Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set (सामान्य ज्ञान)

Last updated on December 27th, 2023 at 10:39 am

Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set: यदि आप Bpsc Head Teacher , BSEB, Upsc के परीक्षाओं की तैयारी कर रहें है तो आप सही वेबसाइट पर है.

इस वेबसाइट पर Bihar General Knowledge से संबंधित 100 Question Answer Set लेकर आया हूँ जिसको 2023 में होनेवाली परीक्षाओं में मदद ले सकते है.

आज के समय में बिहार समान्य ज्ञान से अनेकों Bihar General Knowledge दिए जाते है. यदि आप सही में उत्तीर्ण होना चाहते है तो Website Hindi.Com के “Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set” को पढ़िए.

bihar general knowledge pdf

Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set 2023

(1.) बिहार का प्राचीन नाम क्या है?

उत्तर:  प्राच्य  या पूर्व देश (वैदिक युग)

(2.) बिहार की राज्य भाषा क्या है?

उत्तर:  हिंदी

(3.)  बिहार की राजधानी कहां है?

उत्तर:  पटना

(4.)  बिहार में बोले जाने वाले मुख्य भाषाएं का नाम बताएं?

उत्तर:  भोजपुरी,  मगही,  मैथिली,  बज्जिका और अंगिका

(5.)  बिहार राज्य का नामकरण क्यों हुआ?

उत्तर: 12 वीं शताब्दी के अंत में बौद्ध विहारो  की संख्या ज्यादा होने के कारण इस क्षेत्र का नाम है विहार पड़ा जो बाद में बिहार प्रचलित हो गया.

(6.) बिहार का उड़ीसा से पृथक्करण कब हुआ था?

उत्तर:  1936 ईस्वी में

(7.) बिहार के  राजकीय पशु का नाम क्या है?

उत्तर:  बैल

(8.)  बिहार राज्य के राजकीय पक्षी का नाम बताएं?

उत्तर:  गोरैया

(9.) बिहार में उच्च न्यायालय?

उत्तर:  उच्च न्यायालय पटना

(10.) बिहार का शोक किसे कहा जाता है?

उत्तर:  कोसी नदी को

( 11.) बिहार के जलप्रपात का नाम बताएं?

उत्तर:  दुर्गावती जलप्रपात (रोहतास),  ककोलत जलप्रपात नवादा

(12.) बिहार में सिंचाई करने के प्रमुख साधन क्या है क्या है?

उत्तर:  तलाब,   नहरे ,  कुआं,  बोरिंग.

(13.)  बिहार की जलवायु कैसी है?

उत्तर:  मानसूनी जलवायु

(14.)  बिहार की औसत वर्षा ?

उत्तर:  112 सेंटीमीटर

(15.)  बिहार में सर्वाधिक गर्म जिला कौन है?

उत्तर:  गया जिला

(16.)  गंगा नदी का बिहार में प्रवेश कहां से हुआ?

उत्तर:  भोजपुर

(17.) बिहार का विभाजन कब हुआ था?

उत्तर:  15 नवंबर 2000 ई.

(18.)  बिहार में गांव की संख्या कितनी है?

उत्तर:  44874

(19.)  बिहार में प्रमंडल की संख्या कितनी है?

उत्तर:  9

(20.) बिहार में प्रथम चीनी मिल कब लगाई गई थी?

उत्तर:  1904

(21.) बिहार के सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला का नाम बताएं?

उत्तर:  रोहतास

(22.)  बिहार के न्यूनतम साक्षरता वाला जिला का नाम बताएं?

उत्तर:  पूर्णिया

(23.) बिहार में विधान सभा का गठन कब हुआ था?

उत्तर:  1929

(24.) बिहार में कुल ग्रामीण क्षेत्रों की संख्या बताएं?

उत्तर :  92257

(25.) बिहार के प्रमुख रेलवे जंक्शन का नाम बताएं?

उत्तर:  पटना गया,  आरा,  सासाराम,  कटिहार,  हाजीपुर,  मुजफ्फरपुर,  मानसी,  डेहरी ऑन सोन इत्यादि.

(26.) बिहार के प्रमुख पहाड़िया का नाम?

उत्तर:  रामशिला,  राजगीर और गिरियक की पहाड़ी,  शिवालिक पहाड़ियों के अवशेष,  खड़कपुर पहाड़ी,   बिहारशरीफ के समीप छोटी पहाड़ी ( वीर पहाड़ी)  रामनगर दुन की पहाड़ी.

(27.) बिहार के सबसे महान  महापर्व का नाम क्या है?

उत्तर:  छठ पर्व

(28.) बिहार राज्य उच्च न्यायालय कहां है?

उत्तर:  पटना

(29.)  बिहार राज्य का राजकीय पुष्प का नाम क्या है?

उत्तर:  गेंदा

इसे भी पढ़ें : LIC Golden Jubilee Scholarship Scheme 2022-23 आवेदन करे?

(30.)  बिहार में कुल कितने जिले हैं?

