bridge deled course

BRIDGE & DELED COURSE के बारे में पूछे जाने वाले सवाल – जबाब

क्या आप जानते है BRIDGE DELED COURSE क्यों कराया जाता है | डी एल एड कोर्स के बारे में सभी जानकारी जानने के लिए very important  पोस्ट को पढ़िए |

इसके पहले हमने पिछले पोस्ट में डी एल एड से रिलेटेड सभी जानकारी शेयर कर  दिया है | फिर भी इस लेख के द्वारा सभी untrained teachers के सवालों का जबाब क्लियर हो जायेगा |

⇒ BRIDGE DELED COURSE के बारे में पूछे जाने वाले सवाल – जबाब ||

1.  Bridge deled course को कौन कर सकता है ?
उत्तर :- जिन शिक्षको की नियुक्ति 3 सितम्बर 2001 के बाद एन सी टी इ अधिनियम
2001 के के अनुसार हुआ है उन सभी शिक्षको को इस कोर्स को करना अनिवार्य है |
2.  untrained teachers को कब तक शिक्षित होना जरुरी है ?
उत्तर :- सभी untrained teachers को मार्च 2019 तक Bridge & Deled course करना अनिवार्य है वरना नौकरी खतरे में पड़ सकता है |
3.  pdpet ब्रिज कोर्स कौन कर सकता है ?
उत्तर :- जो शिक्षक 1-5 कक्षा में पढ़ाते हो या जो शिक्षक B.ed के
साथ स्नातक हो या बीएड (बिशेष शिक्षा ) डी एड किये हुए है |
उन्हें एनसीटीई द्वारा मान्यता प्राप्त 6 महीने का एलीमेंट्री शिक्षा में ब्रिज कोर्स करना होगा |
4.  डी.एल.एड कोर्स किसे करना है ?
उत्तर :- जो शिक्षक बीएड नही किया हो तथा 1-8 में पढ़ा रहे है या स्नातक किया हो उन्हें D.el.ed कोर्स करना है |

⇒ Bridge Deled course

 

5.  पुराने वाले किस शिक्षक को इस कोर्स को नही करना है ?
उत्तर :- जिन शिक्षको की नियुक्ति 3 सितम्बर 2001 से पहले हुई है उन्हें इस कोर्स में शामिल होने की आवश्यकता नही है
अगर नियुक्ति किए जाने वाले शिक्षक की नियुक्ति राज्य सरकार के प्रचलित भर्ती नियम के अनुसार किया गया है |
6.  जो अप्रशिक्षित शिक्षक फ्यूचर में नौकरी करना चाहते है वे क्या करे ?
उत्तर :- जो शिक्षक हमेशा के लिए नौकरी करना चाहते है उनके अपने योग्यता अनुसार Bridge Deled course को मार्च 2019 तक करना आवश्यक है |
7. क्या करे  जिनका उच्चतर माध्यमिक या 10+2 में 50 % से कम है  ?
उत्तर :- जिनका उच्चतर माध्यमिक या 10 + 2 में 50 % से कम है वे nios डी.एल.एड या ब्रिज में नामांकन ले सकते है | इसके लिए उसी विषय का परीक्षा देना होगा | जिसमे 50 प्रतिशन नही है | इसके लिए nios के Secondary Course पोर्टल पर रजिस्टर कर सकते है |
8. क्या एक शिक्षक जिसके पास बी.एड डिग्री है और वह एलीमेंट्री स्तर (कक्षा 6-8 ) में अध्यापन कर रहा है उसके लिए डी.एल.एड कोर्स अनिवार्य है ?
उत्तर :- नही , उन्हें एक्स्ट्रा कोई कोर्स करने की आवश्यकता नही है |

 

