1st semester course 503 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

Last Updated on 3 years by websitehindi

1st semester course 503 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न ( अगर आप D.el.ed करना चाहते है तो objectiove क्वेश्चन को Read कर सकतें हैं |

nios से Deled करने वाले अभ्यर्थी  की परीक्षा आज से ही होनेवाली है ऐसे में उम्मीद है सभी अध्यापक जोरो से तैयारी करते होंगे | Exam में पास होने के लिए वो सभी प्रकरण को पढ़ना है जो N.i.o.s के pdf में दिया हुआ हैं इसीलिए मैंने course 503 MCQ Question लेकर आया हूँ जिससे आपको कुछ मदद मिल सकती है |
Deled EVS TLM पर्यावरण अध्ययन का शिक्षण अधिगम सामग्री डाउनलोड करें |

1st semester course 503 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

1st semester course 503 MCQ Question

1.  बच्चों द्वारा मातृभाषा सीखना कहलाता हैं ?
उत्तर :- अधिगम
2.  पढ़ना सीखने की प्रक्रिया का अनिवार्य चरण क्या हैं ?
उत्तर :- पढ़ने के दौरान की गयी गलतियां
3.  भाषा की दृष्टि से इंसान कब व्यस्क हो जाता है ?
उत्तर :- चार वर्षो में
4.  प्रवाहिता का क्या अर्थ हैं ?
उत्तर :- सहजता के साथ बोल , पढ़ और मिलकर अपने को अभिव्यक्त करना |
5.  वर्तमान में भाषा के आकलन के क्या तरिके हैं ?
उत्तर :- मौखिक परीक्षा , लिखित परीक्षा , पाठ्य पुस्तक लिखित प्रश्न
6.  प्राथमिक कक्षाओं में लेखन का विकास भाषा सम्बन्धी किन – किन कुशलताओं पर निर्भर  करता हैं ?
उत्तर :- पढ़ना , बोलना , सुनना
7.  भारत में कितने भाषा परिवार हैं ?
उत्तर :- 4
8.  बोलने सुनने की क्षमता के आकलन का महत्वपूर्ण तरीका कौन सा हैं ?
उत्तर :- श्रुतलेख
9.  बच्चों के लिए साहित्य के पथ के चयन का आधार क्या होता हैं ?
उत्तर :- साहित्य के विविध विधाओं का सावधानीपूर्वक उपयोग | , भाषा का सावधानीपूर्वक उपयोग किया गया हो |
10.  1813 में अंग्रेजो द्वारा आरंभ शिक्षा में प्राथमिक स्तर पर शिक्षण का माध्यम क्या है ?
उत्तर :- स्थानीय भाषा
11.  किन परिस्थितियों में अधिगम के रूप में निर्धारण संभव हैं ?
उत्तर :- सहयोगी अधिगम
12.  भाषा सीखने का औपचारिक तरीका क्या है ?
उत्तर :- भाषा प्रयोगशाला , शिक्षक , घरेलु परिवेश
13.  भाषा अर्जन का मतलब क्या है ?
उत्तर :- स्वाभाविक रूप से बोलना सुनना
14.  प्रारंभिक साक्षरता के साहित्य में पढ़ना को कैसी प्रक्रिया मानी गयी हैं ?
उत्तर :- रचनात्मक
15.  आकलन के दौरान किस चीज का ध्यान रखना चाहिए ?
उत्तर :- एक बच्चे की प्रगति की तुलना उसकी स्वयं के पिछली स्थिति से करना होगा |
16.  प्रमस्तिक कितने अर्द्धवृतो में बाटा होता है ?
उत्तर :- दो
17.  भाषा का निर्माण कहाँ होता है ?
 उत्तर :- लोग और उसके समाज में मिलजुल कर
18.  भाषा के व्याकरण की समझ बच्चों में किस उम्र में आ जाती हैं ?
उत्तर :-  दो से चार वर्ष
19.  भारत में लगभग कितनी भाषाएँ बोली जाती हैं ?
उत्तर :- 1600
20.  टी एल एम की सरल उम्मीद बताइए ?
उत्तर :- सिखने – सिखाने की सामग्री
21.  सामग्री का चुनाव करने की कितने आधार हैं ?
उत्तर :- आठ
22.  वर्तमान में आठवीं अनुसूची में कितने भाषाएँ शामिल हैं ?
उत्तर :- 22
23.  गृह कार्य के निर्धारण पर पुननिर्वेशन देते हुए सबसे अधिक उपयुक्त विधि क्या हैं ?
उत्तर :- लिखित रूप में विशिष्ट टिपणियां देना |
24.  साहित्य पढ़ने से कौन सी भाषा क्षमता में विकाश होती है ?
उत्तर :- पढ़ने की
25.  पढ़ने लिखने की क्रिया में सबसे महत्वपूर्ण बात क्या होती हैं ?
उत्तर :- लिखी बातें अर्थपूर्ण होना |
—————————–*—————————–*——————————*———————————–
1st semester course 503 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न

3 thoughts on “1st semester course 503 MCQ Question डी एल एड वस्तुनिष्ट प्रश्न”

  1. Hari Shankar prasad

    Sir agar mera objective 10me 8_9 true hai aur other questions me 2.5question chhut gaya to kiya pass hona Sambhab hai.sit khojne me hi 45minute lag Gaya tha
    A

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top