websitehindi channel

भारत में कुल कितने बैंक है? केटेगरी के अनुसार फुल जानकारी

Last Updated on 1 month by websitehindi

क्या आपको पता है भारत में कुल कितने बैंक है? अगर आप भारतीय और विदेशी बैंकों का लिस्ट (All Indian Bank List) देखना चाहते है तो वेबसाइट हिंदी.कॉम का पोस्ट पढ़िए क्यूंकि इस लेख में सरकारी और प्राइवेट बैंकों के बारे में डिटेल्स शेयर किया गया है |

आपने बहुत सारे बैंकों के नाम सुने ही होंगे लेकिन आपको पता नहीं होगा की भारत में बैंकों की श्रेणी क्या है और कौन – कौन सी बैंक सरकारी और प्राइवेट के अंतर्गत कार्य करती है | जैसा की आप जानते है |

all-indian-bank-list

बैंकों की उत्पति आजादी के पहले से ही है लेकिन आज के समय में बहुत सारे नए-नए बैंक स्थापित हुए है जिसका आप नाम भी नहीं जानते होंगे | आइये जानते है भारत में कितने बैंक सरकारी और प्राइवेट के तहत कार्य करती है |

वेबसाइटहिंदी.कॉम के आर्टिकल में सभी बैंकों का नाम बताएँगे ताकि आने वाले प्रायोगिक परीक्षाओं में आप आसानी से बैंकों से रिलेटेड सवालों को हल कर सके | अभी भी बहुत सारे लोगो को इस तरह के जानकारी नहीं होने से वह बैंकों का रहस्य जान नहीं पाते है |

भारत में कितने बैंक सक्रीय है? तथा बैंकों का प्रकार बताये |

All Indian Bank List in hindi

भारत में बैंकों की बात करें तो एक सौ से अधिक बैंक कार्य कर रही है | इन सभी बैंकों को Rbi (Reserve Bank Of India) द्वारा मैनेज किया जाता है यानि की यह इन्ही के दिशा निर्देशों पर कार्य करती है |

भारत में सभी बैंकों को अलग – अलग श्रेणियों में विभाजित किया गया है ताकि वह आसानी से काम कर सके जो इस प्रकार है | (इसे भी पढ़ें NFT क्या है? और NFT Full Form In Hindi क्या होता है?)

वाणिज्यिक बैंक (Commercial Banks)
लघु वित्त बैंक (Small Finance Banks)
भुगतान बैंक (Payments Banks)
सहकारी बैंक (Co-Operative Banks)

 

भारत में कुल कितने बैंक है?

अगर आपके मन में यह सवाल है की भारत में कुल कितने बैंक है तो आपको बता दू बैंकों को चार श्रेणियों में रखा गया है | यहाँ पर उन सभी का डिटेल्स भी शेयर किया गया है |

वाणिज्यिक बैंक (Commercial Banks)

All Indian Bank List in hindi

वाणिज्यिक बैंक (Commercial Banks) की बात करें तो इसके अन्दर चार श्रेणी बनायीं गयी है जिसमें सौ से अधिक बैंक है जो इस प्रकार है | (इसे भी पढ़िए ट्विटर से पैसे कैसे कमाए?)

  1. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (Public-Sector Banks)

यहाँ पर हम उन बैंकों के नाम बता रहें है जिनकी अधिकतर शेयर सरकार के पास है इसलिए इस तरह के बैंकों को सरकारी बैंकों के लिस्ट में शामिल किए जातें  है | यहाँ पर है  सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का लिस्ट |

 

भारतीय स्टेट बैंक- State Bank Of India

यूको बैंक – Uco Bank

यूनियन बैंक ऑफ इंडिया – Union Bank Of India

बैंक ऑफ बड़ौदा – Bank Of Baroda

पंजाब नेशनल बैंक – Punjab National Bank

केनरा बैंक – Canara Bank

सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया – Central Bank Of India

इंडियन बैंक – Indian Bank

इंडियन ओवरसीज बैंक – Indian Overseas Bank

जम्मू और कश्मीर बैंक – Jammu And Kashmir Bank

बैंक ऑफ इंडिया – Bank Of India

बैंक ऑफ महाराष्ट्र – Bank Of Maharashtra

पंजाब एंड सिंध बैंक – Punjab And Sind Bank

  1. निजी क्षेत्र के बैंक (Private-Sector Bank)

