100 objective question Answer set – सामान्य विज्ञान

Last updated on December 24th, 2023 at 10:59 am

100 objective question Answer set: इस आर्टिकल में 100 Question Answer Set लेकर आया हूं जिसको अनुभवी टीम द्वारा सेलेक्ट किया गया है.
यदि आप डाक विभाग, BPSC,BSSC, SSC, UPSC, रेलवे में नौकरी करना चाहते है तो आप वेबसाइट हिंदी.कॉम के पोस्ट में दिए गए 100 objective question Answer set को रीड आउट कर सकते है.

100-objective-question-answer-set-samany-vigyan
100-objective-question-answer-set-samany-vigyan

100 Objective Question Answer Set

(1.) सबसे तेज बढ़ने वाला पौधा कौन सा है?

 उत्तर: यूकेलिप्टस

(2.) अम्लीय वर्षा में प्रयोग सबसे अधिक क्या होता है?

 उत्तर:  हाइड्रोलिक  अम्ल 

(3.) समुद्री शैवाल में क्या पाया जाता है?

 उत्तर:  आयोडाइड

(4.) जब तेरी फोन के स्विच ऑन किया जाता है तो क्या होता है?

 उत्तर: श्रव्य तुरंत सुनाई देता है लेकिन दिल से बाद में दिखाई देता है.

(5.) विद्युत चुंबक बनाने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है?

 उत्तर:  लोहा

(6.) रक्त दाब मापने के लिए जो यंत्र प्रयोग में लाया जाता है उस यंत्र का नाम क्या है ?

उत्तर:  टैकोमीटर

(7.) हैजा फैलने के कारण क्या है?

 उत्तर:  जीवाणु

(8.) पानी की एक बाल्टी को केवल एक हाथ में ले जाने के बजाय दो बेटियों को अलग-अलग दोनों हाथों में ले जाना आसान होता है क्यों?

 उतर:  गुरुत्व केंद्र तथा संतुलन केंद्र पैरों में होता है.

(9.) किस परमाणु का केवल एक इलेक्ट्रॉन होता है?

 उत्तर:  हाइड्रोजन

इसे भी पढ़ें: Sneha Crypto Currency Kya Hai: स्नेहा क्रिप्टो करेंसी क्या है?

(10.)  कवक (फंगल) द्वारा फैलने वाली बीमारी क्या है?

उत्तर:  वलयकृमि (रिंगवर्म)

(11.) सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक  तत्व का नाम बताएं?

 उत्तर:  सिलिकॉन

(12.) प्रकृतिक गैस का मुख्य घटक क्या है?

 उत्तर:  मीथेन

(13.) हीमोग्लोबिन का कार्य क्या है?

 उत्तर:  ऑक्सीजन ले जाना

(14.) साथ में क्या पाए जाते हैं?

 उत्तर:  कार्बोहाइड्रेट

(15.) ऊष्मा का सुचालक है परंतु विद्युत का कुचालक है उस पदार्थ का नाम बताएं?

 उत्तर:  अभ्रक 

(16.) फेफड़े को ढकने वाली दिल्ली को क्या कहा जाता है?

 उत्तर: फुप्फुसावरण

(17.) यदि तांबे के तार को दोगुना बढ़ा दिया जाए तो उसका प्रतिरोध क्या हो जाएगा?

 उत्तर: 4 गुना 

(18.) हीरे के चमकने का कारण क्या है?

 उत्तर: प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन 

(19.) पुरुष का जो भाग परागकण पैदा करता है उसका नाम बताएं?

उत्तर:  प्रग्कोश 

इसे भी पढ़ें: Happy New Year 2023 shayari, 1000 wishes in hindi नववर्ष 2023

(20. )  उल्लू घोर अंधकार में भी क्यों देख सकता है?

 उत्तर:  उसकी बड़ी-बड़ी आंखें की गोली आगे की तरफ निकले होते हैं जो उसको द्विनेत्री दृष्टि प्रदान करते हैं

(21.) पानी में हवा का बुलबुला कैसा व्यवहार करता है?

