1st semester course 502 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

Last Updated on 3 years by websitehindi

1st semester course 502 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न ( अगर आप Deled की तैयारी करना चाहते है तो सभी प्रश्नो का उत्तर जानना अनिवार्य है | )

हेलो मित्रो वेबसाइट हिंदी में आपका बहुत – बहुत स्वागत है | इस पोस्ट में मैंने 1st semester course 502 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न लेकर आया हूँ | अगर आप इसे पढ़ लेते है तो आपको परीक्षा में मदद जरूर मिलेगी |
Teaching Learning Materials (TLM) गणित का टी.एल.एम यहाँ से प्राप्त करें

1st semester course 502 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

1st semester course 502 MCQ Question

1.  शिक्षण अधिगम के शिक्षण – केंद्रित उपागम की एक मात्र क्या उपयोगिता हैं ?
उत्तर :- नये ज्ञान सुचना तथा अमूर्त अवधारणाओं को विधार्थियों तक स्थानांतरित करने में |
2.  बहु कक्षा शिक्षण किस तरह की स्थिति हैं ?
उत्तर :- यह शिक्षण एक समय में उच्च , स्तर तथा निम्न स्तर के विद्यार्थियों को पढ़ता हैं |
3.  आकलन परिणामो का विश्लेषण किससे किया जा सकता  है ?
उत्तर :- विषय – वार , शीर्षक वार , अधिगम – प्रतिफल
4.  ‘समेकित ‘ पाठ्यक्रम की विशेषताएँ क्या है ?
उत्तर :- एक से अधिक पाठ्य विषयों को मिलकर एक नई विषय वस्तु बनाना | , शिक्षण का स्रोत पुस्तकों से बाहर भी हो , विषय लौंगिक , विद्यार्थियों की रूचि तथा आवश्यकताओं के आधार पर समूह बनाना |
5.  सीखने पर केंद्रित शिक्षा कब चलती हैं ?
उत्तर :- जीवन पर्यत
6.  ‘अधिगम प्राय प्रभाव से सामाजिक हैं अत : सामाजिक वातावरण में उन्हें पढ़ने से भविष्य में वे अच्छा नागरिक बनते हैं | किसका कथन हैं ?
उत्तर :- रोजर्स
7.  शिक्षार्थी केंद्रित अधिगम में अनुशासन की स्थिति क्या होती हैं ?
उत्तर :- साझा , सक्रिय भागीदारी
8.  शिक्षण क्या है ?
उत्तर :- कक्षा में सीखने के लिए शिक्षक जो कुछ करता है वह शिक्षण हैं |
9.  सतत एवं व्यापक मूल्यांकन का अभिप्राय क्या है ?
उत्तर :- बच्चो के प्रगति व शिक्षण – अधिगम सामग्री व विधियों की प्रभाव की जाँच , बच्चे परीक्षा से नहीं डरते , यह समग्र हैं |
10.  एक बहु-कक्षा शिक्षक की अनुपस्थिति में भी सभी विद्यार्थयों को थोड़े समय तक सार्थक रूप से क्रिया – कलाप में कौन संलगन रखती हैं ?
उत्तर :- सहपाठी
11.  किसी कंप्यूटर तंत्र का दिमाग किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर :- सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
12.  शिक्षण अधिगम सामग्री का निर्माण किस विधि का उदाहरण हैं ?
उत्तर :- प्रोजेक्ट विधि
13.  शिक्षा के अधिकार अधिनियम , 2009 में छात्र अध्यापक अनुमान 30 तक कर दिया गया है जबकि उच्च माध्यमिक कक्षा के लिए यह अनुपात ?
 उत्तर :- 35
14.  गणितीय तथा तार्किक संक्रियाओं द्वारा किए जाने वाले कार्य को क्या कहते है ?
उत्तर :- ए एल यू
15.  अधिगम में अवलोकन का अभिप्राय क्या है ?
उत्तर :- मानव अधिगम की  प्राकृतिक विधि है , यह व्यक्ति के विशेष लक्षणों पर केंद्रित होता है , अवलोकन से सीखना व याद रखना सहज हो जाता है |
16.  गुणात्मक आकड़ों के विश्लेषण हेतु आप निम्नलिखित में से किन उपकरणों का प्रयोग करेंगे ?
उत्तर :- प्रश्नावली
17.  शिक्षा का अधिकार अधिनियम , 2009 किस भाग में किसी बालक को शारीरिक दण्ड या मानसिक उत्पीड़न नहीं किया जायेगा ‘ की चर्च है ?
उत्तर :- भाग 17
18.  ‘पाठ्यपुस्तक के एक ही बार में प्रस्तुत किया जाता है और विद्यार्थी सुनकर या यादकर सीखते हैं | ‘ यह शिक्षण की किस विधि की विशेषता हैं ?
उत्तर :- व्याख्यान विधि
19.  शिक्षण अधिगम के प्रक्रिया के दौरान एक-से विषयो के अंतर्सबंधित ज्ञान व कौशल को सम्मिलित करना क्या कहलाता हैं ?
उत्तर :- अंतरविषयी
20.  यू के रिफार्म समूह ने अधिगम हेतु निर्धारण       के कितने बड़े  नियमो  नियमो की पहचान की हैं |
उत्तर :- पांच
21.  विकासात्मक पाठ्यक्रम किस प्रकार की अधिगम की विशेषता हैं ?
उत्तर :- शिक्षार्थी केंद्रित
22.  कंप्यूटर के कितने प्रकार होतें है ?
उत्तर :- चार
23.  खेल विधि की एक वियशेषता क्या है ?
उत्तर :- सीखना स्वाभाविक , आनंदायक , ऊर्जावान व अनुभवकरी होना |
24.  पाठों की रूपरेखा किस प्रकार से हो सकती है ?
उत्तर :- वार्षिक और मासिक
25.  कक्षा के समय सरणी में कम-से -कम कितने  दिन बाद परिवर्तन होना चाहिए ?
उत्तर :- कम-से-कम 6 माह
—————————*—————————————-*——————————*——————————-
1st semester course 502 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

2 thoughts on “1st semester course 502 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न”

  1. Hari Shankar prasad

    Sir 1st semesterDled ke baad school change kar sakte he .es ke lie mujhe Kiya karna hogs.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top