Last updated on August 1st, 2022 at 12:00 pm
क्या आपको पता है भारत में कुल कितने बैंक है? अगर आप भारतीय और विदेशी बैंकों का लिस्ट (All Indian Bank List) देखना चाहते है तो वेबसाइट हिंदी.कॉम का पोस्ट पढ़िए क्यूंकि इस लेख में सरकारी और प्राइवेट बैंकों के बारे में डिटेल्स शेयर किया गया है |
आपने बहुत सारे बैंकों के नाम सुने ही होंगे लेकिन आपको पता नहीं होगा की भारत में बैंकों की श्रेणी क्या है और कौन – कौन सी बैंक सरकारी और प्राइवेट के अंतर्गत कार्य करती है | जैसा की आप जानते है |
बैंकों की उत्पति आजादी के पहले से ही है लेकिन आज के समय में बहुत सारे नए-नए बैंक स्थापित हुए है जिसका आप नाम भी नहीं जानते होंगे | आइये जानते है भारत में कितने बैंक सरकारी और प्राइवेट के तहत कार्य करती है |
वेबसाइटहिंदी.कॉम के आर्टिकल में सभी बैंकों का नाम बताएँगे ताकि आने वाले प्रायोगिक परीक्षाओं में आप आसानी से बैंकों से रिलेटेड सवालों को हल कर सके | अभी भी बहुत सारे लोगो को इस तरह के जानकारी नहीं होने से वह बैंकों का रहस्य जान नहीं पाते है |
भारत में कितने बैंक सक्रीय है? तथा बैंकों का प्रकार बताये |
All Indian Bank List in hindi
भारत में बैंकों की बात करें तो एक सौ से अधिक बैंक कार्य कर रही है | इन सभी बैंकों को Rbi (Reserve Bank Of India) द्वारा मैनेज किया जाता है यानि की यह इन्ही के दिशा निर्देशों पर कार्य करती है |
भारत में सभी बैंकों को अलग – अलग श्रेणियों में विभाजित किया गया है ताकि वह आसानी से काम कर सके जो इस प्रकार है | (इसे भी पढ़ें NFT क्या है? और NFT Full Form In Hindi क्या होता है?)
वाणिज्यिक बैंक (Commercial Banks) |
लघु वित्त बैंक (Small Finance Banks) |
भुगतान बैंक (Payments Banks) |
सहकारी बैंक (Co-Operative Banks) |
भारत में कुल कितने बैंक है?
अगर आपके मन में यह सवाल है की भारत में कुल कितने बैंक है तो आपको बता दू बैंकों को चार श्रेणियों में रखा गया है | यहाँ पर उन सभी का डिटेल्स भी शेयर किया गया है |
वाणिज्यिक बैंक (Commercial Banks)
All Indian Bank List in hindi
वाणिज्यिक बैंक (Commercial Banks) की बात करें तो इसके अन्दर चार श्रेणी बनायीं गयी है जिसमें सौ से अधिक बैंक है जो इस प्रकार है | (इसे भी पढ़िए ट्विटर से पैसे कैसे कमाए?)