 उत्तर:  अवतल लेंस की भांति

(22.)  पुष्प के किस भाग द्वारा प्रकाश संश्लेषण किया जाता है?

 उत्तर:  ब्रह्मा दलपुंज

(23.) शादी में मुख्य रूप से क्या पाए जाते हैं?

 उत्तर:  कार्बोहाइड्रेट

(24.) हीरे की चमक का कारण क्या है?

 उत्तर:  प्रकाश का संपूर्ण आंतरिक परावर्तन

(25.) टाका ( सोल्डर)  किसका मिश्र धातु है?

 उत्तर:  टीना एवं शिक्षा का

(26) डीजल इंजन में इंधन  को जोलित करने के लिए आवश्यक उचित तापमान किसके द्वारा प्राप्त किया जाता है?

 उत्तर: सिलेंडर में वायु की सम्म्पीडित करके 

(27.)सर्वाधिक विकसित बुद्धि वाला जलीय प्राणी कौन है?

 उत्तर:   हवेल

(28.) जब मानव हृदय में बाएं निलय का संकुचन होता है तो रक्त किसकी तरफ जाता है?

उत्तर:  मेरुरज्जु

(29.) एक भूमिगत  खाघ तना का नाम बताएं?

उत्तर:  अदरक

(30.) लाल रंग का पाठ्य खतरा सिग्नल के रूप में क्यों प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर:  इसका तरंग धारे सबसे लंबा होता है.

(31.) किस चीज को उत्पन्न  करके चमगादड़ बाधाओं  का पता लगा सकते हैं?

उत्तर:  पराश्रव्य ध्वनि तरंगे

(32.) पीनियल ग्रंथि कहां होती है?

 उत्तर:  यकृत में

(33.) तेज बुखार में शरीर का तापमान कम करने के लिए प्रयुक्त पदार्थ क्या है?

 उत्तर: ज्वरहर

(34.) यह कैसा पाचन रस जिसमें एग्जाम नहीं होती लेकिन पाचन क्रिया में सहायक है?

 उत्तर: पित्त 

(35.) बच्चे के दूध पीते समय स्तनों में दूध का निष्कासन किसकी मदद से होता है?

 उत्तर:  ऑक्सीटॉसिन

(36.) किसमे किसी पिंड का अधिकतम भार होता है?

 उत्तर:  निर्वात में

(37.) मानव शरीर का कौन सा भाग गठिया से प्रभावित होता है?

 उत्तर:  अल्ट्रासोनिक

(38.) डायनासोर किस कसूरकी वर्ग से संबंधित थे?

 उत्तर:  रेप्टाइल्स

(39.) किसने खोज किया था कि पेड़ पौधे में जीवन है?

 जेसी बोस

इसे भी पढ़ें: Bihar General Knowledge 100 Question Answer Set (सामान्य ज्ञान)

(40.) योगासन  कौन सा अंग प्रभावित होते हैं?

 उत्तर:  मस्ती तथा शरीर

(41.) हमारे शरीर के किस अंग में एंटीबॉडी बनते हैं?

 उत्तर:  टॉन्सिल

(42.)  वायु जीवी  स्वसन के दौरान किस का पूर्ण ऑक्सीकरण होता है?

उत्तर:  गुलकोज

(43.) मानव शरीर का कौन सा भाग है गठिया से प्रभावित होता है?

 उत्तर:  जोड़

(44.) महासागरों से शुद्ध जल किस विधि से प्राप्त किया जाता है?

 उत्तर:  आसवन

(45.) यह कैसा पाचन रस जिसमें एंजाइम नहीं होते लेकिन पाचन क्रिया में सहायक होता है?

 उत्तर:  पित्त

(46.) स्तनधारियों में हृदय स्पंदन को कौन सी रचना प्रारंभ करती है?

उत्तर: S. A. Node

(47.) मांसपेशियों  आने वाले संदेशों को किस यंत्र से मापते हैं?

