BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam 2023

Last updated on December 12th, 2023 at 12:37 pm

BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam: यदि आप किसी भी परीक्षा में शामिल होने के बारे में सोंच रहें है तो आप इस लेख में दिए गए क्वेश्चन को देख सकते है | इस तरह के सवाल टीचिंग परीक्षा में पूछे जाते है |

BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam 2023

BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam
BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam

Q1. आगमन विधि के कितने चरण होते है?

Answer: चार 

Q2. वैज्ञानिक विधि का अन्य नाम क्या है? 

Answer: प्रयोगात्मक विधि 

Q3. किंडरगार्टन विधि का दूसरा नाम क्या है?

Answer: बलोद्धन शिक्षण पद्दति 

Q4. भगवन शिव से संबंधित वृक्ष का नाम क्या है?

Answer: बेल 

Q5. औद्योगीकरण का पर्यवारण पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Answer: वायु प्रदुषण में वृद्धि , ध्वनि प्रदुषण में वृद्धि, जल प्रदुषण में वृद्धि 

Q6. सर्व प्रथम रेडियोधर्मी प्रदुषण का प्रभाव कहाँ अनुभव किया जाता है?

Answer: जापान में 

Q7. कुमारी हेलेन पर्ख सर्ट ने किन विधि का निर्माण किया था?

Answer: किंदरगर्टन  विधि

Q8. पर्यावरणजीव केपारिस्थितिक कारकों का योग हैंयह किसने कहा है?

Answer: सैंपल

Q9. अच्छा शिक्षकमें क्या-क्या विशेषताएं होनी चाहिए?

Answer: क्रिया आधारित, प्रगति आधारित

Q10. एपीडीइस्कोप का प्रयोग कहां किया जाता है?

Answer: पुस्तक में छापा चित्र दिखाने के लिए

Q11. जीवो कासंग्रहकरके उन्हें परीक्षित करने के लिएकहां रखा जाता है?

Answer: फॉर्मलीन में

Q12. विज्ञान शिक्षण को प्रभावी बनाने के लिए उपयोग में क्या लाते हैं?

Answer: श्रव्य दृश्य साधन

Q13. वैज्ञानिक समस्या के संभावित हल को क्या कहते हैं?

Answer: वैज्ञानिक नियम

Q14. खेल सुरक्षा से आत्म संयम की एक क्रिया है यह परिभाषा कि शिक्षा शास्त्री ने दी है?

Answer: स्टर्न 

Q15. आधुनिक परीक्षाएं बालकों के मस्तिक में उथल-पुथल पैदा कर देती है यह कथन किसने कहा है?

Answer: एसी स्टैंड ने

Q16. मूल्यांकन में व्यापकता का अर्थ क्या है?

Answer: समूची पाठ्य सामग्री से

Q17. प्राथमिक तथ्यों का आशय उन सभी भौतिक सूचनाओं अथवा आंकड़ों से है जिन्हें स्वयं अध्ययन करता प्राथमिकस्रोतों से प्राप्त करता हैयह किसकी परिभाषा है?

Answer: पीवी यंग

Q18. त्वचा के जलने पर क्या लगाया जाता है?

Answer: बरनाल

Q19. केंचुए को प्रयोगशाला में सुरक्षित रखने के लिए प्रयोग में ले जाने वाले क्या होते हैं?

Answer: टेरेनियम

Q20. किस प्रदूषण के कारण फ्लोरोसिस की बीमारी होती है?

Answer: जल प्रदूषण

Q21. सामाजिक पर्यावरण के समाजशास्त्री कौन हैं?

Answer:  \डॉक्टर राधा कमल मुखर्जी

Q22.  पर्यावरण एवं प्रदूषण नियंत्रण कानून का उद्देश्य क्या है?

Answer: स्वच्छ पर्यावरण की स्थापना करना

Q23. भ्रमण विधि का उदाहरण क्या है?

Answer: निरीक्षण विधि

Q24. हरित ग्रह कैसे की सूची में कौन सी गैस नहीं डाली जाती है?

Answer: एसिटिलीन

Q25. पर्यावरण संतुलन के लिए क्या आवश्यक नहीं होता है?