उत्तर:  38

(31.) बिहार में कुल  वन क्षेत्र कितनी है?

उत्तर:  6845 वर्ग कि.मी.  (7.27 %)

(32.) बिहार के सर्वाधिक औसत आद्रता वाला स्थान कहां है ?

उत्तर:  भागलपुर

(33.)  बिहार के प्रमुख लोक गीत का नाम बताएं?

उत्तर:  सोहर,  झूमर,   निर्गुण,  बिरहा,  मटियाली,     चैता,  चतुर मासा,  कजरी,  सोमा निका

(34.) बिहार के प्रमुख राज्य का नाम क्या है?

उत्तर:  लगनी,  चैता,  नचारी,  फाग

(35.) बिहार के व्यक्ति जिसे भारत का राष्ट्र कवि कहा जाता है?

उत्तर:  रामधारी सिंह दिनकर

(36.) बिहार के सैनिक हवाई अड्डा कहां है?

उत्तर:  बिहटा एवं मुजफ्फरपुर में

(37.) बिहार के प्रमुख धर्म का नाम क्या है?

उत्तर:  हिंदू,  मुस्लिम,   सिक्ख ,  ईसाई तथा अन्य

(38.) बिहार के प्रमुख लोक नृत्य का नाम बताएं?

उत्तर:   झूमर,  लौंडा नाच,  झिझिया,  धोबिया नाच,  कठघोड़वा नाच,  पावडीया  नाच,  झरनी, जोगीरा

(39.) बिहार के प्रमुख ऋतु के नाम बताएं?

उत्तर:  ग्रीष्म ऋतु-  मार्च से मध्य जून तक

वर्षा ऋतु-  जून से  मध्य अक्टूबर तक

शरद ऋतु-  नवंबर से फरवरी तक

(40.) बिहार के किस स्थान पर महावीर जी का जन्म हुआ था?

उत्तर: कुंडाग्राम

(41.) बिहार राज्य में सबसे पहले किस बैंक की स्थापना की गई थी?

उत्तर:  इलाहाबाद बैंक

(42.) बिहार के प्रमुख चित्रकला शैली का नाम बताएं ?

उत्तर:  मंजूषा चित्रकला शैली,  पटना कलम शैली,  मधुबनी चित्रकला शैली,  थंका चित्रकला शैली

(43.) बिहार के भौगोलिक विस्तार कितना है?

उत्तर: बिहार का भौगोलिक विस्तार 240 21’10” से 270 31′ 15′

उत्तरी अक्षांश के मध्य तथा 830 19′ 50” से 880 17′ 40” पूर्वी देशांतर

( 44.) बिहार में अनुमंडल की संख्या कितनी है?

उत्तर:  101

(45.)  बिहार में प्रखंडों की संख्या कितनी है?

उत्तर:  534

(46.) बिहार में राजस्व गांव की संख्या कितनी है?

उत्तर: 45103

(47.) बिहार में पंचायत की संख्या कितनी है?

उत्तर: 8471

(48.) बिहार राज दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर:  22 मार्च

(49.)  बिहार का राजकीय चिन्ह क्या है?

उत्तर: पीपल

इसे भी पढ़ें: Bpsc Syllabus For Bihar Head Teacher 2023 (प्रधान शिक्षक सिलेबस)

(50.) बिहार के सर्वाधिक के वार्षिक औसत तापमान वाला जिला कौन है?

उत्तर:  भागलपुर

(51.) बिहार के मुख्य दोआब का नाम बताएं?

उत्तर:   कुर्सी महानंदा दोआब,  घाघरा गंडक दोआब,

(52.) समुद्र तट से बिहार की दूरी कितनी है?

उत्तर:  200 कि.मी.

(53.) बिहार में जल परिवहन मार्ग कितने किलोमीटर है में है?

उत्तर: 800 कि.मी.

(54.) बिहार लोक  सभा में सदस्यों की संख्या कितनी है?

उत्तर:  40

(55.)  बिहार लोकसभा में अ.जा  की आरक्षित सीटें कितनी है?

उत्तर:  6

( 56.) बिहार विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी होती हैं?

उत्तर:  243

(57.) विधानसभा में की अ.जा आरक्षित सीटें कितने होती हैं?

उत्तर:  40

 (58.) क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का स्थान कितना है?

उत्तर:  12वां

(59.) बिहार राज्य में गंगा नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 445 कि.मी.

(60.) बिहार में कोसी नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 260 कि.मी.

(61.) बिहार में सरयू नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर:  83 कि.मी.

(62.) बिहार में महानंदा नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 360 कि.मी.

(63.) बिहार में गंडक नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 360 कि.मी.

(64.) बिहार में बागमती नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 294 कि.मी.

इसे भी पढ़ें: BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

(65.) बिहार में कमला नदी की कुल लंबाई कितनी है?

उत्तर: 120 कि.मी.

(66.) प्रथम स्थान पर बिहार राज्य के प्रमुख मेला का नाम बताएं?