 उत्तर: EMG 

(48.) भारत में उपग्रह छोड़ने का केंद्र कहां स्थित है?

 उत्तर: श्रीहरिकोटा

(49.) जो बल कोई वस्तु अपने आधार पर डालती है तो उसे क्या कहा जाता है?

 उत्तर:  दाब 

( 50.) सरल आवर्त गति निष्पादित करने वाले तंत्र का आवर्तकाल किस पर निर्भर करता है?

 उत्तर:  बल नियतांक पर

(51.) मसूड़ों से खून निकलना किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

 उत्तर:  विटामिन सी

(52.) जड़ वाद के प्रवर्तक कौन है?

 उत्तर:  चर्वक

(53.) फेबुला शरीर के किस अंग का हड्डी है?

उत्तर:  पैर

(54.) स्तनधारियों में हृदय स्पंदन को कौन सी रचना प्रारंभ करती हैं?

 उत्तर:  एस ए नोड 

(55.) समान स्वस्थ मनुष्य में हृदय कितना बार धड़कता है?

 उत्तर:  72 

(56.) जल की संशुद्धि में कौन सा रसायन प्रयोग होता है?

उत्तर: 27 KJ  ऊर्जा

(57.) भ्रूण को भोजन किस माध्यम से प्राप्त होता है?

 उत्तर:  गर्भाशय द्वारा

(58.) कोई साइकिल सवार किसी मूड में घूमता है तो कैसे झुकता है?

 उत्तर:  भीतर की ओर झुकता है

(59.) तारों व सूर्य की ऊर्जा का स्रोत क्या है?

 उत्तर:  नाभिकीय संलयन

इसे भी पढ़ें: BPSC head teacher 100 question D.el.ed hindi (डीएलएड पाठ्यक्रम)

(60.)  वर्षा उपहार’  किस फसल की प्रजाति है?

  उत्तर: भिंडी

(61.) नील नदी का स्रोत क्या है?

 उत्तर:  लेक विक्टोरिया

( 62.) ग्रह गति नियम का निरूपण  किसने किया था?

 उत्तर:  जौनिस केप्लर 

(63.)उस विकिरण ऊर्जा का नाम बताइए जिसकी न्यूनतम ऊर्जा है?

 उत्तर: सूक्ष्म तरंग विकिरण

(64.) पीलिया रोग किसके संचरण से होता है?

 उत्तर:  यकृत

(65. ) नील नदी का स्रोत क्या है?

 उत्तर:  लेकर तंग नायिका

(66.) वाहनों के टायर किस लिए अच्छी प्रकार से भुलाई जाती हैं?

 उत्तर:  तेज चलने एवं इंधन की बचत हेतु

(67.) शुष्क सेल का एनोड किसके बना होता है?

 उत्तर:  ग्रेफाइट

(68.) गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?

 उत्तर:  अल्ट्रासाउंड

(69.) तरल पदार्थ का घनत्व गर्म करने पर क्या होता है?

 उत्तर:  कम हो जाता है

(70.) नाभिकीय रिएक्टर में  कौन सा एक इंधन का काम करता है?

 उत्तर:  स्पेक्ट्रोस्कोप

(71.) रेशम के कीड़े पालने को क्या कहते हैं?

 उत्तर:  सेरीकल्चर

इसे भी पढ़ें: General Knowledge GK 100 Questions And Answers (सामान्य अध्ययन)

(72.) मानव रक्त प्लाज्मा में प्राय: पानी की प्रतिशत मात्रा में कितनी भिन्नता होती हैं?

उत्तर: 80- 82 

(73.) सोडियम पंप का कार्य कहां पर होता है?

 उत्तर:  तंत्रिका  आवेग में

(74.) बिच्छू का विष कहां पर होता है?

 उत्तर:  डंक में 

(75.) रेशम के कीड़े पालने को क्या कहते हैं?

 उत्तर:  सेरीकल्चर

(76.) गोबर गैस में मुख्य क्या होता है?

