Course 506 Objective

Course 506 Objective Question Answer डी.एल.एड परीक्षा में अनिवार्य प्रश्नों उत्तर

D.El.Ed. Course 506 – deled course 506 objective – Dled course Answer in hindi वस्तुनिष्ट प्रश्नों के उतर 

डी एल एड के 3rd सेमेस्टर की परीक्षा नजदीक है ऐसे में कोर्स के लिए तैयारी होना बहुत जरुरी है | इस पोस्ट में nios के pdf पर आधारित course 506 Objective प्रश्नों के उत्तर लाया हूँ |

Deled course 506 objective Question Answer

  1. समेकित बाल विकास कार्यक्रम का शुरुआत कब किया गया था

उत्तर:- 1975

2. वैयकितक होना किसका एक प्रकार है ?

उत्तर :- संवेग

3. एक सफल शिक्षक को क्या करना चाहिए ?

उत्तर :- छत्रों के सामने नियंत्रित व्यवहार का आदर्श प्रस्तुत करना , संयमित , अपने छात्रो के समुख अनुशासित , अपने छात्रो के साथ आत्मीयता पूर्ण एवं स्नेह पूर्ण व्यवहार करना |

4. मनुष्य अपने जन्म से ही पर्यावरण के प्रतिजो भी शरीरिक एवं मानसिक उपागम करता है , अंत: क्रिया कहलाती है | यह कथन किसका है ?

उत्तर :- पियाजे

5. हरलौक द्वारा विकास – प्रक्रिया का किया गया वर्गीकरण कौन सा है ?

उत्तर :- गर्भावस्था , नवजात अवस्था, शैशवावस्था , बाल्यावस्था तथा किशोरावस्था

6. बाल विकास को प्रभावित करने वाले कारक का नाम लिखिए

उत्तर :- मानसिक योग्यता , पोषण एवं वातावरण

8. अपराधी बालक किसको कहते है ?

उत्तर :- असामाजिक करी करने वाले बालक

9. समवेशी शिक्षा का अभिप्राय क्या है ?

उत्तर :- सामान्य बच्चो की एक साथ शिक्षा तथा विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे |

10. संकेत – लिपि का प्रयोग कहाँ किया जाता है ?

कांसेप्ट mapping का pdf download करें 

उत्तर :- दृष्टि- बाधित बच्चो में

11. तंत्रिका तंत्र की उत्पति कहाँ से होती है ?

उत्तर :- मेसिडर्म

12. समावेशित शिक्षा का उद्देश्य लिखिए ?

उत्तर :- (i) अध्यापन का ढंग , पाठ्यक्रम में परिवर्तन लाना , विद्यार्थियों के आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए दृष्टिकोण

(ii) अधिगम के मार्ग में रूकावटो से पर्दा हटाना तथा उन्हें नयूनतम करना |

(iii) स्थानीय संस्कृतियों और समाज के बिभिन्न समुदायों के मूल्य तत्वों को बढ़ाना |

13. मंद बुद्धि बालक के बौधिक स्तर की श्रेणी का नाम लिखिए ?

उत्तर :- सामान्य से कम

14. बड़े पैमाने पर अधिक अक्षमता वाले लोगो में कौन सी लक्षण होती है ?

उत्तर :- समझ में कमी

15. सृजनात्मकता क्या है ?

उत्तर :- किसी नई वास्तु कापूर्ण या आंशिक उत्पादन सृजनात्मक है |

16. राष्ट्रिय बाल बोर्ड का गठन कब किया गया था ?

उत्तर :-  1974

17. भारत में पहली राष्ट्रिय बाल निति घोषित कब की गई थी ?

उत्तर :- 1974

18. पुरुष में किस प्रकार के गुणसूत्र पाए जाते है ?

उत्तर :- पुरुष में yy प्रकार के गुण सूत्र पाए जाते है |

19. सबसे पहले बाल विकास को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- बाल संवेग

20. शरीरिक और मानशिक विकास उचित ढंग से होने के लिए क्या करना चाहिए ?

उत्तर :- बालक को संतुलित आहार लेना चाहिए |

21. विकास की प्रक्रिया किस प्रकार प्रचलित होती है ?

उत्तर :- पोषण ,  परिपक्वता द्वारा

22. डेसिबल का उपयोग कहाँ होती है ?

उत्तर :- सुनने की क्षमता जाँच करने में |

23. नि:शक्तों के शिक्षा कार्यक्रम किससे संबंधित है ?

उत्तर :- विशिष्ट शिक्षा से

24. आठ से अठ्ठारह वर्ष के बच्चों के साथ किया गया अपराध को क्या कहते है ?

उत्तर :- बाल अपराध

25. 50 डेसिबल अथवा उससे ज्यादा श्रवण दोष होने पर क्या होताहै ?

उत्तर :- बहरेपन

26. विकास की प्रवृति कैसी होती है ?

उत्तर :- गुणात्मक

Deled course 506 objective Question Answer

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.