505 Important Objective Question

505 Important Objective Question Answer वस्तुनिष्ट प्रश्नों के उत्तर

505 Important Objective Question Answer वस्तुनिष्ट प्रश्नों के उत्तर ( अगर आप Deled अभ्यर्थी हैं तो 2nd सेमिटर में होनेवाली ऑब्जेक्टिव सवालों को Read कर सकतें हैं |)
1st semester की परीक्षा होने के बाद सभी अभ्यर्थी 405 और 405 का पेपर में लगे हुए हैं क्यूंकि nios इस बार बारीकी से परीक्षा center पर निरिक्षण करेगी | इसीलिए मै 505 Important Objective Question Answer लेकर   आया हूँ ताकि  आपको कुछ मदद मिल सके |
DELED COURSE 504 OBJECTIVE QUESTION वस्तुनिष्ट प्रश्नों की उत्तर

505 Important Objective Question Answer

1.  शादी- विवाह को किस पर्यावरण का अंग माना जाता हैं ?
उत्तर :- मानवकृत पर्यावरण
2. जनसँख्या के अध्ययन को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- डेमोग्राफी
3. कुम्भ मेला कहाँ लगाया जाता हैं ?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश
4. क्रियात्मक विधि का रूप बतलाए ?
उत्तर :- रेखाचित्र बनाना , मॉडल बनाना , मानचित्र
5. लिप वर्ष क्या होता हैं ?
उत्तर :- चार वर्ष पर
6.  पर्यावरण का अंग बतावें ?
उत्तर :- वृक्ष , मानव
7. मानव क्रिया कलापों द्वारा उत्पन्न अवांछनीय पदार्थ को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- अपशिष्ट पदार्थ
8. आकलन से क्या तात्पर्य हैं ?
उत्तर :- विभिन्न विषयो में उनकी उपलब्धि की जानकारी इकठ्ठा करना | , छात्रो की उपलब्धि की गुणवता की जाँच करना | , उपयुक्त जानकारी का विश्लेक्षण कर उनकी व्याख्या करना |
9. मूल्यांकन से संबंधित कथन क्या हैं ?
उत्तर :- छात्रों से व्यवहार संबंधी सामग्री एकत्रित करने  का साधन हैं | , मूल्यांकन निरंतर चलने वाली प्रक्रिया हैं | , शिक्षा के उद्देश्यों से घनिष्ट रूप से संबंधित हैं |
10. पर्यावरण के अवयव लिखें ?
उत्तर :- जैव मण्डल , संस्कृति
11. पर्यावरण अध्ययन के पाठ्य वास्तु का निर्माण जिस आधार पर किया गया है वह क्या हैं ?
उत्तर :- भोजन आवास और जल , मित्र , परिवार और आस पास का वातावरण ,
यात्रा और कुछ करना |
12. मानवकृत पर्यावरण का नाम लिखें ?
उत्तर :- विद्यालय
13. जैवमंडल में कितने प्रतिशत जीवाणु उत्पादक हैं ?
उत्तर :- 99 प्रतिशत
14. पर्यावरण को दूषित करने में मुख्य किसका योगदान हैं ?
उत्तर :- धुएँ
15. बच्चो को पर्यावरण की शिक्षा कब से दी जाती हैं ?
उत्तर :- प्राथमिक स्तर से
16. हमारे भारत देश में सबसे ज्यादा सुखा कहाँ पाया जाता हैं ?
उत्तर :- राज्यस्थान व गुजरात
17. व्यवहारिक अधिगम का अर्थ क्या हैं ?
उत्तर :- करके सीखना |
18. पर्यावरण शिक्षा के लिए एक पाठ्यक्रम का निर्माण सन 1976 ई. में किसने किया ?
उत्त्र :- बुर्जेल्बेचर
19. विषैली गैस और धुल कण हवा में अधिक हो जाए तो उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर :- वायु प्रदुषण
20. मूल्यांकन कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर :- छ: प्रकार के
21. छात्र संबंधी सूचनाये प्राप्त करने की विधि को कता कहते हैं ?
उत्तर :- प्रमापिकृत और अप्रामापीकृत विधियाँ
22. पर्यावरण अध्ययन किसकी चर्चा करता हैं ?
उत्तर :- सामाजिक एवं भौतिक वातावरण
23. जिसमे मानव संबंधो की चर्चा होती है उस शास्त्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- सामाजिक पर्यावरण अध्ययन
24. बालको को स्वास्थ्य रहने के लिए जरुरी क्या हैं ?
उत्तर :- पोषक तत्वों से रहित आहार
25. बालक की सोंच को निर्धारण करने वाले करक के नाम लिखें ?
उत्तर :- घर , परिवार और समाज
505 Important Objective Question Answer वस्तुनिष्ट प्रश्नों के उत्तर

4 thoughts on “505 Important Objective Question Answer वस्तुनिष्ट प्रश्नों के उत्तर”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.