 उत्तर:  मीथेन

(77.) ट्रांजिस्टर के संविचरण में किस वस्तु का प्रयोग होता है?

उत्तर:  सिलिकॉन

(78.) अमिबता से क्या रोग होता है?

उत्तर: आमाति सार

(79.) अपोहन का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए किया जाता है?

 उत्तर:  गुर्दे 

(80.) परिस्थितिक तंत्र में नाइट्रोजन का परिसंचारण किसके द्वारा होता है?

 उत्तर:  जीवाणु 

(81.) कंप्यूटर का दिमाग क्या है?

 उत्तर:  सीपीयू

(82.) मछलियों के यकृत तेल में किसकी प्रचुरता होती हैं?

 उत्तर: विटामिन डी

(83.) मनुष्य के शरीर मे लौह की कमी का क्या परिणाम हो सकता है?

उत्तर:  अरक्तता 

( 84.) वनस्पति तेलों का घी में परिवर्तन कैसे होता है?

उत्तर:  हाइड्रोजनीकरण 

(85.) जैव पदार्थों के श्व्लेपन  में किस रसायन का प्रयोग करते हैं?

उत्तर:  एथिलीन ग्लाइकोल 

(86.) ग्रहों की गति के नियम किसने संपादित की?

उत्तर: केप्लर 

(87.) हिमोग्लोबिन क्या होता है?

 उत्तर:  प्रोटीन

(88.) जैव पदार्थों के श्व्लेपन  में किस रसायन का प्रयोग करते हैं?

उतरन:  एथिलीन ग्लाइकोल

(89.) विटामिन ई किसके लिए महत्वपूर्ण है?

 उत्तर:  लिंग ग्रंथियों की सामान्य क्रिया में

इसे भी पढ़ें: General Knowledge 100 Question Answer Set In Hindi (सामान्य ज्ञान)

(90.) एप्सम लवण का प्रयोग कहां होता है?

 उत्तर:  रेचक

(91.) लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या होता है?

 उत्तर:  नाइट्रस ऑक्साइड

(92.) सबसे बड़ा उड़ने में असमर्थ पंछी जो तेज गति से दौड़ सकता है उसका नाम क्या है?

 उत्तर:  शुतुरमुर्ग

(93.) भारत में कौन सी खाद्य फसल अक्टूबर-नवंबर में बोई जाती है तथा अप्रैल में काटी जाती है?

 उत्तर:  गेहूं

(94.) 18 कैरेट में कितने प्रतिशत सोना पाया जाता है?

 उत्तर: 75 %

(95.) मानव शरीर में मास्टर ग्रंथि का नाम बताएं?

 उत्तर:  तांबा

(96.) सरल आवर्त गति करती हुई वस्तु की स्थितिज ऊर्जा किस गति में होती है?

 उत्तर:  अधिकतम विस्थापन की स्थिति में

(97.) रक्त के थक्के जमने का कारण क्या होता है?

 उत्तर:  थ्रामिबन 

(98.) स्कर्वी रोग किस अंग में होता है?

 उत्तर : चर्म

(99.) उस विद्युत धारा को जो नियत समय अंतराल के बाद अपने दिशा बदल लेती हैं उसे क्या कहा जाता है?

 उत्तर:    प्रत्यावर्ती धारा

(100.) बिना बीज के फलों को विकसित करने की विधि क्या होती हैं?

 उत्तर:   टिशू कल्चर 

निष्कर्ष

इस लेख में सामान्य सिज्ञान से 100 वस्तुनिष्ठ प्रशनो के उत्तर (100 objective question Answer set) लेकर आया हूं. अगर आप परीक्षाओं में उत्तीर्ण होना चाहते है तो websitehindi.com के पोस्ट को पढ़ सकते है.

Scroll to Top
84% of storage used … If you run out, you can't create, edit and upload files. Get 100 GB of storage for ₹130.00 ₹35.00/month for 2 months.