BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)

Last updated on June 24th, 2023 at 01:46 pm

BPSC Headmaster Question Paper set in hindi: दिसम्बर 2022 में होने वाली प्रधान शिक्षक का परीक्षा टलने के बाद उम्मीदवारों को नए एग्जामिनेशन तिथि का इन्तेजार है.

ऐसे में तयारी करने के लिए BPSC Head Teacher primary Previous Year Question Papers या BPSC Head Teacher practice Set होना जरुरी है.

इस लेख में 100 Free Mock Test लेकर आया हूँ जिसको पढने के बाद परीक्षा में सफलता मिलने का चांस ज्यादा बढ़ सकता है. क्यूंकि इस वस्तुनिष्ट क्वेश्चन को अनुभवी टीम द्वारा तैयार किया गया है.

bpsc-headmaster-question-paper-set-hindi

BPSC Headmaster Question Paper set in hindi

(1.) बिहार के कुंवर सिंह कहां के राजा थे?

उत्तर: जगदीशपुर के

(2.) मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है, क्यूंकि इनमें होते है?

उत्तर: आवश्यक एमिनो अम्ल

(3.) शुष्क सेल में जो उर्जा संगृहित होती है उसका नाम क्या है?

उत्तर: रासायनिक

(4.) मुस्लिम लीफ न्र भारत विभाजन की माँग सर्वप्रथम कब की थी?

उत्तर: 1940 ई. में

(5.) गुलाम वंश का प्रथम शासक कौन था?

उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक

(6.) अंतराष्ट्रीय ओलम्पिक कमिटी का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर: स्विट्जर्लैंड

(7.) रीड ओनली मेमोरी (रोम) का सवाधिक उन्नत रूप क्या है?

उत्तर: ईईप्रोम

(8.) गांधीजी का डांडी मार्च किसका हिस्सा है?

उत्तर: सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(9.) भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है?

उत्तर: संसद

(10.) अफीम के पौधे किस भाग में हमे मार्फिन प्राप्त होता है?

उत्तर: फल आवरण

(11.) कक्तास में शूल किसका रूपांतरण है?

उत्तर: पत्ते

(12.) अकबर का संरक्षक कौन था?

उत्तर: बैरम खां

(13.) एक स्कूल की मैदान की लम्बाई का उसकी चौड़ाई से अनुपात 5:2 है. यदि चौड़ाई 40 मी. है, तो लम्बाई क्या है?

उत्तर: 100 मी.

(14.) फ्लुरा किसका आवरण है?

उत्तर: फुप्फुस

(15.) भारत में, वित्तीय आपातकाल अधिकतम कितनी अवधि के लिए बढाया जा सकता है?

उत्तर: अनिश्चितकाल

(16.) एड्स किस कारणों से होती है?

उत्तर: विषाणु

(17.) प्रकाश – वैधुत उत्सर्जन में उत्सर्जित इलेक्ट्रान की उर्जा है?

उत्तर: आपतित फोट्रोंन की उर्जा से कम

(18.) ध्वनि प्रदुषण (स्तर) की यूनिट क्या हैं ?

उत्तर: डेसिबल

(19.) टेसला चुम्बकीय ………..का यूनिट है?

उत्तर: क्षेत्र

(20.) व्यर्थ भूमि के अंतर्गत अधिकतम क्षेत्र वाला राज्य है?

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

(21.) भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है?

उत्तर: राष्ट्रपति

(22.) हार्डवेयर क्या है?

उत्तर: कंप्यूटर का वह भाग जिसमें प्रोग्राम होता है.

(23.) बंगाल के विख्यात संत चैतन्य निम्न में से किस शासक के समकालीन थे?

उत्तर: अलाउद्दीन हुसैन शाह

(24.) तीन रंग के प्राथमिक रंग कौन – कौन है?

उत्तर: नीला, हरा और लाल

(25.) महात्मा गाँधी को राष्ट्रपिता कहने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?

उत्तर: सुभाषचंद्र बोस

(26.) रक्त समूहों की खोज किसने की ?

उत्तर: लैंडस्टीनर

(27.) किसी कण को साम्यावस्था में रखने के लिए बलों की न्यूनतम संख्या क्या है?

उत्तर: दो

(28.) मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है, क्यूंकि उनमें होते है?

उत्तर: आवश्यक अमीनों अम्ल

(29.) अत्याधिक प्रदूषण कारी उद्योग किस कोटि में आते हैं

लाल

(30.) आजाद हिंद फौज का संस्थापक कौन थे

सुभाष चंद्र बोस

(31.) ऑस्ट्रेलिया में प्रवचन (हरिकेन) का एक अन्य नाम क्या है

विली विली

(32.) एक ट्रक 640 किलोमीटर की दूरी 10 घंटे में पूरी करता है कार्यवाही दूरी 8 घंटे में पूरी करती है ट्रक की अपनी गति से कार्य की अपनी गति का अनुपात क्या है?

उत्तर: 4 अनुपात 5

(33.) बंगाल के विख्यात संत चेतन निम्न में से किस शासक के समकालीन थे?