उत्तर:  सोनपुर का मेला

(67.) बिहार में 2001 की जनगणना के अनुसार लिंगानुपात कितना था?

उत्तर:  बिहार में 2001 में जनगणना के अनुसार लिंगानुपात 919 था जिसके बाद 2011 में 918 हो गया.

(68.) बिहार के किस जिला को भारत छोड़ो आंदोलन के समय अपराधी जिला घोषित किया गया था?

उत्तर:  सारण

(69.) बिहार के सबसे बड़ा पशु मेला का नाम बताएं?

उत्तर:   सोनपुर का मेला

(70.) बिहार के केसरी किसे कहा जाता है?

उत्तर: श्री कृष्ण सिंह

(71.) वह कौन सा मित्र देश है जो बिहार के सीमा से मिलती है?

उत्तर:  नेपाल

(72.) बिहार में 2001 की  जनगणना के अनुसार शहरी जनसंख्या कितनी है?

उत्तर: 11,758,016

(73.) बिहार के किस जिला में बीड़ी उद्योग हैं?

उत्तर:  नालंदा

(74.) भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय बिहार में कहां स्थित है?

उत्तर:  मुजफ्फरपुर

(75.) बिहार के पहला अंग्रेजी समाचार पत्र का नाम बताएं?

उत्तर:  द बिहार हेराल्ड

(76.) वीर कुंवर सिंह स्टेडियम बिहार में कहां स्थित हैं?

उत्तर:  आरा में.

(77.) पहली बार बिहार में राष्ट्रपति शासन लागू हुआ तो उस समय मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर:  भोला पवन शास्त्री

(78.) बिहार विधानसभा के पहले दलित स्पीकर का नाम बताएं?

उत्तर:  उदय नारायण चौधरी

(79.) बिहार के सबसे बड़ा नगर कौन सा है?

उत्तर:  पटना

इसे भी पढ़ें : BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

(80.) उच्च न्यायालय पटना की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:  1916

(81.) बिहार से झारखंड का विभाजन कब हुआ?

उत्तर:   2000

(82.) बिहार और उड़ीसा का विभाजन कब हुआ ?

उत्तर: 1936

(83.) बंगाल बिहार से पृथक कब हुआ था?

उत्तर: 1912

(84.) बिहार में तेल शोधक कारखाना कहां है?

उत्तर:  बरौनी में.

(85.) किस पार्टी से जयप्रकाश नारायण जी थे?

उत्तर:  सोशलिस्ट पार्टी

(86.) बिहार में कुंवर सिंह कहां के राजा थे?

उत्तर:  जगदीशपुर के

(87.) सत्याग्रह आंदोलन बिहार में गांधी जी ने कहां से प्रारंभ किया था?

उत्तर: चंपारण से

(88.) गुरु गोविंद सिंह सिख गुरु का जन्म बिहार में कहां हुआ था?

उत्तर:  पटना

(89.) महावीर जैन की मृत्यु बिहार के किस नगर में हुई थी?

उत्तर:  पावापुरी

(90.) बिहार के मगध विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर:  1962

(91.) महात्मा गांधी सेतु बिहार में किस नदी पर बने हुई है?

उत्तर:   गंगा नदी

(92.) मगध प्रदेश किस राज्य का नाम था?

उत्तर:  बिहार

(93.) बिहार राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री महिला का नाम बताएं?

उत्तर:  राबड़ी देवी

(94.) मगध महाजनपद की राजधानी कहां थी?

उत्तर: राजगीर

(95.) बिहार में सबसे अधिक वन प्रतिशत वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  कैमूर

(96.) बिहार में सबसे कम वन प्रतिशत वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  शेखपुरा

(97.) बिहार में सर्वाधिक जनघनत्व वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  पटना

(98.)  बिहार में न्यूनतम जनघनत्व वाला जिला कौन सा है?

उत्तर:  कैमूर

(99.) बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री का नाम क्या है?

उत्तर:  डॉक्टर श्री कृष्ण सिंह

(100.)  बिहार के प्रथम मुख्य न्यायाधीश का नाम बताएं?

उत्तर: सर एडवर्ड मेयरर्ड डेस चैंप्स चामियर

निष्कर्ष (conclusion)

इस लेख में बिहार सामान्य ज्ञान से 100 सवालों (bihar general knowledge 100 question answer set) का जबाब लेकर आया हूँ. जिसको हर परीक्षा में दिए जाते है. अगर आप परीक्षा में उत्तीर्ण होना चाहते है तो वेबसाइट हिंदी के लेख को पढ़िए.

इसके अलावा यूटूब के माध्यम से पढने के लिए website hindi यूटूब चैनल को subscribe करें ताकि रेलवे परीक्षा , upsc, bpsc, bseb, ssc जैसी परीक्षाओं में मदद मिल सके.

Tag: Bihar General Knowledge, Bihar General Knowledge in hindi, Bihar General Knowledge hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top