Answer: उद्योगों पर प्रतिबंध

Q26. वन विनाश का पर्यावरण पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Answer: ग्रीन हाउस उत्पन्न करने वाली गैसों की मात्रा में वृद्धि

Q27. सामाजिक पर्यावरण के समाजशास्त्री कौन हैं

Answer: डॉक्टर राधा कमल मुखर्जी

Q28. हिंदू धर्म में शेर को वहां के रूप में किस देवी देवता ने स्वीकार किया है?

Answer: दुर्गा

Q29. ओजोन परत के विनाश से प्राणी को किस रोग का भय है ?

Answer: त्वचा कैंसर

Q30. वनों के विकास में महत्वपूर्ण योगदान क्या होता है?

Answer: सूर्य ताप एवं वर्ष का

Q31. नुक्कड़ नाटक का का श्रेष्ठ प्रदर्शन स्थल कहां हो सकता है?

Answer: बस स्टैंड

Q32. विद्यार्थियों में पर्यावरणीय बहुउद्देशीय ज्ञान किन विधि से प्रदान किया जा सकता है?

Answer: क्युज प्रतियोगिता

Q33. व्याख्यान विधि में किसकी भूमिका मुख्य होती है?

Answer: शिक्षक 

Q34. फ्रबेल  किस शिक्षण विधि पर अधिक बल दिया है?

Answer: खेल विधि

Q35. वैज्ञानिक समस्या के संभावित हल को क्या कहते हैं?

Answer: वैज्ञानिक नियम

Q36. प्राथमिक विद्यालयों में विज्ञान अध्यापक का सबसे मुख्य कार्य क्या होता है?

Answer: गृह कर देखना 

Q37. क्षेत्रीय पर्यटन कीउपयोगिता कासैद्धांतिक आधार क्या है?

Answer: प्रत्यक्ष ज्ञानार्जन करवाना 

Q38. किसी बालों को उनके वातावरण पर आधारित ज्ञान दिए जाने की विधि को क्या कहते हैं?

Answer: अवलोकन विधि

Q39. प्रदर्शन विधि को किस विधि का पूरक माना जाता है ?

Answer: व्याख्या विधि

Q40. खेल सुरक्षा से आत्म – संयम की क्रिया है यह परिभाषा कि शिक्षा शास्त्री दी है?

Answer:  स्टर्न 

Q41. रोल प्ले विधि का मूल भाव क्या है?

Answer: वास्तविक व सामाजिक भूमिका का निभाना

Q42. प्रयोगशाला में काम करते समय किसी बालक को बिजली का तार छू गयातो उसे छुड़ाने के लिए क्या करना चाहिए?

Answer: लकड़ी से छुड़ाना

Q43. 1992 ईस्वी में पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया था?

Answer: रियो डी जनेरो में

Q44. घरेलू ईंधन के जलने से कौन सी गैस वायु को प्रदूषण करती है?

Answer: कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड

Q45. किस गुण के कारण परीक्षा में शुद्धता रहती है?

Answer: वैधता

Q46. प्रायोगिक कार्य का मूल्यांकन के लिए उचित स्थान क्या है ?

Answer:  मिश्रित प्रयोगशाला में प्रयोग करके

Q47. शुद्ध जल में रासायनिक दृष्टि से हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन का कौन सा अनुपात सही है?

Answer: 2:1 

Q48. अंतर्राष्ट्रीय पर्यावरणीय शिक्षा कार्यक्रम का शुभारंभ कब हुआ था?

Answer: 1975 ईस्वी में

Q49. जलवायु परिवर्तन की अंतरराष्ट्रीय संधि कहां हुई थी?

Answer: ब्रान में 

Q50. भारत में सर्वाधिक ऊर्जा किस स्रोत से प्राप्त होती है?

Answer: ताप-विद्युत

यह भी पढ़ें 👇

Top 100 agriculture question in hindi: कृषि प्रश्न
Bihar GK: टॉप 100 बिहार के सामान्य ज्ञान
BPSC Headmaster Question Paper set in hindi (सामान्य अध्ययन)
General Knowledge 100 Question Answer Set In Hindi
100 objective question Answer set – सामान्य विज्ञान

Q51. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में ऊर्जा का प्रमुख साधन क्या है?