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (Public-Sector Banks)
यहाँ पर हम उन बैंकों के नाम बता रहें है जिनकी अधिकतर शेयर सरकार के पास है इसलिए इस तरह के बैंकों को सरकारी बैंकों के लिस्ट में शामिल किए जातें है | यहाँ पर है सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का लिस्ट |
भारतीय स्टेट बैंक- State Bank Of India
यूको बैंक – Uco Bank
यूनियन बैंक ऑफ इंडिया – Union Bank Of India
बैंक ऑफ बड़ौदा – Bank Of Baroda
पंजाब नेशनल बैंक – Punjab National Bank
केनरा बैंक – Canara Bank
सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया – Central Bank Of India
इंडियन बैंक – Indian Bank
इंडियन ओवरसीज बैंक – Indian Overseas Bank
जम्मू और कश्मीर बैंक – Jammu And Kashmir Bank
बैंक ऑफ इंडिया – Bank Of India
बैंक ऑफ महाराष्ट्र – Bank Of Maharashtra
पंजाब एंड सिंध बैंक – Punjab And Sind Bank
निजी क्षेत्र के बैंक (Private-Sector Bank)
अगर आप निजी क्षेत्र के बैंक के बारे में जानना चाहते है तो आपको बता दू इस क्षेत्र में दर्जनों बैंक शामिल है | यहाँ पर All India Bank List शेयर किया गया है | (इसे भी पढ़िए बिना एटीएम कार्ड के पैसे निकालने का तरीका)
यस बैंक – Yes Bank
एचडीएफसी बैंक – Hdfc Bank
कर्नाटक बैंक – Karnataka Bank
बंधन बैंक – Bandhan Bank
तमिलनाडु मर्केंटाइल बैंक – Tamil Nadu Mercantile Bank
धनलक्ष्मी बैंक – Dhanlaxmi Bank
फेडरल बैंक – Federal Bank
आईडीबीआई बैंक – Idbi Bank
सिटी यूनियन बैंक – City Union Bank
डीसीबी बैंक – Dcb Bank
नैनीताल बैंक – Nainital Bank
आरबीएल बैंक – Rbl Bank
करूर वैश्य बैंक – Karur Vysya Bank
सीएसबी बैंक – Csb Bank
आईसीआईसीआई बैंक – Icici Bank
इंडसइंड बैंक – Indusind Bank
ऐक्सिस बैंक – Axis Bank
आईडीएफसी फर्स्ट बैंक – Idfc First Bank
साउथ इंडियन बैंक – South Indian Bank
कोटक महिंद्रा बैंक – Kotak Mahindra Bank
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (Regional Rural Banks)
भारत के राज्यों में बहुत सारे बैंक है जो राज्य स्तरीय क्षेत्रों में कार्य करती है | भारत में कुल 43 क्षेत्रीय बैंक है जो इस प्रकार है |
दक्षिण बिहार ग्रामीण बैंक – South Bihar Gramin Bank
उत्तर बिहार ग्रामीण बैंक – Uttar Bihar Gramin Bank
प्रगति कृष्णा ग्रामीण बैंक – Pragati Krishna Gramin Bank
कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक – Karnataka Vikas Grameena Bank
केरल ग्रामीण बैंक – Kerala Gramin Bank
पश्चिम बंगा ग्रामीण बैंक – Paschim Banga Gramin Bank
उत्तरबंगा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक – Uttarbanga Regional Rural Bank
चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक – Chaitanya Godavari Gramin Bank
आर्यावर्त बैंक – Aryavart Bank
बंगिया ग्रामीण विकास बैंक – Bangia Rural Development Bank
पंजाब ग्रामीण बैंक – Punjab Gramin Bank
छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण बैंक – Chhattisgarh Rajya Gramin Bank
मणिपुर ग्रामीण बैंक – Manipur Gramin Bank
बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक – Baroda Gujarat Gramin Bank
सप्तगिरी ग्रामीण बैंक – Saptagiri Gramin Bank
अरुणाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक – Arunachal Pradesh Gramin Bank
नागालैंड ग्रामीण बैंक – Nagaland Gramin Bank
ओडिशा ग्राम्य बैंक – Odisha Gramya Bank
उत्कल ग्रामीण बैंक – Utkal Gramin Bank
पुदुवई भारथिअर ग्राम बैंक – Puduvai Bharathiar Village Bank
त्रिपुरा ग्रामीण बैंक – Tripura Gramin Bank
सर्व हरियाणा ग्रामीण बैंक – Sarva Haryana Gramin Bank
हिमाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक – Himachal Pradesh Gramin Bank
एलाक्वाई देहाती बैंक – Elaqui Dehati Bank
जम्मू और कश्मीर ग्रामीण बैंक – Jammu And Kashmir Gramin Bank
आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक – Andhra Pradesh Rural Development Bank
मिजोरम ग्रामीण बैंक – Mizoram Rural Bank
बड़ौदा राजस्थान क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक – Baroda Rajasthan Kshetriya Gramin Bank
तमिलनाडु ग्राम बैंक – Tamil Nadu Grama Bank
तेलंगाना ग्रामीण बैंक – Telangana Gramin Bank
झारखंड राज्य ग्रामीण बैंक- Jharkhand State Gramin Bank
असम ग्रामीण विकास बैंक – Assam Rural Development Bank
प्रथम यूपी ग्रामीण बैंक – First Up Gramin Bank
मध्यांचल ग्रामीण बैंक – Madhyanchal Gramin Bank
सौराष्ट्र ग्रामीण बैंक – Saurashtra Gramin Bank
आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक – Andhra Pragathi Gramin Bank
मेघालय ग्रामीण बैंक – Meghalaya Gramin Bank
महाराष्ट्र ग्रामीण बैंक – Maharashtra Gramin Bank
विदर्भ कोंकण ग्रामीण बैंक – Vidarbha Konkan Gramin Bank
उत्तराखंड ग्रामीण बैंक – Uttarakhand Gramin Bank
मध्य प्रदेश ग्रामीण बैंक – Madhya Pradesh Gramin Bank
राजस्थान मरुधरा ग्रामीण बैंक – Rajasthan Marudhara Gramin Bank
बड़ौदा यूपी बैंक – Baroda Up Bank
विदेशी बैंक (Foreign Banks)
अगर विदेशी बैंक की बात करें तो इंडिया में दो सबसे बड़े ऐसे बैंक है जो विदेशी है और ये बैंक की तरह काम करते है |
डीबीएस बैंक और स्टेट बैंक ऑफ मॉरीशस
भारत के अन्य बैंकों के नाम जानिए |
सहकारी बैंक (Co-Operative Banks)
शहर और गाँव में सहकारी बैंकों का नाम आपने जरुर सुना होगा | देश में बात करें बैंकों की संख्या की तो आपको बता दू सहकारी बैंकों की संख्या सौ तक है | जब आप घर से बाहर निकलते है तो कहीं न कहीं Co-Operative Bank Ltd टाइप के नाम जरुर देखें होंगे | इस तरह के बैंक गाँव और शहरी क्षेत्रों में फ़ैली हुई है |
लघु वित्त बैंक (Small Finance Banks)
यहाँ पर ऐसे बैंकों का नाम बताएँगे जो अपने ग्राहक को Credit कार्ड, डेबिट कार्ड और लोन जैसी सुविधाएं प्रदान करती है | जो इस प्रकार है |
जन लघु वित्त बैंक – Jana Small Finance Bank
इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक – Equitas Small Finance Bank
सूर्योदय लघु वित्त बैंक – Suryoday Small Finance Bank
उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक – Utkarsh Small Finance Bank
फिनकेयर स्मॉल फाइनेंस बैंक – Fincare Small Finance Bank
एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक – Au Small Finance Bank
कैपिटल स्मॉल फाइनेंस बैंक – Capital Small Finance Bank
उत्तर पूर्व लघु वित्त बैंक – North East Small Finance Bank
ईएसएएफ लघु वित्त बैंक – Esaf Small Finance Bank
उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक – Ujjivan Small Finance Bank
भारत में पेमेंट्स बैंक (Payments Banks) All Indian Bank List
अगर आप छोटे स्तर पर बैंकों द्वारा भुगतान करना चाहते है तो पेमेंट्स बैंक आपके लिए अच्छा आप्शन हो सकता है क्यूंकि देश में Payments Bank अपनी पहचान बनाने में लगी हुई हुई है | यहाँ पर हम कुछ बैंकों का नाम बता रहें है जिसमें से किसी एक में आपका खाता जरुर होगा |
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक – India Post Payments Bank
एयरटेल पेमेंट्स बैंक – Airtel Payments Bank
फिनो पेमेंट्स बैंक – Fino Payments Bank
पेटीएम पेमेंट्स बैंक – Paytm Payments Bank
एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक – Nsdl Payments Bank
जियो पेमेंट्स बैंक – Jio Payments Bank
निष्कर्ष (Conclusion)
Website Hindi.Com के पोस्ट में भारत में कुल कितने बैंक है? (Bharat Me Kul Kitne Bank Hai) के बारे में बताया गया है | इस आर्टिकल में All Indian Bank List भी शेयर किया गया है | अगर आपको यह जानकारी पसंद आये तो सोशल Media साईट पर शेयर करें | आप हमारे Websitehindi Youtube Channel और Desivids Youtube Channel को सब्सक्राइब कर सकते है |