9.  जो शिक्षक 6-8 में पढ़ा रहे है उन्हें क्या करना चाहिए ?
उत्तर :- जो शिक्षक 6-8 में अध्यापन कर रहे है उन्हें स्नातक के साथ बी.एड होना चाहिए या स्नातक के साथ डी.एल.एड होना चाहिए |
10.  क्या 12 वी में 50 % से अंक कम होने पर कुछ छुट है ?
उत्तर :- अनुसूचित जाति / जनजाति / अन्य पिछड़ा वर्ग / शरीरिक रूप से बाधित उम्मीदवारों के लिए , कक्षा 12 वी में 5% अंको की छुट डी गयी है |
11.  क्या केवल ग्रेजुएट शिक्षको के प्रशिक्षण प्राप्त करने के लिए कोई कार्यक्रम उपलब्ध है ?
उत्तर :- यदि कोई शिक्षक केवल ग्रेजुएट है , तो प्राथमिक स्तर (6-8 कक्षा ) में अध्यापन करने के लिए D.el.ed course कर सकता है |
12.  क्या किसी भी विद्यालय के शिक्षक इन दोनों कोर्स को कर सकते है |
उत्तर :-  सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त / सरकार द्वारा सहायता प्राप्त / निजी स्कूल के अध्यापक इस कोर्स को कर सकते है |
13.  जो शिक्षक प्राथमिक स्तर ( पहला से पाचवी कक्षा ) में पढ़ा रहे है वे इस कोर्स के पात्र है ?
उत्तर :- जो शिक्षक प्राथमिक स्तर (पहली कक्षा से पाचवी कक्षा तक ) में अध्यापन कर रहे है |
उन्हें 50 % अंको के साथ 12 वी कक्षा में उत्तीर्ण होना पड़ेगा |
तथा डी एल एड किया होना आवश्यक है | अगर वे B.ed है तो ब्रिज करे |
14.  यह कोर्स अप्रशिक्षित को करना किस तरह जरुरी है ?
उत्तर :- आरटीइ अधिनियम 2009 के तहत शिक्षित होना अनिवार्य है |

 

 15. BRIDGE DELED COURSE कहाँ से करे ?
उत्तर :- सभी शिक्षको को nios के रजिस्टर पोर्टल से रजिस्ट्रेशन करना है |
16.  क्या डी एल एड और ब्रिज का एक ही रूल्स बनाया गया है |
उत्तर :- डी.एल.एड और ब्रिज के लिए अलग – अलग दिशा – निर्देश बनाया गया है |
17.  क्या D.el.ed के लिए मार्किट से अध्ययन सामग्री ( किताब ) खरीद सकते है ?
उत्तर :- नही , बाजार से अध्ययन सामग्री ( किताब ) खरीदना मना है |
यह बात nios के अध्यक्ष चन्द्र भूषण शर्मा ने खुद कहा है
क्युंकी मटेरियल में कभी भी बदलाव हो सकता है |
18.  swayam क्या है ?
उत्तर :- स्वयं गवर्नमेंट का बनाया हुआ ऑनलाइन पोर्टल है | यहाँ पर  nios के अधिकतर कोर्स का अध्ययन सामग्री उपलब्ध है | आप ऑडियो , video सुन व देख सकते है |
19.  क्या स्वयं साईट पर रजिस्टर करना आवश्यक है ?
उत्तर :- हाँ , swayam साईट पर BRIDGE DELED COURSE कोर्स के अभ्यर्थी को रजिस्टर करना अनिवार्य है |
अगर ऐसा नही हुआ तो नामांकन को निरस्त किया जा सकता है |
20.  एक विज्ञानं स्नातक शिक्षक के हायर सेकेंडरी  परीक्षा में 50 % अंक से कम है और डी.एल.एड प्रशिक्षण पूरा नही है | क्या उसको 50 % के साथ फिर से हायर सेकेंडरी पूरा करना होगा ?
उत्तर :-  हाँ , एक सामान्य वर्ग के संबंधित शिक्षक के लिए डी एल एड कोर्स में प्रवेश का पात्र होने के लिए उच्चतर माध्यमिक स्तर की परीक्षा में कम से कम 50 % अंक आवश्यक है |
इस तरह के सभी शिक्षको को nios में उच्चतर माध्यमिक परीक्षा
और डी.एल.एड कोर्स में एक साथ रजिस्टर करना आवश्यक है |
21.  क्या pdpet ब्रिज कोर्स के उम्मीदवार को 12 वी के अंक में छुट दी गयी है ?
उत्तर :- अनुसूचित जाति / जनजाति / अन्य पिछड़ा वर्ग /
शरीरिक रूप से बाधित उम्मीदवारों के लिए , कक्षा 12 वी में 5 % अंक की छुट दी गयी है |

bridge deled course

22.  क्या निजी स्कूल में अध्यापन कर रहा एक शिक्षक deled कोर्स में एडमिशन ले सकता है ?
उत्तर :- हाँ , सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त / सरकार द्वारा सहायता प्राप्त /
निजी विद्यालय के अप्रशिक्षित सेवाकालीन प्राथमिक शिक्षको के लिए , nios ऑनलाइन deled कोर्स में admission ले सकते है |
23.  क्या गेस्ट शिक्षक डी.एल.एड कोर्स में नामांकन ले सकते है ?
उत्तर :- सभी सेव्रत अप्रशिक्षित प्राथमिक शिक्षक जो की आरटीइ अधिनियम 2009 के
धारा 2 (एन) के तहत परिभाषित स्चूलो में अध्यापन कर रहे है
और आर टी ई अधिनियम 2009 के अनुसार भर्ती हुए है तो D.el.ed कोर्स में नामांकन ले सकते है |