Answer: लकड़ी

Q52. वनो उन्मूलन सेवायुमंडल पर पड़ने वाला प्रभाव क्या है?

Answer: ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न करने वाली गैसों की मात्रा में वृद्धि 

Q53. प्रयोग मूल्यांकन द्वारा किस उद्देश्य की पूर्ति होती है?

Answer: कौशल 

Q54. जिन प्रश्नों के वैकल्पिक उत्तर के संकेत दिए हैं वह प्रश्न क्या कहलाते हैं?

Answer: वस्तुनिष्ठ

Q55. वाहनों में विकसित गैसों में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी गैस विकसित होती है?

Answer: कार्बन मोनोऑक्साइड

Q56. ज्वालामुखी क्रिया से निकलने वाली गैस का नाम बताएं?

Answer: हाइड्रोक्लोरिक, मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड

Q57. मरुस्थलीकरण का कारण क्या है?

Answer: वर्षा न होने से

Q58. भारत में सर्वाधिक ऊर्जा किस स्रोत से प्राप्त होती है?

Answer:  ताप विद्युत

Q59 . पृथ्वी सम्मेलन कहां हुआ कब हुआ था?

Answer: रियो डी जेनेरो 1992 ई

Q60. पर्यावरण अधिनियम 1986 की किस धारा के अंतर्गत केंद्र सरकार पर्यावरण संरक्षण एवं सुधार के लिए किसी प्राधिकरण का गठन कर सकती है?

Answer: धारा 3

Q61. आईपीएम क्या है

Answer: जैव पिड़कनासी का उपयोग

Q 62. प्रथम खरपतवार्नशी फानसी का कब विश्लेषण किया गया?

Answer: 1961

Q63. फसलों का वह किस में किस पर पिडको का आक्रमण नहीं होता है वह क्या कहलाता है

Answer: प्रतिरोधी किस्म

Q64. कृषि और उससे संबद्ध क्षेत्र सकल घरेलू उत्पादन का कितना प्रतिशत है योगदान करता है?

Answer: 33%

Q65. सरसों के तेल में आर्जीमोन का कटैया के बीज के तेल के मिश्रण के से होने वाला रोग क्या है?

Answer: ड्राप्सी 

Q66. एचपीओएफ  की शुरुआत कब हुई/

Answer: 2000ई. में 

Q67. 1967-67 ईस्वी में खदान का उत्पादन किया था?

Answer: 74 मिलियन टन

Q68. पशुओं पर होने वाले अत्याचार के निवारण के लिए बनाया गया अधिनियम क्या है?

Answer: पर्यावरण अधिनियम 1996

Q69. वायु अधिनियम 1981 के किस धारा में वायु प्रदूषण की परिभाषा दी गई है?

Answer: धारा 7

Q70. बिहार में चारगाह के लिए भूमि का कितना प्रतिशत है ?

Answer: 4  %

Q71. गोबर तथा अमृत पौधे के अपघटन एवं मलमूत्र से तैयार किया गया उर्वरक क्या कहलाता है?

Answer: कंपोस्ट 

Q72. बिहार में 1950-51 ईस्वी में चीनी मिलों की संख्या कितनी थी?

Answer: 138

Q73. नापतोल में एकरूपता तथा समाज मानक स्थापित रखने के उद्देश्य से बनाया गया कानून क्या है?

Answer: माप तोल मानक अधिनियम 1976

Q74. भाभी वीडियो की आवश्यकताओं की पूर्ति को बाधित किए बिना वर्तमान अवस्थाओं की प्रतिपूर्ति को क्या कहते हैं?

Answer: संपोषित उपयोग

Q75. भारत के किस क्षेत्र में झूमिंग कृषि से वनों का विनाश सर्वाधिक होता है?

Answer: उत्तर पूर्वी भारत के आदिवासी क्षेत्रों में

Q76. पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना कब की गई?

Answer: 1984 ईस्वी में

Q77. किस प्रदूषण की जाल में अधिक मात्रा में होने से शिशु में नीलावर्ण बीमारी होती है?

Answer: नाइट्राइट

Q78. जल में क्लोराइड की मात्राकिस से अधिक नहीं होती है?