उत्तर:  अलाउद्दीन हुसैन  साह

(34.) जब किसी तालाब के शांत जल में पत्थर फेंका जाए तो तालाब में जल के पृष्ठ पर उठने वाली लहरें होती हैं?

उत्तर: अनुप्रस्थ

(35.) क्रिप्स के प्रस्ताव को किस ध्वस्त होते बैंक में उत्तरदिनांकित चैक किसने कहा था?

उत्तर:  गांधीजी

(36.) दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण घासस्थलों को क्या कहते हैं?

उत्तर:  कंपास

(37.) मूल्य दावे किससे मापा जाता है?

उत्तर:  ओक्सेनोमीटर

(38.) वृहत्तर हिमालय का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर:  हिमाद्री

(39.) अकबर की दूसरी राजधानी कौन सी थी?

उत्तर: फतेहपुर सीकरी

(40.) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम किसने लागू किया?

उत्तर:  लार्ड कर्जन

(41.) गहरा जामुनी यौगिक के पदार्थ जो एंटीसेप्टिक एवं डिसइनफेक्टेंट के  तिराहे उपयोग होता है?

उत्तर:  पोटेशियम परमैगनेट

(42.) एक राशि पर 5 वर्षों का साधारण ब्याज मूलधन के 20% के बराबर है.  इतने वर्षों में ब्याज मूलधन के बराबर हो जाएगा?

उत्तर:  25

(43.) दीपक रवि का भाई है. रीना अतुल की बहन है. रवि रीना का बेटा है.  बताएं कि दीपक कारिना से क्या रिश्ता है?

उत्तर:  बेटा

(44.) एक शहर की जनसंख्या पहले वर्ष में 5% से दूसरे वर्ष में 100% से तथा तीसरे वर्ष में 8% बढ़ती है शहर की वर्तमान जनसंख्या 120204  है.  3 वर्ष पूर्व शहर की जनसंख्या क्या थी?

उत्तर: 100000

(45.) वह पहला राज्य कौन सा है जिसने परिसीमन के अधीन मतदान कराया?

उत्तर:  कर्नाटक

(46.) सत्य सुधक   सभा के  संस्थापक महाराष्ट्र में कौन थे?

उत्तर:  ज्योतिबा फुले

( 47.) किसी रेडियो सक्रिय पदार्थ का आधा जीवन 4 महीने का होता है उसका तीन चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है?

उत्तर:  8 महीने

(48.) लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान कहां स्थित है?

उत्तर:  ग्वालियर में

(49.) जयप्रकाश नारायण किस नाम से पहचाने जाते हैं?

उत्तर:  लोकनायक

(50.) वर्ष 1917 किसके लिए जाना जाता है?

उत्तर:  रूसी क्रांति

(51.) कांग्रेसी छोड़ने के बाद सुभाष चंद्र बोस ने फॉरवर्ड ब्लॉक का गठन कब किया?

उत्तर: 1939 में

(52.) आधारभूत संरचना/  आकार में समान,  भिन्न-भिन्न कार्यों को करने के लिए  रूपांतरित उनका नाम क्या है?

उत्तर:  समजात अंग

(53.) अर्थशास्त्र के जनक कौन हैं?

उत्तर:  एडम स्मिथ

(54.) वायुमंडल में प्रदूषक ओं की सुंदरता को प्राय: किसके द्वारा  व्यक्त किया जाता है ?

उत्तर:  अंश प्रति ट्रिलियन में

(55.) सूर्य तथा पृथ्वी के बीच नई तंदूरी कब घटित होती है?

उत्तर:  3 जनवरी को

(56.) भारत में प्रथम जैव मंडल रिजर्व की स्थापना कहां हुई थी?

उत्तर:  नीलगिरी

(57) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया था?

उत्तर:  हरि सेन

(57.) एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर: राष्ट्रकूट सांसों के कृष्ण

(58.) पद ‘जिन’ ने बनाया था?

उत्तर: जोहानसेन

(59.) विश्व में किस भोजन उत्पाद की बढ़ती हुई क्षुधा उष्णकटिबंधीय वनोन्मूलन वनो मूलन का प्रमुख कारण है?

उधर:  गो –  मांस

(60.) परचूर कैल्सियम वाली मृदा को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  पेड़ोंकल

(61.) स्थलजात निक्षेप कहां पाए जाते हैं?

उत्तर:  महादीपीय सेल्फ और ढाल

(62.) चंगेज खां के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किसके शासन में किया?

उत्तर:  इल्तुतमिश

(63.) हवाई जहाज का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर:  राइट ब्रदर्स

(64.) सिख धर्म की पवित्र पुस्तक कौन सी है?

उत्तर:  गुरु ग्रंथ साहिब

(65.) शिशुनाग ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?

उत्तर:  वैशाली

 

(66.) हाइड्रोजन के एक परमाणु में न्यूट्रॉन की संख्या कितनी होती है?

उत्तर: शून्य

(67.) संविधान का कौन सा संशोधन राजनीति के दलबदल से संबंधित है?

