षित तथा शैक्षिक संवाद क्या करते हैं?

उत्तर: अधिगम को एक सामाजिक गतिविधि के रूप में ग्रहण करते हैं

(45.) बच्चे के संज्ञानात्मक विकास हेतु उत्तम स्थान क्या है?

उत्तर:  विद्यालय एवं कक्षा का वातावरण

(46.) एक शिक्षक विद्यार्थियों को अनुप्रेरित कर सकता है कैसे?

उत्तर:  पुरस्कार देकर

(47.) किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या होती हैं?

उत्तर:  सहभागिता

(48.) लेखन क्षमता का विकास करने के संदर्भ में आपके लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण किया है?

उत्तर : सुनी, पड़ी और समझी  हुई बातों की स्वाभाविक लिखित अभिव्यक्ति

(49.) गार्डनर के बहु बुद्धि के सिद्धांत के अनुसार, वह कारक जो व्यक्ति के आत्मबोध हेतु सर्वाधिक जो योगदान देगा वह क्या हो सकता है ?

उत्तर: अंत:वैक्तिक

(50.) जो बच्चे विशेष रुप से पढ़ने में कठिनाई महसूस करते हैं वह क्या होते हैं?

उत्तर:  डिस्लेक्सिया से ग्रस्त होते हैं

(51.) सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक क्या है?

उत्तर:  शीघ्र सीखता है.

(52.) छात्रों में चोरी करने की आदत को कैसे दूर किया जा सकता है?

उत्तर:  उदाहरण देकर

(53.) बुद्धि के त्रिआयामी सिद्धांत के अनुसार बुद्धि के कारकों की संख्या क्या है?

उत्तर: 120

(54.) वाइगोत्सकी के अनुसार बच्चे स्वयं से क्यों बोलते हैं?

उत्तर:  बच्चे अपने कार्य को दिशा देने के लिए बोलते हैं

(55.) कक्षा आठ में पढ़ने वाली रागिनी लिखते समय वर्तनी की अशुद्धियां करती हैं भाषा शिक्षक के रूप में आप अपनी क्या जिम्मेदारी मानते हैं?

उत्तर:  रागिनी को ऐसे अवसर प्रदान करना ही वह स्वयं उनमें सुधार करें

(56.) व्यक्ति में हैं उन मनोशरीरिक अवस्थाओं का गतिशील संगठन जो उसके पर्यावरण के साथ आदित्य सामान्य से निर्धारित करता है क्या कहलाता है?

उत्तर:  व्यक्तित्व

इसे भी पढ़ें : LIC Golden Jubilee Scholarship Scheme 2022-23 आवेदन करे?

(57.) प्राय: बालकों की बुद्धि का मापन कैसे किया जा सकता है ?

उत्तर:  वंचित समूह बुद्धि परीक्षण के द्वारा

(58.) भाषा का वह घटक, जो व्यक्ति की गति के अनुक्रम संचालन एवं उसकी रचना से संबंधित नियम की चर्चा करता है उसे क्या कहते हैं?

उत्तर:  स्वर विज्ञान

(59.) शैक्षिक समस्याओं से ग्रस्त बालकों को किस प्रकार की समस्या का सामना करना पड़ता है?

उत्तर:  भाषा के बोलने में असामान्यता का होना

(60.) किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार बच्चों के संज्ञानात्मक विकास में सांस्कृतिक उपकरण एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं?

उत्तर:  लेव वायगोत्सकी

(61.) संघनन का सिद्धांत किस की व्याख्या करता है?

उत्तर:  स्मृति

(62.) मैकडूगल  के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से संबंध क्या होता है?

उत्तर:  संवेदना

(63.) समावेशी कक्षा में सबसे अधिक क्या महत्त्व होना चाहिए?

उत्तर:  विशिष्ट शिक्षा योजना

(64.) बोली जाने वाली भाषा की सबसे छोटी इकाई क्या है?

उत्तर:  ध्वनिग्राम

(65.) अपराधी बालक कौन होते हैं?

उत्तर:  जो सामाजिकता कार्य करते हैं

(66.) मानव व्यक्तित्व परिणाम बताएं ?

उत्तर:  अनुवांशिकता और वातावरण की अंत क्रिया का

(67.) आगमन विधि का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर:  अरस्तु को

(68.) बच्चे अपने कार्यों में किन कारणों से फेल हो जाते हैं?

उत्तर:  भय व  असफलता के कारण,  गलत योजना के कारण,  उचित मार्गदर्शन न मिलने के कारण

(69.) मनोविश्लेषणवादी सिद्धांत के प्रवर्तक क्या है?

उत्तर : फ्रायड

(70.) किशोरावस्था के दौरान कई प्रकार के तनाव और चिंता होती है उस समय शिक्षकों को क्या करना चाहिए?

उत्तर:  सहानुभूतिसील होना और सतर्कतापूर्ण व्यवहार से आगे बढ़ना

(71.) 14 वर्षीय रागिनी अपने आप में पृथक स्वनियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है वह क्या कर रही है?

उत्तर:  स्वायत्तता

(72.) पठनवैफल्य बच्चों के प्राथमिक लक्षण क्या है?