Answer: 1 पीपीएम 

Q79. औद्योगिक प्रक्रिया के दौरान जीवाश्म ईंधन के उपयोग करने से वायुमंडल में किस गैस कासंद्रन होता है?

Answer: बढ़ 

Q80. बढ़ते तापमान का सर्वाधिक प्रभाव कहां पड़ता है?

Answer: कृषि पर 

Q81. रेडियोधर्मी वही बहि स्त्राव क्या कहते हैं?

Answer: शाही अवशिष्ट 

Q82. वैज्ञानिकों के अनुसार गत 50 वर्षों में पृथ्वी की औसत तापमान में कितनी वृद्धि हुई है?

Answer: एक डिग्री सेल्सियस

Q83. अंतर्राष्ट्रीय भूमंडल जो मंडल कार्यक्रम कब आरंभ किया गया?

Answer:  1988

Q84. आपदा प्रबंधन द्वारा आपदा को कम किए जाने का उपाय क्या है?

Answer: चेतावनी का तुरंत प्रचारप्रसार, आपातकालीन सुरक्षित शरण स्थलों का निर्माण, खाद्य पेयजल आवश्यक आपातकालीन दावों का सुरक्षित भंडारण

Q85. क्रिएटर पैमाने से नापा जाता है?

Answer: भूकंप के तीव्रता को

Q86. हरित गिरी है प्रभाव का नाम किसने दिया?

Answer: हैनसन ने 

Q87. ओजोन छिद्र का पता कहां पर चला?

Answer: अंटार्कटिका पर

Q88. ओजोन छिद्र का पता वैज्ञानिकों का पता चला?

Answer: 1998

Q89. भोपाल गैस दुर्घटना के घटित होने वाला वर्ष क्या  है?

Answer: 1984 

Q90. प्राकृतिक आपदा प्रबंधन के कितने चरण हैं?

Answer:  तीन

Q91. भारत में हाथियों के संरक्षण हेतु हाथी परियोजना का शुभारंभ कब हुआ था?

Answer: 199 2

Q92. शायरी वह औद्योगिक क्षेत्र की सड़कों के किनारे वृक्षारोपण किया जाने के कारण क्या है?

Answer: ध्वनि प्रदूषण पर रोक

Q93. कौन सा ऊर्जा बहुमूल्य होता है परंतु प्रदूषण नहीं?

Answer: सौर ऊर्जा

Q94. जल प्रदूषण नियंत्रण एवं निवारक अधिनियम पारित कब किया गया था?

Answer: 1978

Q95. अपशिष्ट निरीक्षणकी प्रभावी विधि क्या है?

Answer: भूमि निस्तारण, भस्मीकरण

Q96. NEERI कहां स्थित है?

Answer: नागपुर में

Q97. पृथ्वी पर कितने कैलोरी सौर ऊर्जा प्रति वर्ग सेंटीमीटर प्रति मिनट प्राप्त होती है?

Answer: 1.94 G

Q98. विश्व की प्रमुख आपात स्वयंसेवी संस्था कौन है?

Answer: रेड क्रॉस

Q99. भूकंपीय तरंगों का मापन करने वाला यंत्र कौन है?

Answer: सिमोग्राफ

Q100. सर्वाधिक भूकंप किस देश में आते हैं?

Answer: जापान 

इस लेख में हम BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam के संबंधित 100 प्रशन लेकर आये है | यदि आप परीक्षा के तैयारी में है तो वेबसाइट हिंदी का अन्य पोस्ट जरुर पढ़ें | किसी भी BPSC Hindi Questions से संबंधित सवाल या सुझाव है तो कमेंट बॉक्स में जरुर बताये |

Tag: BPSC Hindi Questions For All Teaching Exam, bpsc exam hindi questions,bpsc teacher syllabus in hindi,bpsc hindi,bpsc teacher syllabus in hindi 2023,hindi for bpsc exam,hindi vyakarn bpsc exam,hindi by rahul sir,bpsc hindi question paper,hindi adhyayan mantra,bihar teacher hindi question paper 2023,bpsc teacher question paper 2023,bihar teacher question paper 2023,bpsc teacher question paper,bihar teacher question answer,question answer analysis,BPSC Hindi Questions

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top