अगर आप निजी क्षेत्र के बैंक के बारे में जानना चाहते है तो आपको बता दू इस क्षेत्र में दर्जनों बैंक शामिल है | यहाँ पर All India Bank List शेयर किया गया है | (इसे भी पढ़िए बिना एटीएम कार्ड के पैसे निकालने का तरीका)

यस बैंक – Yes Bank

एचडीएफसी बैंक – Hdfc Bank

कर्नाटक बैंक – Karnataka Bank

बंधन बैंक – Bandhan Bank

तमिलनाडु मर्केंटाइल बैंक – Tamil Nadu Mercantile Bank

धनलक्ष्मी बैंक – Dhanlaxmi Bank

फेडरल बैंक – Federal Bank

आईडीबीआई बैंक – Idbi Bank

सिटी यूनियन बैंक – City Union Bank

डीसीबी बैंक – Dcb Bank

नैनीताल बैंक – Nainital Bank

आरबीएल बैंक – Rbl Bank

करूर वैश्य बैंक – Karur Vysya Bank

सीएसबी बैंक – Csb Bank

आईसीआईसीआई बैंक – Icici Bank

इंडसइंड बैंक – Indusind Bank

ऐक्सिस बैंक – Axis Bank

आईडीएफसी फर्स्ट बैंक – Idfc First Bank

साउथ इंडियन बैंक – South Indian Bank

कोटक महिंद्रा बैंक – Kotak Mahindra Bank

  1. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (Regional Rural Banks)

भारत के राज्यों में बहुत सारे बैंक है जो राज्य स्तरीय क्षेत्रों में कार्य करती है | भारत में कुल 43 क्षेत्रीय बैंक है जो इस प्रकार है |

 

दक्षिण बिहार ग्रामीण बैंक – South Bihar Gramin Bank

उत्तर बिहार ग्रामीण बैंक – Uttar Bihar Gramin Bank

प्रगति कृष्णा ग्रामीण बैंक – Pragati Krishna Gramin Bank

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक – Karnataka Vikas Grameena Bank

केरल ग्रामीण बैंक – Kerala Gramin Bank

पश्चिम बंगा ग्रामीण बैंक – Paschim Banga Gramin Bank

उत्तरबंगा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक – Uttarbanga Regional Rural Bank

चैतन्य गोदावरी ग्रामीण बैंक – Chaitanya Godavari Gramin Bank

आर्यावर्त बैंक – Aryavart Bank

बंगिया ग्रामीण विकास बैंक – Bangia Rural Development Bank

पंजाब ग्रामीण बैंक – Punjab Gramin Bank

छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण बैंक – Chhattisgarh Rajya Gramin Bank

मणिपुर ग्रामीण बैंक – Manipur Gramin Bank

बड़ौदा गुजरात ग्रामीण बैंक – Baroda Gujarat Gramin Bank

सप्तगिरी ग्रामीण बैंक – Saptagiri Gramin Bank

अरुणाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक – Arunachal Pradesh Gramin Bank

नागालैंड ग्रामीण बैंक – Nagaland Gramin Bank

ओडिशा ग्राम्य बैंक – Odisha Gramya Bank

उत्कल ग्रामीण बैंक – Utkal Gramin Bank

पुदुवई भारथिअर ग्राम बैंक – Puduvai Bharathiar Village Bank

त्रिपुरा ग्रामीण बैंक – Tripura Gramin Bank

सर्व हरियाणा ग्रामीण बैंक – Sarva Haryana Gramin Bank

हिमाचल प्रदेश ग्रामीण बैंक – Himachal Pradesh Gramin Bank

एलाक्वाई देहाती बैंक – Elaqui Dehati Bank

जम्मू और कश्मीर ग्रामीण बैंक – Jammu And Kashmir Gramin Bank

आंध्र प्रदेश ग्रामीण विकास बैंक – Andhra Pradesh Rural Development Bank

मिजोरम ग्रामीण बैंक – Mizoram Rural Bank

बड़ौदा राजस्थान क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक – Baroda Rajasthan Kshetriya Gramin Bank

