nios programme

Nios Programme के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल |

Nios Programme के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल | : अगर आप एन.आई.ओ.एस में Admission (नामांकन ) लेना चाहते है तो इस नियम को पढना न भूले |

Nios Programme में नामांकन लेने के लिए कुछ नियम को जानना आवश्यक होता है |
ताकि रजिस्ट्रेशन के बाद पछताना न पड़े |
देश में एन आई ओ एस आरंभ होने के बाद 10 वी , 12 वी इत्यादि जैसे कोर्स के लिए Registration होते रहते है |
जो candidate नामांकन रूल्स को फॉलो नही करते है उन्हें परेशानी का सामना करना पड़ सकता है |
DLED CASE STUDY FORMATE खुद से तैयार कैसे करें ?

♦ Nios Programme के बारे में पूछे जाने वाले सवाल |

1.  एन आई ओ एस में प्रवेश लेने की प्रक्रिया क्या है ?

उत्तर :- एन आई ओ एस ने माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक स्तर पर 100 % ऑनलाइन प्रवेश होता है |
ताकि शिक्षार्थी स्वयं अपना रजिस्ट्रेशन कर सके |
इस योजना के अंतर्गत शिक्षार्थियों के पास तिन विकल्प है |
(i) वह nios की वेबसाइट अर्थात http://www.nios.ac.in    पर जाकर प्रत्यक्ष रूप   से स्वयं अपना पंजीकरण करा सकता / सकती है |
(ii) आप  अपने निकतम ( अध्ययन केंद्र / सहायता केंद्र ) वहां ऑनलाइन पंजीकरण के लिए उनकी सहायता ले सकते है |
(iii) आप अपने क्षेत्रीय केन्द्रों पर जाकर ऑनलाइन पंजीकरण के लिए उनकी सहायता ले सकते है |
(iv) शिक्षार्थी देश भर में ऑनलाइन पंजीकरण के लिए भारत सरकार के जनसेवा केंद्र के सेवाओ का प्रयोग कर सकता है |

2. माध्यमिक पाठ्यक्रम में प्रवेश के लिए मापदंड योग्यता क्या है ?

उत्तर :- कोई शिक्षार्थी जिसने 8 वी पास की हो और उसके पास 14 वर्ष के आयु पूरी करने का वैध प्रमाण पत्र  हो तो वह माध्यमिक पाठ्यक्रम में आवेदन कर सकता है |
एक स्व  प्रमाण पत्र की ” मैंने माध्यमिक पाठ्यक्रम के लिए प्रयाप्त शिक्षा प्राप्त की है | ” देकर भी शिक्षार्थी माध्यमिक पाठ्यक्रम में प्रवेश के लिए योग्य हो सकता है |
कोई शिक्षार्थी जिसने माध्यमिक स्तर की शिक्षा प्राप्त कर ली है वह भी अपने पाठ्यक्रम को पूरा करने या अपने अंको में और सुधार करने के लिए nios के माध्यमिक पाठ्यक्रम में प्रवेश ले सकता है |

3. जन्म तिथि का वैध प्रमाण पात्र क्या है ?

उत्तर :- नगर निगम नगर पालिका निकाय , ग्राम पंचायत , जन्म एवं मृतु , भारत सरकार द्वारा अधिकृत कोई अन्य निकाय द्वारा जारी जन्म तिथि प्रमाण पत्र एक बैध प्रमाण पत्र है | यधपि अनाथ बेघर बच्चो आदि के मामले में सरकारी अस्पतालों द्वारा जारी उनकी आयु सबंधी चिकित्सा प्रमाण पत्र को भी बैध प्रमाण पत्र के रूप में स्वीकार किया जाता है |
Very Important Information स्टडी सेंटर पर शुल्क जमा करें या नहीं

4. प्रवेश की वैधता अवधि क्या है ?