उत्तर: धाराप्रवाह पढ़ने की अक्षमता

(73.) पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की अवस्थाओं को कितने भागों में बांटा गया?

उत्तर:  चार भागों में

(74.) व्यक्ति से संबंध करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

उत्तर:  संप्रेषण

(75.) बुद्धि परीक्षण का निर्माण किसके द्वारा हुआ?

उत्तर:  एल्फ्रेड बिने

(76.) सीखने के लिए क्या करें?

उत्तर:  अर्थ का निर्माण

(77.) जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान / डाइट की स्थापना किस शिक्षा नीति के अनुशंसा के उपरांत की गई?

उत्तर:  1986

इसे भी पढ़ें: Blue Dart Shipment Tracking Kaise Kare : शिपमेंट ट्रैक कैसे करें

(78.) प्राथमिक विद्यालय में शिक्षण अधिगम से संबंधित क्या है?

उत्तर:  कला समेकित शिक्षा,  विद्यालय तत्परता,  खेल आधारित शिक्षा

(79.) सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाले कारक का नाम बताएं?

उत्तर:  प्रशंसा एवं निंदा,  अनुकरण,  प्रतियोगिता

इसे भी पढ़े: भारत में सबसे बड़ा कमर्शियल बैंक कौन है?

(80.) अपनी उर्जा बल को बाहर की ओर अभिव्यक्त करने वाले व्यक्ति का प्रकार क्या होता है?

उत्तर:  बहिर्मुखी व्यक्तित्व

(81.) प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने -सिखाने का अर्थ क्या है?

उत्तर:  भाषा का प्रभावी प्रयोग

(82.) रागिनी चाहती है कि उसके छात्रों को पेड़ों के संरक्षण के लिए संवेदनशील बनाया जाए ऐसा करने के उपयोग से रणनीति क्या हो सकती है?

उत्तर:  बच्चों को एक पौधे को अपनाने और पोषित करने में मदद करना

(83.) ग्रंथियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?

उत्तर:  क्रेश्मर

(84.) अधोलिखित में गणित संबंधी अधिगम अक्षमता को कौन सा पद परिभाषित करता है?

उत्तर:  गणना दोष

(85.) भाषा की पाठ्य पुस्तकों में हिंदीतर भाषाओं को भी जगह मिलनी चाहिए इस कथन के समर्थन में कौन सा तर्क काम करेगा?

उत्तर:  इसमें त्रिभाषा सूत्र का पालन किया जा सकता है

(86.) कैटल द्वारा विश्लेषत तय किए गए व्यक्तित्व सील ग्रहों की संख्या कितनी है?

उत्तर:  16

(87.) बचपन का संप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता क्या है?

उत्तर: बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन किए के अनूठी अवधि हैं.

(89.) मां बाप के साए से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसंद करना किस अवस्था से संबंधित है?

उत्तर:  बाल्यावस्था से

(90.) प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने सिखाने का अर्थ क्या है?

उत्तर:  भाषा का प्रभावी प्रयोग

(91.) एक छात्र पड़ा रहा है,  उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया.  बताएं किस संवेदना द्वारा वह अपनी अनुक्रिया प्रकट करेगा?

उत्तर: ध्वनि संवेदना

(92.) अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर:  8  सितंबर

(93.) मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?

उत्तर:  शिक्षार्थियों की उपस्थिति को मापना

(94.) भाषा के संदर्भ में निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चों की भाषा प्रयोग संबंधी कठिनाइयों के संभावित कारणों की पहचान करना

(95.) सस्वर पठन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  बच्चों की पढ़ने सम्बन्धी झिझक को समाप्त करना.

(96.) परीक्षा प्राप्त करने की एक पहल को किस से  प्रोत्साहित किया जाना चाहिए?

 

उत्तर:  प्रेरणा

(97.) मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान का प्रमुख उद्देश्य क्या है?

उत्तर:  कुसमायोजन का निराकरण करना.

(98.) आपकी कक्षा में कुछ बच्चे हैं,  जो   ग़लतियां करते हैं.  इस परिस्थिति का आपके विश्लेषण के अनुसार कौन सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त रहेगा?

उत्तर:  बच्चों ने अभी तक संकल्पनातमक स्पष्टता प्राप्त नहीं की है तथा आपको अपनी शिक्षण विधि पर चिंतन करने की आवश्यकता है.

(99.) सृजनशीलता की पहचान हेतु किसने सृजनात्मक चिंतन परीक्षण का निर्माण किया?

उत्तर:   टोरेंट

(100.) जब आप ही एक शिक्षक समूह से जुड़ जाते हैं और अपने समूह के 1 लोगों की तरह है पोशाक धारण करने लगते हैं तो आप क्या प्रदर्शित कर रहे होते हैं?

उत्तर:  समूह की अनुरूपता

Your Query

1- bpsc head teacher 2022
2- BPSC Head Teacher Answer Key 2022
3- BPSC Head Teacher Previous Papers Hindi Free Download
4- BPSC Head Teacher 2022
5- bpsc head teacher question paper
6- bpsc headmaster question paper pdf

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top