1st Semester course 501 MCQ Question

1st Semester course 501 MCQ Question डी.एल.एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

Last Updated on 3 years by websitehindi

1st Semester course 501 MCQ Question डी.एल.एड वस्तुनिष्ट प्रश्न( अगर आप dled के तैयारी करना चाहतें है तो एम सी क्यू क्वेश्चन को जानिए |)

हेलो मित्रो वेबसाइट हिंदी में आपका बहुत – बहुत स्वागत है | इस पोस्ट में मैंने D.el.ed के लिए 1st Semester course 501 MCQ Question लेकर  आया हूँ |  जिसको पढ़ने के बाद आपको परीक्षा में मदद जरूर मिलेगी |
Hindi TLM [T.L.M] हिंदी विषय का टी.एल.एम यहाँ से प्राप्त करें |

1st Semester course 501 MCQ Question डी.एल.एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

1st Semester course 501 MCQ Question

1.  शिक्षा दवारा राष्ट्रिय मूल्यों को प्राप्त किया जा सकता है ?
उत्तर :- समाज के सभी तबके के लोगो को शिक्षित करके |
2.  सूक्ष्म – नियोजन का लक्ष्य है ?
उत्तर :- नामांकन में सामुदायिक बाधाओं की पहचान
3.  डी एल एड किसके अंतर्गत परिवर्तन के लिए चलाया जा रहा है ?
उत्तर :- आर टी ई 2009
4.  भारतीय संविधान में शिक्षा का प्रावधान है |
उत्तर :- समवर्ती सूची
5.  शिक्षा को समर्पित ‘एडूसेट ‘ सैटेलाइट की कब शुरुआत हुई ?
उत्तर :- अक्टूबर 2004
6.  हंटर कमीशन की विशेषता थी |
उत्तर :- विद्याकर्मी परिचर्चा  को विविध रूप देने तथा व्यवसायिक शिक्षा आरम्भ करने का यह प्रथम प्रयास था |
7.  एस आई ई एम टी का मुख्य प्रकार क्या है ?
उत्तर :- राज्य स्टार पर नीति आयोजन को समर्थन देना | , शिक्षा के विभिन्न पक्षों पर शोध अध्ययन करना | , राज्य स्तरीय व उप – राज्य स्तरीय संस्थाओ को व्यवसायिक मार्गदर्शन देना |
8.  ”शिक्षा पर विश्व घोषणा” किस सम्मलेन का नाम था ?
उत्तर :- जामेटियन
9.  वर्धा समिति के अध्यक्ष थे
उत्तर :- जाकिर हुसैन
10.  जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संसथान डाइट (Diet) की अवधारणा कहाँ से आई ?
नई राष्ट्रिय शिक्षा नीति 1986
11.  बच्चो के अधिकारों को संसथान  राष्ट्रिय आयोग ‘ की स्थापना कब की गई ?
उत्तर :- मार्च 2007
12.  शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में स्कूल मैपिंग का अर्थ क्या है ?
उत्तर :- विद्यालय अवस्थिति की योजना इस प्रकार बनाना जिससे सामाजिक व्यवधान तथा भौगोलिक दुरी पर काबू पाया जा सके |
13.  मध्याहन भोजन योजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर :- बच्चे विद्यालय में भूखे न रहे | , पंजीकरण में वृद्धि तथा उपस्थिति प्रतिशत बढे , समाजीकरण में वृद्धि , पोषण में ध्यान व महिलाओं को रोजगार |
14.  ‘नाली -काली ‘ व्यवस्था की विशेषता क्या है ?
उत्तर :- बच्चो को अधिगम आधार पर कक्षा में बैठाया जा सकता था | यानि जाति या किंग के  आधार पर नहीं |
15.  अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम किसके कहने पर बनाया गया
उत्तर :- लार्ड मैकाले
16.  सर्व शिक्षा अभियान में  अध्यापक प्रशिक्षा का कार्य किसके पास है ?
उत्तर :- डाइट
17.  सर्व शिक्षा अभियान की शुरुयात कब हुई ?
उत्तर :- 2001
18.  स्कूल नेट क्या है ?
उत्तर :- विद्यालयों में नेट से जोड़कर प्रारंभिक शिक्षा के लिए एक सुचना प्रबंधन प्रणाली को बढ़ावा देना
19.  प्राचीन कल में शिक्षा का शुभारम्भ किस संसार के बाद होता था ?
उत्तर :- उपनयन संस्कार
20.  शिक्षा के अधिकार को किस मूल्य अधिकार के साथ जोड़ा गया |
उत्तर :- अनुच्छेद 21 ए
21.  सभी माता – पिताओं या अभिभावकों का यह कर्तव्य है की वे 6 वर्ष से 14 वर्ष तक की आयु के सभी बच्चों को शिक्षा के अवसर प्रदान करें | इसे सम्भिधान के 86 वे संशोधन दवारा कहाँ जोड़ा गया |
उत्तर :- अनुच्छेद 51 ए के धारा 5 में |
22.  संविधान के किस संशोधन दवारा शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार का दर्जा प्राप्त हुआ ?
उत्तर :- 86 वें
23.  जामेटियन सम्मलेन में संयुक्त राष्ट्र के कितने सदस्य राष्टों ने भाग लिया था ?
उत्तर :- 155
24.  सूक्ष्म – नियोजन का लक्ष्य क्या है ?
उत्तर :- नामांकन में सामुदायिक बाधाओं की पहचान करना |
25.  यू ई ई के अंतर्गत कोर योजना टीम का गठन क्यों किया जाता है ?
उत्तर :- योजना को वैधता प्रदान करने हेतु |
————————————–*——————————*———————————–*————————————
1st Semester course 501 MCQ Question डी.एल.एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

2 thoughts on “1st Semester course 501 MCQ Question डी.एल.एड वस्तुनिष्ट प्रश्न”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top