 

24.  क्या मदरसों के शिक्षक D.el.ed में नामांकन ले सकते है ?
उत्तर :- सभी सेव्रत अप्रशिक्षित प्राथमिक शिक्षक जो की आरटीइ अधिनियम 2009 के धारा 2
(एन) के तहत परिभाषित स्चूलो में अध्यापन कर रहे है और आर टी ई अधिनियम
2009 के अनुसार भर्ती हुए है तो D.el.ed कोर्स में नामांकन ले सकते है |
25.  क्या ऐसे शिक्षको को जो अनुरांचल प्रदेश में 1-5 कक्षाओ में भोती भाषा , या तृतीय भाषा सिख रहे है | उन्हें डी.एल.एड कोर्स में नामांकन लेने की आवश्यकता है ?
उत्तर :- ऐसे शिक्षक जो प्राथमिक स्तर (1-5) में अध्यापन कर रहे है |
उनको 50 % अंको के साथ 12 वी
कक्षा में उतीर्ण होना चाहिए | तो वे deled कर सकते है |

BRIDGE DELED COURSE

49 thoughts on “BRIDGE & DELED COURSE के बारे में पूछे जाने वाले सवाल – जबाब”

  1. Good evevning sir …. Sir maine abhi tak assignment start nhi kiya . M commerce se hu .. Mjhe assignment kaise krne h …or mere exams march me h … So plz sir help me ..

  2. Sir mera 12th me 48%h.maine dled bridge course me ragistrasan kar dia h. Kya mujhe 12th me bhi ragistrasan karana hoga.

  3. I’m BEd. Mera12th me 48% marks h. I’m teaching in a pvt unaided school. Maine dled bridge course me ragistrasan bhi kra lia h. Kya mujhe 12th me bhi ragistrasan karana hoga % improvement K liye.

    1. Bridge Course mein jiska graduation mein 50 percent hai and b ed bhi complete hai unhe 12 mein 50 percent jaroori hai kya

  4. sir mai msc last year mathematics student hon .maine hnbgu university se msc ki hai mere 10(67%)&12(62%) aur graduation (50%) marks hai .kya mai d.led kr skti hon???

  5. क्या बीएड वाले छात्र जिनका बीएड पूरा हो गया है वो ब्रीज कोर्स कर सकते है

  6. क्या निओस से ब्रिज कोर्स करने के बाद tet की परीक्षा दे सकते है क्या यह नौकरी में मान्य होगी

  7. bahut sare logon ne school se fake certificate banwa ke d.el.ed.me registration karwa liya he ye log teacher nhi he unka kya hoga . Please reply

    1. जो लोग टीचर नही है उनको रिक्रूटमेंट के समय दिक्कत हो सकती है | gov. को भी पता है की कितने फर्जी शिक्षक है |

  8. क्या d.el.Ed के बाद b.Ed करना सही होगा या नही,क्या यह secondary level,तक teaching के लिए मान्य होगा

  9. My husband doing deled course he also doing job in private school but director of school he is not pay salary on time my husband want to leave this job but he can’t do it he is worried because in deled course this job is compulsory is that right or not plz help bcoz i think he should quit this job n find another job

    1. किसी भी हालत में आपको उसी विद्यालय में रहना होगा जबतक dled कम्प्लीट न हो जाये , पैसा का बात है तो आप other तरीका से एक्शन ले सकते है

  10. Sir jin ka b.ed complete h pr wo kisi school m pda nh rhe h.. in future k liye bridge course kr skte k kya? Ya bridge course k bad private schools m apply kr skte h??

  11. Sir jinhone b.ed Kia hua h pr kisi school m job nh kr rhe..to in future k liye bridge course kr skte h? ……ya jo school m pda rhe h bs unke liye hi y course jaruri h…?

  12. Sir other gov. Job m rhte hue brij course kr sakte h. kya ye valid hoga .agr kr skte h to ye registration kb se start ho rhe h
    Plz tell me

  13. Sir mene b.ed kr rakha h .or m gov.job kr rhi hu.but mera dream teacher bnna h so plz tell me .kya hm gov.job k sath brij course kr skte h

  14. Bridge Course mein jiska graduation mein 50 percent hai and b ed bhi complete hai unhe 12 mein 50 percent jaroori hai kya

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top