तमिलनाडु ग्राम बैंक – Tamil Nadu Grama Bank

तेलंगाना ग्रामीण बैंक – Telangana Gramin Bank

झारखंड राज्य ग्रामीण बैंक- Jharkhand State Gramin Bank

असम ग्रामीण विकास बैंक – Assam Rural Development Bank

प्रथम यूपी ग्रामीण बैंक – First Up Gramin Bank

मध्यांचल ग्रामीण बैंक – Madhyanchal Gramin Bank

सौराष्ट्र ग्रामीण बैंक – Saurashtra Gramin Bank

आंध्र प्रगति ग्रामीण बैंक – Andhra Pragathi Gramin Bank

मेघालय ग्रामीण बैंक – Meghalaya Gramin Bank

महाराष्ट्र ग्रामीण बैंक – Maharashtra Gramin Bank

विदर्भ कोंकण ग्रामीण बैंक – Vidarbha Konkan Gramin Bank

उत्तराखंड ग्रामीण बैंक – Uttarakhand Gramin Bank

मध्य प्रदेश ग्रामीण बैंक – Madhya Pradesh Gramin Bank

राजस्थान मरुधरा ग्रामीण बैंक – Rajasthan Marudhara Gramin Bank

बड़ौदा यूपी बैंक – Baroda Up Bank

  1. विदेशी बैंक (Foreign Banks)

अगर विदेशी बैंक की बात करें तो इंडिया में दो सबसे बड़े ऐसे बैंक है जो विदेशी है और ये बैंक की तरह काम करते है |

डीबीएस बैंक और स्टेट बैंक ऑफ मॉरीशस

भारत के अन्य बैंकों के नाम जानिए |

सहकारी बैंक (Co-Operative Banks)

शहर और गाँव में सहकारी बैंकों का नाम आपने जरुर सुना होगा | देश में बात करें बैंकों की संख्या की तो आपको बता दू सहकारी बैंकों की संख्या सौ तक है | जब आप घर से बाहर निकलते है तो कहीं न कहीं Co-Operative Bank Ltd टाइप के नाम जरुर देखें होंगे | इस तरह के बैंक गाँव और शहरी क्षेत्रों में फ़ैली हुई है |

लघु वित्त बैंक (Small Finance Banks)

यहाँ पर ऐसे बैंकों का नाम बताएँगे जो अपने ग्राहक को Credit कार्ड, डेबिट कार्ड और लोन जैसी सुविधाएं प्रदान करती है | जो इस प्रकार है |

 

जन लघु वित्त बैंक – Jana Small Finance Bank

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक – Equitas Small Finance Bank

सूर्योदय लघु वित्त बैंक – Suryoday Small Finance Bank

उत्कर्ष स्मॉल फाइनेंस बैंक – Utkarsh Small Finance Bank

फिनकेयर स्मॉल फाइनेंस बैंक – Fincare Small Finance Bank

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक – Au Small Finance Bank

कैपिटल स्मॉल फाइनेंस बैंक – Capital Small Finance Bank

उत्तर पूर्व लघु वित्त बैंक – North East Small Finance Bank

ईएसएएफ लघु वित्त बैंक – Esaf Small Finance Bank

उज्जीवन स्मॉल फाइनेंस बैंक – Ujjivan Small Finance Bank

 

 

भारत में पेमेंट्स बैंक (Payments Banks) All Indian Bank List

अगर आप छोटे स्तर पर बैंकों द्वारा भुगतान करना चाहते है तो पेमेंट्स बैंक आपके लिए अच्छा आप्शन हो सकता है क्यूंकि देश में Payments Bank अपनी पहचान बनाने में लगी हुई हुई है | यहाँ पर हम कुछ बैंकों का नाम बता रहें है जिसमें से किसी एक में आपका खाता जरुर होगा |

इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक – India Post Payments Bank

एयरटेल पेमेंट्स बैंक – Airtel Payments Bank

फिनो पेमेंट्स बैंक – Fino Payments Bank

पेटीएम पेमेंट्स बैंक – Paytm Payments Bank

एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक – Nsdl Payments Bank

जियो पेमेंट्स बैंक – Jio Payments Bank

निष्कर्ष (Conclusion)

Website Hindi.Com के पोस्ट में भारत में कुल कितने बैंक है? (Bharat Me Kul Kitne Bank Hai) के बारे में बताया गया है | इस आर्टिकल में All Indian Bank List भी शेयर किया गया है | अगर आपको यह जानकारी पसंद आये तो सोशल Media साईट पर शेयर करें | आप हमारे Websitehindi Youtube Channel और Desivids Youtube Channel को सब्सक्राइब कर सकते है |

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top