उत्तर :- एक बार पंजीकृत प्रवेश , प्रवेश की तिथि से अगले पांच वर्षो तक वैध रहता है |

5. क्या एन आई ओ एस शुल्क में किसी प्रकार का छूटे प्रदान करता है ?

उत्तर :- एन आई ओ एस के अनुसार Nios programme में महिलाओं तथा अ. जा. / अ. ज. जा. / भूतपूर्व सैनिको तथा भिन्न रूप से अक्षम शिक्षार्थियों को शुल्क में छुट प्रदान की  जाती है |

 6. क्या कोई शिक्षार्थी सीधे उच्चतर माध्यमिक में प्रवेश ले सकता है ?

उत्तर :- जी नहीं , उच्चतर माध्यमिक में प्रवेश करने  के  लिए शिक्षार्थी को एक मान्यता प्राप्त बोर्ड से माध्यमिक पाठ्यक्रम में पास होना अनिवार्य है |

7. उच्चतर माध्यमिक पाठ्यक्रम में प्रवेश के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है ?

उत्तर :- उच्चतर माध्यमिक में प्रवेश के लिए न्यूनतम आयु सीमा प्रवेश के वर्ष 31 जुलाई को 15 वर्ष है |

8. nios में पढ़ाई के माध्यम के रूप में कौन – कौन सी भाषाएँ उपलब्ध है ?

उत्तर :- nios में माध्यमिक पाठ्यक्रम अंग्रेजी , हिंदी , उर्दू , मराठी , उड़िया , तेलगु , गुजरती , तमिल एवं मलयालम भाषाओ में तथा उच्चतर माध्यमिक पाठ्यक्रम अंग्रेजी / हिंदी / उड़िया / उर्दू / गुजरती तथा बंगला माध्यम भाषाओँ में उपलब्ध है |

9. माध्यमिक पाठ्यक्रम ( कक्षा 10 ) के लिए कौन से विषय उपलब्ध है ?

उत्तर :-हिंदी / अंग्रेजी / उर्दू / संस्कृत / बंगला / तेलगु / गुजरती / कन्नड़ / पंजाबी / असमिया / नेपाली / मलयालम / उड़िया / अरबी / फारसी / तमिल / गणित / विज्ञानं एवं प्रौधोगिकी , सामाजिक ज्ञानं / अर्थशास्त्र / व्यवसाय अध्ययन / लेखांकन / गृह विज्ञानं / मनो विज्ञानं / जान संचार / डाटा एंट्री कार्य / लेखांकन ( 17 भाषाओँ सहित 28 विषय )

10. उच्चतर माध्यमिक पाठ्यक्रम ( कक्षा 12 वी ) के लिए कौन से विषय उपलब्ध है ?

उत्तर :- हिंदी / अंग्रेजी / उर्दू / संस्कृत / बंगला / तेलगु / गुजरती / कन्नड़ / पंजाबी / असमिया / नेपाली / मलयालम / उड़िया / अरबी / फारसी / तमिल / गणित / विज्ञानं एवं प्रौधोगिकी , सामाजिक ज्ञानं / राजनीति अध्ययन / अर्थशास्त्र / व्यवसाय अध्ययन / लेखांकन / गृह विज्ञानं / मनो विज्ञानं / जान संचार / कानून का परिचय / पुस्तकालय /     सुचना विज्ञानं ( 09 भाषाओ सहित 29 विषय )

11. क्या मै अपने प्रवेश की वैधता अवधि के दौरान अपने विषयो को बदल सकता हूँ ?

उत्तर :- जी हाँ , आप अपने एक या अधिक विषय को बदल सकते है | बशर्ते आपके विषय की संख्या 7 से अधिक नही होनी चाहिए | तथापि इस प्रकार के परिवर्तन की अनुमति आपके पंजीकरण से चार वर्ष के भीतर ही है , ताकि आप प्रवेश के वैधता अवधि के भीतर सार्वजनिक परीक्षा में बैठ सके | प्रथम परीक्षा के विषयो में किसी प्रकार के परिवर्तन की अनुमति नही है | उतीर्ण किए जा चुके विषयो में परिवर्तन नही किया जा सकता है |

♦ Nios Programme के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल |

12. उतीर्ण प्रमाणपत्र प्राप्त करने के लिए कितने विषय अपेक्षित है ?

