India Post Payments Bank

India Post Payments Bank क्या है ? खाता से संबंधित पूरी जानकारी

India Post Payments Bank क्या है ? खाता से संबंधित पूरी जानकारी ( अब सभी भारतीय के पास IPPB इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक होगा जिसका लाभ online भुगतान के लिए कर सकते है | )
हमारे भारत देश में बहुत सारी  पेमेंट बैंक अपना काम कर रही है जैसे airtel , paytm इसी तरह मोदी सरकार ने India Post Payments Bank (भारतीय  डाक भुगतान बैंक ) 21 अगस्त 2018 को launched करने जा रही है | जिसका लाभ सभी लोग ले सकते है |
कुछ लोग अनजान बैंको से काम लेना खतरा मोल लेना समझते है लेकिन इसमे डरने की कोई बात नही है क्यूंकि इसे RBI ने पोस्ट ऑफिस को व्यवसाय शुरू करने का work दिया है |  यह शेड्यूल 100% जीओआई इक्विटी के साथ डाक विभाग के तहत सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी के रूप में शामिल किया गया है और भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा शासित है और डाकघर की बैंकिंग सेवा वित्त मंत्रालय के अधीन आती है।
एयरटेल पेमेंट बैंक क्या है ?

India Post Payments Bank क्या है ?

यह भारत सरकार की दूसरी भुगतान बैंक एक company है हाँलाकि India Post Payments Bank ( इंडिया पेमेंट्स बैंक ) ippb को रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया से मान्यता प्राप्त   है इसे post office को भुगतान का व्यवसाय    शुरू करने के लिए दिया गया है |
इसमे वो सभी सेवांए दी जाएगी जो एक payment banks में मिलती है | आप शाखाएं खोलकर बेरोजगारी दूर कर  सकते है | इसके लिए जिला के head office में संपर्क तथा आवेदन करें |

खाता से संबंधित पूरी जानकारी

इसमे 3 प्रकार के Accounts खोले जायेंगे इसके लिए Eligibility अलग – अलग होगी | भारतीय डाक भुगतान बैंक से संबंधित अधिक जानकारी के लिए ऑफिसियल website https://www.ippbonline.com/  पर विजिट करें |

जानने योग्य कुछ सवाल – जबाब

1.  इसमे कितने प्रकार की अकाउंट खोले जायेंगे ?
उत्तर :- इसमे तीन प्रकार का एकाउंट्स open होगा |
2.  तीनो प्रकार के खाता का नाम क्या है ?
उत्तर :-
(i) नियमित बचत खाता -सुरक्षित खाता ( Regular Savings Account – safal account )
(ii)  मूल बचत बैंक जमा खाता Basic Savings Bank Deposit Account (BSBDA) – Sugam Account
(iii) छोटा अकाउंट  BSBDA-Small Account – Saral Account
3. क्या a/c को परिवर्तन किया जा सकता है ?
उत्तर :- हाँ , खाते का स्थिति परिवर्तन फ्री हैं |
4.  इसमे कितना पैसा रख सकते है ?
उत्तर :- 1 लाख
5.  इससे कौन – कौन सी सुबिधाएं का लाभ ले सकते है ?
उत्तर :- इस बैंक में वो सभी सुबिधा प्राप्त होगी जो एक पेमेंट्स बैंको में होते हैं | जैसे
ऑनलाइन transaction
बिल भुगतान
शोपिंग
रिचार्ज
ATM
ticket
6.  क्या एटीएम से पैसा निकालना फ्री हैं ?
उत्तर :- हाँ
7.  क्या किसी बैंक में अनलिमिटेड काम कर सकते है ?
उत्तर :- PNB एटीएम में फ्री
8.  क्या खाता को अपने मन से close कर सकते है ?
उत्तर :- 14 दिन के अन्दर खाता बंद करने पर free है |
9.  एक दिन में कितने पैसा का Transaction या withdrawal कर सकते  है ?
उत्तर :- 10000 से 25000
10. इसमे कौन – कौन सी सुबिधाएं free हैं ?
उत्तर :- इस भारतीय भुगतान बैंक में अधिकतर सुबिधाएं फ्री मीलेंगे |
(i) Atm / Debit Card
(ii) Mobile alerts
(iii) मासिक खाता विवरण
(iv) महीने में ऑनलाइन मुफ्त मासिक ग्राहक प्रेरित लेनदेन 4   बार
(v) At IndiaPost ATMs में फ्री   transaction
(vi) At Punjab National Bank’s ATMs  में हमेशा फ्री
(vii) अन्य बैंक के एटीएम में 3 txns free
(viii) खाता स्थिति परिवर्तन (सक्रिय और सक्रिय करने के लिए निष्क्रिय)
(ix) खाता खोलने के 14 दिनों के भीतर खाता बंद करने का शुल्क नहीं लगेगा |
(x) स्थायी निर्देश शुल्क
(xi) प्रति इंस्टेंस बैलेंस प्रमाणपत्र
(xii) Balance Enquiry , Mini Statement
इस तरह से India Post Payments Bank से संबंधित जानकारी जानने के बाद आप भुगतान बैंक का लाभ ले सकते है |

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top