उत्तर: 52 वां

(68.) किस दिन को अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर:  2 अक्टूबर

इसे भी पढ़ें 

( 69.) बीजापुर अपनी किस चीज के लिए जाना जाता है?

उत्तर:  गोल गुंबज

(70.) वन्य जीव के कल्याण हेतु आरक्षित क्षेत्र को क्या कहते हैं?

उत्तर:  राष्ट्रीय उद्यान

(71.) अल्फा कण किस के परमाणु का नाभिक होता है?

उत्तर:  हिलियम

(72.) लोहे का सबसे शुद्ध वाणिज्यिक रूप क्या है?

उत्तर:  पिटवा लोहा

(73.) सातवाहन का सबसे बड़ा शासक कौन था?

उत्तर:  गौतमीपुत्र शातकर्णी

(74.) ध्वनि प्रदूषण के यूनिट का नाम बताएं?

उत्तर:  डेसीबल

(75.) बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना किसका उदाहरण है ?

उत्तर: पाड (ढांचा )

(76.) रक्त समूह की खोज किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर: लैंडस्टेनर

(77.) भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियां किस को सौंपी गई हैं?

उत्तर:  केवल संघ संसद को

(78.) क्लोरीन को एथिलीन में मिलाने पर क्या प्राप्त होता है?

उत्तर:  एथिलिडीन क्लोराइड

(79.) किस स्थान को भारत की सिलिकॉन वैली कहा जाता है?

उत्तर:  बेंगलुरु

(80.) अकबर का संरक्षक कौन था?

उत्तर:  बैरम खां

(81.) अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:  स्वीटजरलैंड

(82.) काठियावाड़ पेनिनसुला किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:  सौराष्ट्र

(83.) टेलीफोन लाइन को कंप्यूटर पर है किसके माध्यम से जोड़ा जाता है?

उत्तर:  मॉडेम

(84.) पौधे किसकी अधिकता के कारण मुरझाने लगते हैं?

उत्तर:  वाष्पोत्सर्जन

(85.) विश्व में सबसे बड़ा डेल्टा कौन है?

उत्तर:  गंगा डेल्टा

(86.) साधारण बहुभुज का प्रत्येक अंतः कोण 144’ है उसकी भुजाओं की संख्या ज्ञात करें?

उत्तर:  10

(87.) हर्षवर्धन के समय किस चीनी यात्री ने भारत की यात्रा की थी?

उत्तर:  ह्वेनसांग

(88) यदि बीते कल से पहले दिन (परसों) बुधवार था तो रविवार कब होगा?

उत्तर:  आने वाले कल के बाद अगले दिन

(89.) भारत में वन्य जीवन संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया था?

उत्तर:  1972 ई.

(90.) वायुमंडल में प्रदूषण को की सुंदरता को किस प्रकार व्यक्त किया जाता है?

उत्तर:  अंश प्रति मिलियन में

(91.) पानी में लटके हुए कोलाइडी कौन किस प्रक्रिया से हटाया जा सकता है?

उत्तर:  स्कंदन

(92.) किसी रेडियो सक्रिय पदार्थ का आधा जीवन चार महीनों का होता है उसका तीन चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है बताइए?

उत्तर:  8 महीने

(93.) भारत में प्रथम महिला आईपीएस अधिकारी कौन बनी थी?

उत्तर:  किरण बेदी

(94.) बीजापुर अपनी किस चीज के लिए जाना जाता है?

उत्तर:  गोल गुंबज

(95.) ग्रहण के दौरान पडने वाली छाया का सबसे काला भाग्य क्या होता है?

उत्तर:  प्रच्छाया

(96.) वनस्पति तेल के वनस्पति घी बनाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?

उत्तर:  हाइड्रोजन

(97.) उच्चतर पौधों के बीजों केपोषण उत्तक को क्या कहा जाता है?

उत्तर:  एंडोस्पर्म

(98.) जब दूध को प्रबल ढंग से माथा जाता है तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग होने लगता है?

उत्तर:  अपकेंद्री बल

(99.) क्लोरोफिल में क्या पाया जाता है बताएं?

उत्तर:  मैग्नीशियम

(100.) फाइलेरिया का संचार किसके द्वारा किया जाता है?

उत्तर:  क्युलेक्स मच्छर

निष्कर्ष (conclusion)

इस लेख में बिहार हेड टीचर के लिए क्वेश्चन सेट तैयार किया गया है. (BPSC Headmaster 100 Question Paper set in hindi) यदि आप bihar head teacher के उम्मीदवार है तो आप वेबसाइट हिंदी.कॉम पर दिए गए 100 सवालों का जबाब रीड आउट कर सकते है.

इसके अलावा आप हमारे youtube channel को subscribe कर सकते है. वेबसाइट हिंदी चैनल पर जाने के लिए दिए गए लिंक @websitehindi पर जाये.

BPSC Headmaster Question Paper

BPSC Headmaster Question Paper 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
Updates to keyboard shortcuts … On Thursday 1 August, 2024, Drive keyboard shortcuts will be updated to give you first-letter navigation.Learn more