उत्तर :- माध्यमिक स्तर पर उतीर्ण प्रमाण पत्र प्राप्त करने के लिए शिक्षार्थी को एक या अधिकतम दो भाषाओ के साथ पांच विषयो में उतीर्ण होना आवश्यक है |

13. क्या मै अतिरिक्त विषयों में प्रवेश ले सकता हूँ ?

उत्तर :- जी हाँ , शिक्षार्थी दो अतिरिक्त विषय चुन सकता है | इस प्रकार आप अधिकतम सात विषय ले सकते है |

14. Nios programme में पंजीकरण और परीक्षा के लिए प्रवेश शुल्क कितना है ?

उत्तर :- पंजीकरण और परीक्षा के लिए नवीनतम शुल्क की रूपरेखा nios की website और विवरिका में उपलब्ध है |

15. क्या एक शिक्षार्थी एक स्कूली शिक्षा को औपचारिक बोर्ड से माध्यमिक / उच्चतर माध्यमिक पाठ्यक्रम में उतीर्ण होने के पश्चात एन आई ओ एस के माध्यमिक / उच्चतर माध्यमिक पाठ्यक्रम में प्रवेश कर सकता है ?

उत्तर :- जी हाँ , यदि शिक्षार्थी ने किसी राष्ट्रिय / राज्य बोर्ड से माध्यमिक / उच्चतर माध्यमिक पाठ्यक्रम की शिक्षा प्राप्त की है |
और वह एन आई ओ एस में सामान्य पाठ्यक्रम में प्रवेश प्राप्त करना चाहता है |
तो उसे nios Programme के चार विषयो के साथ प्रवेश प्राप्त हो सकता है |
इस पाठ्यक्रम को पूरा करने की पश्चात् शिक्षार्थी को केवल अंक तालिका प्रदान की जाएगी |
आंशिक प्रवेश योजना के अंतर्गत प्रमाण पत्र जारी नही किया जाता है |

16. मुझे मेरी प्रवेश की पुष्टि किस प्रकार प्राप्त होगी ?

उत्तर :- एक पाठ्यक्रम प्रवेश में प्रवेश की पुष्टि सामान्यत
एन आई ओ एस द्वारा एक पहचान पत्र जारी करके होती है
जिसमे निओस के पास उपलब्ध रिकॉर्ड के आधार पर आपके प्रवेश सम्बन्धी विवरण होते है |
प्रवेश की पुष्टि के बाद शिक्षार्थी को उसकी नामांकन संख्या के बारे में सूचित किया जाता है |

17. मुझे स्व अध्ययन सामग्री प्राप्त कैसे होगी ?

उत्तर :- विभिन्न विषयो के लिए  विशेष रूप से तैयार की गई मुद्रित एवं स्व अध्ययन सामग्री
अन्य सहायक सामग्री सहित डाक द्वारा शिक्षार्थी के घर के पते पर भेजी जाती है |
अत : शिक्षार्थी अपने घर के सही और पूरा पता दे |

18. यदि मुझे इस सामग्री का  पार्शल प्राप्त नही होता है तो मै किस प्रकार का स्वयं अध्ययन सामग्री प्राप्त कर सकता हूँ ?

उत्तर :- यदि अध्ययन सामग्री का पार्सल शिक्षार्थी के पास नही पहुँचता है
तो उसे वह अपने आवास पर अध्ययन सामग्री के पुन :
प्रेषण के लिए उप निर्देशक , सामग्री वितरण इकाई सी डब्लू सी , जी टी कर्नल रोड , राणा प्रताप बाग ,
दिल्ली 110033 को 100 रुपये का डिमांड ड्राफ्ट भेज सकता है |
और यह डिमांड ड्राफ्ट सचिव , nios के पक्ष में और दिल्ली में देय होगा |

19. क्या प्रवेश रिकॉर्ड में संसोधन किए जाने का कोई प्रावधान है ?

उत्तर :- चुकी प्रवेश 100 % ऑनलाइन है , इसीलिए शिक्षार्थियों से
आवेदन फॉर्म में ध्यान से प्रविष्टियाँ करने का अनुरोध किया जाता है |
फिर भी एन.आई.ओ.एस की वेबसाइट पर दिए गए निर्देशानुसार सुधार किया जायेगा |

20. क्या संस्थान पहचान पत्र का दूसरी कॉपी जारी करता  है ?

उत्तर :- जी हाँ , पहचान पत्र खो जाने की स्थिति में , संबंधित पुलिस स्टेशन में इसकी
प्रथम सुचना रिपोर्ट दर्ज कराने के पश्चात् पहचान पत्र की दूसरी प्रति जारी की जाती है |
इसके लिए शिक्षार्थी को एक कागज पर nios से सबंधित क्षेत्रीय केंद्र में आवेदन करना होगा
और इस आवेदन के साथ एफ आई आर की मूल प्रति रुपया
100 /– का ड्राफ्ट और दो फोटो सग्लन करने होंगे |
इस बारे में विशेष दिशा निर्देश एन . आई . ओ . एस के वेबसाइट पर देखे जा सकते है |

21. क्या शिक्षार्थी कोई भी विषय संयोजन चुन सकता है ?

उत्तर :- शिक्षार्थी उतीर्ण होने का मानदंड और प्रमाणन मानदंड के साथ – साथ आगे की शिक्षा के लिए अन्य बोर्ड /
विश्वविधालयो की आवश्यकताओ को भी ध्यान में रखते हुए एन आई ओ एस के वेबसाइट
और विवरणिका पर दी गई सूचि के अपनी पसंद के विषय चुन सकता है |

22. क्या शिक्षार्थी माध्यमिक और उच्च माध्यमिक स्तर पर शैक्षिक पाठ्यक्रमो के साथ व्यवसायिक विषय ले सकता है ?

उत्तर :- जी हाँ , एन आई ओ एस के पाठ्यक्रमो को अधिक सार्थक बनाने के लिए माध्यमिक और
उच्च माध्यमिक स्तरों पर व्यवसायिक पाठ्यक्रम स्वतंत्र रूप से या शिक्षिक विषयो के साथ चलाए जाते है |

23. क्या भारत सरकार के जन सेवा केंद्र nios के सहायता केंद्र के रूप में कार्य करने के लिए अधिकृत है ?

उत्तर :- जी हाँ , Nios Programme के लिए एन आई ओ एस ने सी एस सी ई
– गवर्नेस इंडिया ज्ञापन सुचना और प्रौधोगिकी मंत्रालय ,
भारत सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है |

11 thoughts on “Nios Programme के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल |”

  1. Sir kya nios se deled karne k baad main primary level k tet exam k liye eligible ho jaungi ….ya phir kewal us school k liye jahan ka maine experience certificate diya h

  2. Sir maine 2005 me B.A kiya h saath hi 2012 me B.Ed kiya h ….kya main kisi dusre subject se fir se B.A kar sakti hun….or naye subject k saath job k liye apply kar sakti hun

  3. sir 12th mein admission Lene ke lie birth certificate jaruri hai?aur birth certificate na hone pe hum kya kare?

  4. Omprakash Vaishnav

    Ab D.el.ed ke new forme kb bhre jaynge sir August 2018 kab se mangega niso new forme ya fir nhi mangega help me sir ji

  5. Dharmendra Paliwal

    सर स्नातक हूँ लेकिन 12वी में 50% अंक नहीं है क्या मैं d el ed कोर्स कर सकता हूँ ?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top